Калейдоскоп

  Сидоров пришел к воротам в царство сновидений во внеурочное время. Портал был еще закрыт, но уже перестроен. Возле него лежали остатки остатки материала и строительный мусор. Человек приник глазом к щели между створок. На той стороне ничего не наблюдалось, кроме кромешной тьмы.

  "Какими судьбами? — приветствовал его появившийся с тачкой Морфей.

  "Да вот, задремал немного, — сказал Сидоров. — Дай, думаю, до ворот дойду, чего сну пропадать. А тут — и кафе закрыто, и в сновидения не пройдешь..."

  "А нечего засыпать когда попало, — резонно произнес снобог. — И вообще, как тебя это угораздило?"


 (Тараканы, нашедшие застрявшую в извилинах и не сработавшую из-за этого песчинку сна, могли бы ответить — как. Но не могли, потому что у вытащенной общими усилиями песчинки сработал механизм усыпления и она отправила мир ирреальности не только насекомых, но и вытолкнула из головы упиравшееся Сознание.)


  "Не знаю, — честно ответил Сидоров. —Оно само получилось."
Морфей почесал затылок.

 "Мне тут работы еще до вечера, — сказал он. — А ворота я пока открыть не могу, раствор не застыл, и они могут упасть.


  (Тут он немного покривил душой. Обычным железным гвоздям и петлям застывать не надо. Но ведь надо же, чтобы человек проникся сложностью работы снобога, а то он думает, небось, что Морфей тут груши околачивает.)


--, сказал Морфей. — Поэтому держи."

  Он достал из кармана и протянул человеку пластмассовую трубку.

  "Что это?" — поинтересовался человек.

  "Компактный мир сновидений, — объяснил Морфей. В детстве калейдоскопом пользовался? Тут тоже такой же принцип."

  Человек посмотрел через глазок в трубке. Потом покрутил её. перед его глазами проплывали пасторальные и буколические пейзажи.


  (Сознание от толчка пролетело недалеко, затормозило, осмотрелось — кругом был день и обеденный перерыв — развернулось и решительно направилось в Сидорова.)


  "Сны какие-то... Мелкие", — начал было человек...

  И проснулся. Продолжая смотреть в калейдоскоп. Сельские пейзажи сменились на надпись: "Связь с сервером прервалась. Требуется повторное засыпание"...

  25--26.09.2021 г.


Рецензии