Иван-королевич

     Жил-был король и было у него три сына, старший был конечно наследник, средний -  его советник, а младший, Иван-королевич, оказался не у дел так как королевство было очень маленькое и бедное.
     И вот пришлось Ивану ехать в соседнее королевство и наниматься к тамошнему королю на службу. Взял его король в свое войско и сразу дал ему поручение: уничтожить в его заповедном лесу злого вепря, тот деревья там подрывает и губит да еще у многих крестьян поля-огороды портит. Вепрь тот был огромный с крепкой и густой щетиной и никакая пуля его не брала.
    Королевич наш был не очень сильный, но зато умный и ловкий. Вот и придумал он такую штуку: вырыл он большую и глубокую яму, в дно её вбил острые колья, а сверху накрыл яму ветками и насыпал на них спелых желудей. Увидел вепрь желуди и бросился их собирать, тут он и свалился в яму, напоролся на колья и пришел ему конец, а Иван достал его из ямы и королю отвёз.
     Дал король Ивану и второе задание: поймать или убить двенадцать разбойников, которые разбойничали в его королевстве и были такие ловкие что никто их поймать не мог.
    Долго выслеживал Иван разбойников и все же нашел их логово: большой дом в самой чаще заповедного леса. Когда разбойники ушли по своим делам и оставили в дом только повара и двух охранников, Иван прокрался на кухню и убил повара, а труп его сбросил в погреб, а сам стал звать охранника будто повар его зовёт. Пришел один охранник и видит, что крышка погреба открыта и оттуда его зовут, мол никак тушу не достать одному. Стал разбойник в погреб спускаться и тут его Иван мечем и зарубил.
    Позвал Иван и второго охранника и тем же манером и его заманил и зарубил.
    Пришли с разбоя остальные разбойники и видят, что охранников и повара нет, а из погреба песни раздаются, послал предводитель одного разбойника в погреб разобраться, там ему и конец пришел. Так по одному Иван всех разбойников убил, а их атамана последним.
    Собрал Иван всё награбленное разбойниками, а их дом сжёг до тла. Всё награбленное он раздал тем кто от вепря и разбойников пострадал и королю немало осталось.
    Доволен был король и дал он Ивану третье задание, самое трудное: спасти прекрасную королевну, которую злой колдун украл и где-то спрятал.
    Королевич не знал что ему делать и где искать похищенную королевну и он решил обратиться за помощью к своей крестной.
    У королевских детей крестными были феи цветов: у его старшего брата это была фея роз, у среднего - фея лилий, а у него скромная фея незабудок, но все же это была фея. И он обратился к ней за помощью и советом. Фея посмотрела в своих книгах и узнала что королевну похител колдун, который тоже властвовал над растениями, но не над цветами, а над ядовитыми растениями и он заточил девушку в замку обвитым ядовитым плющем и ни один  человек не может пройти туда так как погибнет от яда: плющ очень колючий, а на кончике каждой колючке капля яда и каждая такая капля смертельна для любого живого существа. Даже муравей не может проползти живым через заросли плюща, даже муха не может пролететь в замок.
      - Но в любой крепости есть своя слабость, - сказала фея незабудок: "В замок нельзя попасть ни с воздуха, ни по земле, но можно попасть под землей. Я превращу тебя в крота и ты проникнешь в замок под землей. А там ты вернешь себе свой облик и сумеешь спасти принцессу. А я дам тебе зеркальце и через него ты сможешь говорить и видеться со мной."
      Так фея и сделала. Она в своей карете отвезла Ивана к замку. там она превратила королевича в крота и тот прорыл подземный ход в замок колдуна. Он вылез из норки прямо в саду замка. Он снова превратился в юношу. Ох, какие там росли страшно ядовитые растения, но юноша знал их по книгам и был осторожен, хотя некоторые растения и были очень красивы на вид.
      Он обошел весь сал и осторожно прошел в замок, там тоже в вазах стаяли цветы чертополоха, красавки и белены, а также другие ядовитые растения кроме того замок украшали статуи разных страшных существ и уродливых людей. Везде весела паутина, а на полу местами рос мох, он тоже был ядовитым и Иван осторожно обходил его.
      Королевны нигде не было и вот он вошел в спальню и увидел на постели красавицу. Она была очень бледна и он вначале даже подумал, что она умерла, но потом заметил, что она дышит хоть и очень тихо.
      Он достал зеркальце и показал фее красавицу и та посоветовала поцеловать девушку: " Во многих сказках это помогало будить спящих."
      Иван осторожно подошел к спящей и поцеловал её. Девушка открыла глаза. Ох, как она испугалась увидев незнакомца, она вскочила и стала звать нянюшек на помощь. Но королевич успокоил её и объяснил, что она не дома и тут никого кроме их двоих вроде нет. Они посоветовались с феей и та решила, что им надо покинуть замок тем же путем, которым Иван проник в него. Королевна и королевич осторожно вышли из замка и  подошли к кротовой норке. Фея превратила их в кротов и они по подземному ходу выбрались из заколдованного замка.
      Там их уже ждала фея в своей волшебной колеснице обвитой незабудками и отвезла их во дворец отца похищенной королевны.
      Но тут во дворец ворвался злой колдун: "Как вы смели проникнуть в мой замок и украсть мою пленницу?"
      - Но простите, это Вы первый украли девушку у её родителей и усыпив её увезли в свой замок. Теперь она свободна и в своем доме и Ваша власть над ней кончилась."
      И фея плеснула в колдуна отваром из незабудок, он был не ядовит, но колдун тут же забыл всё свое колдовство и вся его мощь исчезла.
      Так он был наказан за свои злодеяния.
      А молодые люди поженились и королевич тоже стал наследником и его королевство было больше и богаче королевства его отца.
      Жили они счастливо и никогда не ссорились. А незабудки были их любимыми цветами.


Рецензии