Легенда о Лох-несском чудовище из Курбанкуля
Когда начиналась гроза, то и в нашем бездонном Курбан-куле вздымались волны. Вода на фоне черных туч становилась темной и страшной. И мы, дети, с берега со страхом всматривались на волны и пытались увидеть Аждаху. Она представлялась огромной и ужасной... Взрослые гнали нас домой, потому что они и сами верили в Аждаху. Дедушки и бабушки тоже рассказывали им о том, что именно в грозу, когда небо потемнеет, из воды выходит чудовище и ищет себе жертву. Вместе со взрослыми мы бежали прочь от реки. И дома со страхом думали о том, чтобы Аждаха не вышел из воды, не полез через наши огороды к нам...
После грозы мы радовались, что на этот раз пронесло.
Некоторые сомневались, что в нашем озере может жить Аждаха, но, когда слышали, что даже взрослые мужчины, самые сильные и крепкие, не могли, достать дна, и сколько бы веревок не вязали, а дна измерить не смогли.
Те, кто пограмотнее были, в том числе наш отец-нефтяник, говорили, что на нашем Южном Урале встречаются карстовые явления. Земля вдруг проваливается и образуются бездонные озера, на самом низу которых карстовые пещеры. Там могли остаться чудовища. Если кто-то пугает их или охотится за ними, то они прячутся в своих пещерах, поэтому-то их никто и поймать не может. Только в грозу появляются и пугают людей.
Когда мы стали взрослее, пошли в школу и читали про Лох-несское чудовище, то уже не сильно сомневались, что что-то подобное водится и в Курбан-куле. Вера была настолько сильной, что даже затопление озера в середине 1960-х годов не поколебало её. А дело было так: территория нашей деревни и соседей была отдана под строительство очистных сооружений Салавататского нефтехимкомбината № 18. Аул снесли, жителей переселили в города и стали затапливать наше озеро...
В 2003, и в 2012 - годах шел я пешком из Ишимбая до Салавата, искал свою деревню на берегу Курбан-куля. Нашел место затопления озера. Там трава по пояс и лес. Встретились и остатки озера. Следов Аждахи не обнаружил. Наверное, Аждаха своими подземными ходами пещерами ушел в другие озера. И там живет, но стал тише прежнего. И ещё, может, появится на юрматинской земле.
P. S. Каким представляся мне Ахдаха? В коллаже снизу я попытался представить его на фоне пейзажа, похожего на наше озеро Курбан-куль.
Из книги Михаила Сафиканова
"ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ ЮРМАТЫ И ГОРОД САЛАВАТА"
Свидетельство о публикации №221092600511