О служении женщине

О служении женщине

Не женился Олег, когда учился в институте. Не из кого было вбирать невесту. Четыре девушке на курсе. Как под микроскопом были видны их недостатки и уменьшались достоинства. Только на концертах и вечерах можно было встретить прекрасных незнакомок. Олег, приземистый, спортивный, широкий не привлекал их внимания. Да и ему нужно было время, чтобы узнать девушку, присмотреться к ней.
- Ничего, все еще впереди, - думал Олег.
Не женился Олег и сразу после института. В рабочем коллективе тоже женщин не было, кроме Светланы, которую он по институту знал.  Маленькая, беленькая, с сильным характером, она легко общалась со всеми в мужском коллективе, не выделяя никого, даже Олега. К тому же Светлана уже была замужем. Но, как считал Олег, не совсем удачным был этот брак. К такому выводу он пришел, наблюдая за семейной жизнью Светланы.
- И это семейная жизнь, - сокрушался Олег. – И что, и меня это ждет?
Ничего романтического в семейной жизни Олег не видел. Встречаются вечером. За ребенком ходят в сад по очереди. Готовила Светлана не очень хорошо. Но на это Олег не обращал внимания. Главное, чтобы были общие интересы. Пусть хоть в работе.
- О работе совсем не говорят дома, - сокрушался Олег, когда наблюдал за Светланой и ее мужем Федором.
А ведь на работе Светлана участвовала во всех обсуждениях, статьи писала. Все ее интересовало. А дома муж молчит, телевизор смотрит.
- Нет, у меня все будет не так, - точно знал Олег. – Буду жене уделять внимание. Сам буду готовить. Жену беречь.
Не женился Олег и через десять лет после окончания института. Вот и работу сменил несколько раз. И теперь вместе со Светланой не работал в одном коллективе. Но когда заходил к ней в гости, о работе ее расспрашивал.  Потом и дачу купил рядом, куда она уже с двумя детьми выезжала. Он и здесь, вдали от города, старался Светлане помочь.
- Никак мужа не заменит, - удивлялся Олег. – Столько лет так не интересно жить. Не бережет Светлану Федор.
Конечно, не только за семейной жизнью Светланы наблюдал Олег. И к друзьям   заходил, тоже смотрел. Но мужчинам легче было жить. А вот Светлане тяжелее. И работа мужская. А ей так нужно было оставаться такой же молодой, как была.
- Что тебе подарить на день рождения? – спрашивал Олег.
Дарил он всегда подарки, полезные и нужные. Теплую курточку на зимнее время. Рукавички меховые. И обязательно маленький букетик цветов. Не обязательно в праздничный день, а тогда, когда хотелось.
- Моя жена будет беззащитной и слабой. Нежной, - думал о выборе невесты Олег. – Ничего не будет делать по дому. Все на себя возьму.
Еще через десять лет Олег нашел невесту. Девушка была молодой, крепкой, пышной. По виду сильной. Но для Олега она была воплощением слабости и беспомощности. Он оградил сначала невесту, а потом жену Веронику от всех домашних дел, от всяких забот о быте и деньгах. Вероника была счастлива и довольна такой семейной жизнью.
- У меня самая лучшая семейная жизнь! - говорил радостно Олег. – Все получилось, как хотел.
Все-таки многолетний опыт наблюдения за семейной жизнью Светланы дал свои результаты.  И мечта о служении женщине воплотилась в реальность.


Рецензии
Да-а-а! На первый взгляд - идеальный случай, да еще выведенный из неидеальных образцов. Пробивается к свету через толщу смыслов позиция автора, женская позиция. К сожалению, идеалы разбиваются о быт, высокое о низкое, красивое о безыскусное, и тогда жена идет на мужскую работу, и разница потенциалов нарушается, одинаковое с мужем расходится в стороны как неинтересное - ведь даже работа одинакова. Другое дело - если муж и жена на разных полюсах, хоть и подвергнуто осмеянию исходное муж работает и обеспечивает, жена - дети и домашнее хозяйство. Не только когда оба работают, но и когда оба не работают одинаковость позиций не дает жизни, интереса, счастья. Неожиданно философский рассказ. Благодарю! И желаю творческих успехов!

Сергей Александрович Русаков   07.11.2025 12:48     Заявить о нарушении
Вы отразили очень важный момент в этом рассказе. С другой точки зрения. Поиск идеала, конечно, оказался длительным процессом. Но при этом поиске возникает дружба между женщиной, у которой есть семья и тем, кто к этой семейной жизни идет медленно и долго. Оказывается, что это длительная дружба. И она заставляет человека еще более стремиться к поиску своего идеала. С каким удовольствием прочитала то, что вами написано. Со многим согласна.

Екатерина Адасова   07.11.2025 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.