Завтрак- дело святое!

На рассвете  собрался в поход.  На востоке   уже отбеливало, а пока  доехал до нужного озера,   развиднелось, но всё равно бОльшая часть озера была  погружена в серый туман,  за его завесой  хохотали чайки, крякали утки,  слышалось хлопанье множества крыльев и  голоса незнакомых мне птиц.

Манишки*кивали головами каждой набегающей волне, а когда вода успокоилась,  на ней появились их зеркальные отражения. Через час солнце   сумело пробиться сквозь туман, осветило выброшенные прибоем,   грязно белые валы пены, возле  них суетились  трясогузки, что- то выискивали. Склёвывали. В трёх шагах от меня прошмыгнул  горностай, он  был в летней мышиного цвета шубке, зверёк воровато покосился   в мою сторону    и скрылся в тальниковом подросте.  Всё живое было озабочено   поисками еды. Завтрак -дело святое!

Одна за другой пролетели мимо меня несколько больших белых цапель, длинные их чёрные  ножки были сложены вместе и вытянуты назад. Одна из них опустила свои ходули  на отмель,  и немного прошлась по ней,  тут же рядом с красавицей  подсела чайка, оказалось, что  на отмель вышла на  жировку рыба, очередной  её косяк проплывал совсем  близко от  берега, и были хорошо видны  плавники карасей.  Один наш рыбак на пару со своей  женой поймали вчера   сачком  8 ведер карася. Жаркое лето помешало  рыбе   набрать нужную массу, и теперь она  вышла к берегам   подкормиться перед долгой сибирской зимовкой, где и попала на утреннее меню птицам.

На обратной дороге домой поехал восточным берегом водоёма  и удивился:  вот оказывается,  кто так многоголосо и незнакомо кричал в тумане,   на восточной части плёса  сидели чёрные полчища бакланов, и  активно занимались рыбалкой,  в белом оцеплении у берегов стояли большие белые цапли. Такого обилия бакланов и цапель мне видеть ещё  не приходилось.

 Показалось, что птицы слетелись сюда на рыбалку со всего региона, видел  орла, с небольшого возвышения он тоже высматривал  в воде рыбу.
Интересно, по каким каналам,  все эти птицы  узнают о  свежих новостях?           Оставил сушиться во дворе камуфляж, лодку, снасти, болотники, а   после отдыха поехал с фотоаппаратом поснимать  необычное скопление бакланов, но видно  рыба сместилась в глубину, а может  чёрные  птицы улетели на послеобеденный отдых, зато только орлов стало больше в четыре раза, да так и не   не  покинули  своих постов белые цапли.

Манишки* чучела уток
на фото: Большая белая цапля завтракает
Фото из свободного доступа в инете, спасибо автору


Рецензии
Не видела бакланов! Цапли на севере тоже не живут.
Прочла, и невольно захотелось рыбки. Вспомнилось, что на плите стоит ушица из окуней и щучки.
Красивая зарисовка! Озеро накормило и птиц, и людей.
С теплом!

Татьяна Немшанова   19.01.2024 16:01     Заявить о нарушении
Да, озера нас кормят

Юрий Баранов   19.01.2024 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.