О футболе и Э. Стрельцове

  У авторов пишущих о Стрельцове, с моей точки зрения, одна общая недоработка. Они не уделяют должного внимания жизни Стрельцова в конце спортивной карьеры, а ведь этот период не менее трагичен, чем в начале.
  Вернувшись в высшую лигу в 1965-м году, Стрельцов сыграл в ней четыре сезона и около двух лет за сборную. Будучи чемпионом СССР в составе команды Торпедо и её лучшим бомбардиром, в сборную на ЧМ в 1966-м году включён не был. Его возвращение совпало с началом новой эпохи, тотального футбола (Голландия, Кройф...).  Тотальный футбол требовал молодых, выносливых, скоростных игроков. Поднимите прессу тех лет. Спортивные журналисты во всю критиковали систему 4-2-4 и превозносили новое веяние, когда все игроки являются и защитниками и нападающими. Считали, что в скоростном тотальном футболе индивидуальное мастерство и класс игры не важны, требовали создать сборную из игроков типа Рейнгольда, бегающего сотку за 10.4 сек.(норма м.с. в лёгкой атлетике). В прессе началась травля Стрельцова. Во всех неудачах сборной обвиняли только его. Даже, когда сборная выигрывала, а Стрельцов в этой игре на забивал, он подвергался жесткой критике. Если посмотрите на ютубе матчи сборной того времени, обратите внимание на то, что одновременно играют 5-6 игроков киевского Динамо, игроки сыгранные между собой и специально или нет играют игнорируя Стрельцова (может мне это кажется?). Тренеров буквально вынудили убрать его из сборной. Был бы в то время на его месте Месси, выгнали б и Месси. Последнюю игру за сборную Стрельцов сыграл 4-го мая 1968-го года в 1/4 финала первенства Европы. В проигрыше от сборной Венгрии обвинили только его. 11-го мая, сборная СССР, играя ответную игру без Стрельцова, выиграла и вышла в 1/2 финала. Пресса сходила с ума от восторга, приписывая победу себе в заслугу, объясняя её исключением Стрельцова. Стрельцов ушёл из спорта достойно и красиво, отыграв этот последний свой сезон до конца, вытащил Торпедо в чемпионате на третье место, привёл к победе в кубке СССР, стал лучшим бомбардиром сезона с 21-м голом в ворота соперников.
  В 1969-м году, уйдя из основного состава, он стал работать играющим тренером дублёров. Играя за дубль, получил травму и окончательно закончил спортивную карьеру.
  Сама жизнь рождает сюжеты круче писателей и сценаристов.

P.S/ В 1/2 финала первенства Европы 1968-го года сборные Англии и СССР играли на скоростях, но не забивали из стопроцентных ситуаций, не хватало индивидуального мастерства - 0:0. Выход в финал решил жребий. Повезло англичанам.

P.P.S. Воспоминание бывшего болельщика Сталинградского "Трактора" и всего Советского футбола.
Ежегодное клубное первенство области проходило в двух группах:
 - первая - Клубы крупных заводов и предприятий;
 - вторая - клубы небольших заводов и организаций.
В каждой группе 15-20 клубов. Клубы первой группы каждую субботу и воскресенье выставляют 4 команды - взрослые, дубль, молодёжка, юноши, две на выезде, две на своём стадионе. Клубы второй группы играли тремя составами: взрослые, молодёжь, юноши. Попасть тренироваться в клуб большая проблема, нужно выдержать отбор. Неудачникам оставалось играть на улицах и играли. Помню, набитый до отказа заводской стадион. На игре присутствует директор завода и вся мужская часть администрации. Праздничная атмосфера. До начала футбольной игры, играет заводской  духовой оркестр. Стоит бочка пива, пей не хочу. Никто не перебирал. В таких клубах рождались Стрельцовы, Банишевские, Понедельники. Высшей лиге страны не нужны были легионеры-гастарбайтеры. Нам самим "клуб "Фиорентина" предлагал мильон за Бышовца". Всё это безвозвратно ушло.         
 


Рецензии
Ну в 1968 году Стрельцова обожали, как сейчас помню... А то что в сборную не брали - так это тоже понять можно. Якушину нужны были сыгранные связки (типа из киевского Динамо), а Стрельцов для него - как красивая игрушка. Хорош, но непонятно что с ним делать... Не вписывается никуда...

Гарри Александров   13.06.2023 13:21     Заявить о нарушении
По 1968-му году согласен, а вот в 1966-м в Англии можно было выставить лучшую связку того сезона: Стрельцов-Иванов-Воронин, но взяли только Воронина.

Алексей Борзенко   13.06.2023 14:58   Заявить о нарушении
Да, вполне может быть... На энтузиазме Эдик мог сотворить чудо!)))

Гарри Александров   13.06.2023 15:39   Заявить о нарушении
И Беккенбауэр не помог бы немцам...

Гарри Александров   13.06.2023 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.