Мудрость

              Девятый фрагмент опуса "Бог"

 Морфей, хоть и было за полночь, покинул стены спальной.

 -Именно, -ещё больше привставая с постели, повысил голос Главный Человек, -три.

 -Ваше высочество, -Матвей умоляюще сложил морщинистые руки, -скоро Петя побудку сыграет, а у Вас ни в одном глазу.

 История с живым будильником отдельная. Не все знают, что предшественника нынешнего главного петуха гвардейцы-вратари,заколов штыками, с удовольствием схарчили. Долго ещё будут вспоминать потомки стражников ту историческую трапезу. Не каждый день доводится лакомиться подобным. А ты, сволочь, обгладывая косточки, ругали гвардейцы птицу, не сбивайся с общего ритма. Не надо их осуждать. Никто не отменял искусственного отбора и принятых правил выживания.

 Так и преемник  главного будильника, словно чуя, кукарекал секунда в секунду. Правда, не слишком разухабисто. Роскошный курятник располагался через смежные апартаменты. Перед побудкой стражники чуть приоткрывали всю анфиладу и задорный гимн Авроре оживлял застывший амфитеатр.

 Так называли промеж себя главное сооружение парламентарии. Главный человек, зная об эпитете, не гневался. Они же, патриции всех политических направлений, все одно собирались в центре. В любой момент, по щелчку пальца, там могли появиться и амурские тигры. Но пока время не пришло. Последних тварей было недостаточно, чтобы справиться с многочисленной и преданной армией слуг народа.

 -Ну, пожалуйста, -сделал очередную попытку постельничий, -утро вечера мудренее.

 По укоризненному взгляду Главного Человека, он понял, что совершил промашку. О мудрости в этих стенах можно было говорить только в единственном числе, применяя главное местоимение.

 -Ладно, Матвей, -сидящий на кровати махнул рукой, -но понимаешь, дружище, скрытое послание?

 Стараясь скрыть допущенную промашку, постельничий поддакнул:

 -Сказка ложь, да в ней намек...

 -Намеки оставь нашим врагам. Здесь же точная информация. Два раза забрасывает сеть и ничего. Понимаешь?

 -Может, -вздохнул Матвей, -сеть у него худая...была?

 -Интересно, -оживился Главный Человек, -хорошая мысль.

 Он внимательно посмотрел на стоящего рядом.

 -А может, Матвей, отправим тебя порулить губернией? Идею ты мне подкинул. Для стабильности сеть должна быть не глобальной, а чисто национальной. Надежной, от происков акул мирового закулисья.

 -Мудрое решение, -привычной фразой ответил постельничий.


                Продолжение http://proza.ru/2021/09/27/223.

 

 

 

 


Рецензии
Хороший вариант, но мировому правительству это не понравится.
" -А может, Матвей, отправим тебя порулить губернией? Идею ты мне подкинул. Для стабильности сеть должна быть не глобальной, а чисто национальной. Надежной, от происков акул мирового закулисья."

Игорь Леванов   06.10.2021 19:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.