Пророк Творец Писатель навека

ПРОРОК, ТВОРЕЦ, ПИСАТЕЛЬ НАВЕКА
(для читателей, которые способны мыслить)

Кто он, который соединяет Небо и Землю? Кто он, который является проводником Высших Сил в этом мире? Кто он, который послан для передачи миру ценной информации? Он пишет о вечных ценностях вне формата и времени. Он пытается спасти человечество словом и призывом. Он заставляет нас задуматься о самом главном – для чего мы все здесь? Он настраивается на свою волну, но стоит только кому-то прервать тишину, и этот дивный поток мыслей улетучивается. Он просто исчез, растворился. Но если эту мысль необходимо донести до людей, то она вновь явится ему – во сне, в тишине, в каких-то образах. Кто он? Писатель. Творец. Художник слова. Врачеватель душ. Пророк. Он может повести за собой толпу. Он видит то, что не всем дано познать. Он открывает людям глаза. Он иначе видит, слышит, говорит. Он на тонкой волне.

Всегда творческие личности считались особенными. Как не от мира сего. Им внезапно могут прийти какие-то строки, и они будь то в тесном автобусе или на улице под дождём, на работе, в толпе, опаздывая куда-то, хватают листок бумаги (в лучшем случае заранее подготовленный блокнот, но чаще – салфетки или другой подручный материал, на котором можно записать эту ценную информацию) и пишут – на коленках, в неудобной позе, лишь бы не потерять этот поток и успеть записать. Они могут не услышать звуки современной техники или голоса людей, они настроены на свою волну. И каждую минуту ждут послания. Они могут быть и вовсе не приспособленными к этому миру и современному быту. Они не принадлежат себе. Они видят этот мир иначе.
Настоящий писатель чувствует свою миссию. Бывают, конечно и те, кто разбрасывается своим даром, превращает его в товар или самопиар, ленится работать над этим, ленится даже записать эти мысли. Мало получить дар, важно над ним работать всю жизнь, бесконечно. Но кому-то просто нужны слава, деньги, восхищённые трибуны. Они ставят своё творчество на поток и не стесняются этого. Это не писатели и тем более не пророки. Чаще всего они пишут развлекательные бульварные романы или детективы – то, что не захочется перечитать, то, что возьмёшь от скуки и тут же забудешь, выкинешь.

А есть такие книги, к которым хочется возвращаться вновь и вновь, открывая с каждым прочтением, с каждым годом что-то новое для себя, взрослея вместе с автором. Цитатами из таких книг хочется делиться с самыми родными людьми, чтобы и они сумели познать это. Эти писатели от Бога. Они – избранные. Они – проводники информации. В их руках наше будущее. Они направляют подрастающее поколение к главным ценностям жизни – не пошлостям, грубостям и насилию, а к основам чести, порядочности, настоящей любви, умению прощать.

Как отличить обычного писателя от писателя-пророка? В его произведениях вечность. Они будут актуальны и через много веков. И многое будет открываться в этих строках. Это не нравоучения, а опыт, познания, мудрость. Но каждый ли писатель-пророк должен предвидеть будущее? Или он просто должен быть актуален в любом возрасте, в любом веке, в любом сердце?

О, сколько было писателей не просто пророков, а тех кто реально предвидел войны, революции, катаклизмы, свою собственную судьбу или судьбу своего народа, кто-то даже предвидел в своих стихах время года, когда он покинет этот мир… От таких произведений проносится холод по спине. В голове не укладывается, как можно предвидеть будущее? Его можно попытаться проанализировать с помощью исторических фактов, повторяющихся из века в век, но предвидеть как?

На мой взгляд, отличительной чертой творчества писателя-пророка является именно духовность, а не просто предвидение. На мой взгляд, творец должен вести свой народ к духовности – именно это главная ценность человечества. Без духовности произойдёт крах цивилизации. Мы перестанем быть людьми. И пока в нас с детских лет вкладывают духовность с помощью качественной, а порой по-настоящему пророческой литературы, у нас есть будущее.

Писатель-пророк является проводником мыслей и посланий не только для своих современников, но и для будущих поколений. Их произведения рассчитаны на максимально широкую аудиторию – для размышлений, а не для развлечения, для приобретения опыта и мудрости.

Но понимают ли пророка его современники? Только избранные умы. Писателя-пророка так называемые «власть имущие поэты» стараются вытеснить и не подпустить к массовому читателю. Почему? Возможно, чтобы на их фоне не выглядеть глупцами-скоморохами. Возможно, чтобы от них не ждали такой же планки. А быть может, для того, чтобы народ ни в коем случае не прозрел и не научился думать, мыслить, рассуждать самостоятельно, делать выводы и избегать катастроф.

И только время, как правило, показывает, насколько верны пророчества таких писателей. И только потомки способны это осознать.

Как может человек предсказать будущее? Будущее знает только Бог. Значит, именно Он диктует через пророка свои мысли для спасения человечества. А захочет ли это человечество включить свой мозг, осознать и проанализировать полученную информацию? А способно ли оно на это? Для того и нужна духовная литература, чтобы быть ближе к познанию своей души, чтобы учиться слышать и видеть то, что не подвластно массам, а только избранным. Писатель-пророк видит людей насквозь. Он бесконечно стремится к своему развитию и познанию мира. Он постоянно и много читает, анализирует.

И кто знает, возможно, и среди нас сейчас живут и творят пророки, а нам предстоит их найти и услышать. А возможно, их поймут только потомки….  Но то, что может сделать каждый из нас – так это оставить достойное культурное, литературное, музыкальное, художественное, творческое наследие после себя. Не развлекательные плоды своего труда, а как можно больше ценных произведений, способных пробудить в людях доброту, духовность, разум.  Такие произведения не популярны, на них невозможно обогатиться или прославиться, их никто не продвигает, только сам автор и единицы думающих личностей. Но не стоит сдаваться, ведь пророкам было непросто во все времена, но именно благодаря их упорству, целеустремлённости, трудолюбию, именно благодаря тому, что они не сдавались и продолжали писать, даже находясь в бедноте и гонениях, под запретом и в ссылках, у нас есть настоящие шедевры литературы, способные разжечь в сердцах людей искры доброты и мышления. И именно благодаря духовным произведениям мы сохранили в себе человечность. Именно в этом я вижу миссию настоящего писателя и творца.

Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)


Рецензии