На что ловятся женщины

Когда у Светланы снова закрутился служебный роман с Сергеем, она надеялась, что никто этого не заметит. Ведь мало ли кто на кого в офисе посмотрел, кто к кому невзначай прикоснулся плечом. Коллектив большой. Женщины, в основном диспетчеры и менеджеры, принимали заказы на изготовление мебели и руководили доставкой. Мужчины по большей части работали водителями, грузчиками и сборщиками.
Сережа был сборщиком, выезжал по вызову на весь день, иногда до позднего вечера. А Светлана скучала. Ей не хватало его бархатного смешливого баритона, который, как она точно знала, сводит женщин с ума. Даже странно, что год назад она этого смазливого рослого красавца почти ненавидела. Они тогда встречались, любили друг друга. Об этом знали друзья и знакомые, вся фирма и главное, мама Светы за них радовались. Начали приготовления к свадьбе: платье, приглашения, подружки невесты. И вдруг Сергей исчез на несколько дней, на звонки не отвечал.
Потом явился, начал неловко оправдываться:
– Свет, прости, я никак не мог тебе сказать. Понимаешь, я... – Он надолго замолчал, отвернулся.
– Что с тобой? – Она изо всех сил сдерживала тревогу.
– Мы слишком поторопились. Не знаю, как объяснить. Я еще не готов.
Он что-то бормотал, разводил руками, пытался погладить ее по плечу. Света помнила это смутно, всё дальнейшее плыло в тумане. Было очень стыдно и горько.
Потом она целый месяц не ходила на работу, болела. Слово «депрессия» не произносилось вслух, мама всем рассказывала – у Светы нелады с давлением. Но сама-то она знала, что с ней. Болела душа. Ничего не хотелось делать, просыпаться не хотелось. Окружающее потеряло смысл.
Сергей, не ожидавший таких последствий, занервничал. На работе ходил мрачный.
– Да навести ты ее! – посоветовал ему коллега.
– После такого? Она меня убьет.
– Не убьет. Женщины любят внимание. Проси прощения, и всё тут.
Незадачливый бывший жених явился к Свете домой с букетом каких-то полевых соцветий. Этот полузасохший, растрепанный букет иллюстрировал его сомнения в необходимости визита и откровенный страх. Двери открыла Людмила Петровна, мама Светы.
– Ты?!
– Я хотел только...
Мама, маленькая и востроносая, с ироничным прищуром глаз и навсегда недоверчивым взглядом, несмотря на вдвое меньшие габариты, чем у Сергея, бесстрашно загородила собой проем. Она зашипела на гостя, словно рассвирепевшая змея.
– Как ты смеешь! Все вы мошенники и предатели! Как тебе только в голову пришло явиться сюда?!
Она чуть не сказала «на место преступления». Сергей отшатнулся, выронив букет.
– Убирайся! И чтобы я тебя больше никогда не видела! – гнала его вниз по лестнице Людмила Петровна сдавленным шепотом: видимо, дочь спала.
Терзаемый раскаянием, Сергей вынужден был отступить.

Однако прошло время, страсти успокоились. Даже удивительно, как время умеет лечить раны! Света уже спокойно переносила Сережино присутствие в офисе, разговаривала с ним совершенно непринужденно. Работа есть работа. Конечно, она могла уволиться и поискать новую, как советовала ей мама и подружки. Но не хотелось напрягаться, сил не было. А все мамины варианты «через знакомых» были уж очень сомнительны. Зато здесь платили хорошо и вовремя, фирма солидная, с традициями. Нет, от добра добра не ищут, увольняться из хорошего места глупо. Разбитое сердце заживет, а зарабатывать надо. Тем более что работа лечит, когда уходишь в нее с головой.
Поначалу коллеги смотрели удивленно на Сережины новые романы, на флирт Светланы с водителем. Однако потом привыкли. В конце концов, у каждого свои заботы, да и есть чем заняться: то заказчик привередливый попадется, то от поставщиков снова некачественные материалы прибудут. А что Сережка известный бабник, все давно знали. Он сборщик талантливый, в его руках все эти доски с легкостью превращаются в мебель, с присущими ему шутками и прибаутками – ну какая хозяйка устоит? Разве что сильно замужняя, да и то не факт.
Это случилось глубокой осенью. Начались холода, настроение логично понижалось, как и у всех нормальных трудящихся: утром вставать всё труднее, напяливать на себя тяжелые куртки и кусючие свитера всё противнее. И тут вовремя подоспел корпоратив, день рождения фирмы плюс премия за выполнения годового плана. Собрались вечером, шутили, смеялись, радовались. Краем глаза Света видела, что Сережина очередная девушка, экономист из бухгалтерии, сидела с надутым видом, а он от нее отодвинулся подальше, нарочно завел с кем-то из парней разговор. А когда он вышел, она начала жаловаться: Сергей, видите ли, не захотел с пользой потратить премию – вместе с ней рвануть на Новый год в Египет.
«Какое мне до них дело?» – с досадой подумала Света и тоже вышла в коридор. Там она увидела Сергея, он стоял у окна и смотрел на город с высоты одиннадцатого этажа их офисного здания. Плечи его, казалось, выражали такую тоску, что девушка почувствовала в горле ком.

Разъезжались по домам поздно вечером. Возбуждение праздника улеглось, превращаясь в свою противоположность – печаль и предвкушение домашней скуки. Дома мама, с ней не развеешься. Друг Светы уехал на выходные к родителям, да и вообще он ей уже надоел, пора себе честно в этом признаться. Света вышла из здания под проливной дождь и торопливо полезла в сумку за зонтиком. Струи воды барабанили по ткани зонта и крышам припаркованных автомобилей. Она снова увидела Сергея, промокшего насквозь, он понуро подошел к своей машине, встал рядом.
– Хоть бы капюшон набросил! – сказала Света, подходя. – На тебе сухой нитки нет, простудишься же!
– Ну и что? – буркнул Сергей. – Боишься, на работу не выйду?
– Какая работа, выходной завтра. Ну, как хочешь.
Сергей поймал уходящую Свету за руку.
– Ладно, ладно, не дуйся. Садись, подвезу. А то сама промокнешь.
Сквозь потоки воды и мелькание желтых фонарей они вскоре добрались до ее дома.
– Идем ко мне, а то ты похож на мокрого кота, – предложила Света, глядя на Сережино лицо, всё в капельках воды.
– А мама? Нет уж, я лучше домой, переодеваться.
– Да не бойся ты, мама у подруги ночует. А тебе до твоего спального района еще сколько ехать! Идем, хоть немного тебя подсушим, а то точно простудишься. Я не могу позволить фирме остаться без главного сборщика, надо следующие премии зарабатывать.
– Ну, если только ради премии. – Он поддержал ее ироничный тон.
И ничто, как говорится, не предвещало. Да, обстановка навевала романтику, но ведь они теперь друг другу никто? Так, во всяком случае, думала Света, когда принесла в комнату на подносе чай с маминым яблочным пирогом, и старательно не думала ни о чем, кроме крепкого духа корицы, витавшего около ноздрей.
Сережа вежливо поблагодарил, взял поднос у нее из рук, аккуратно поставил на стол, и... Внезапно обнял Свету за плечи и принялся целовать. Она подалась назад от неожиданности, но тут же сама обхватила его и изо всех сил ответила на поцелуй – так, будто только этого всю жизнь и ждала.

Наступили очень странные дни. Света и Сережа скрывались ото всех коллег, как шпионы. Собственно, в офисе они виделись мало, только утром и вечером. Иногда удавалось уединиться на складе, чтобы впиться поцелуем друг в друга, упасть на толстый лист пенопласта. Потом они хихикали, вспоминая, как он смешно скрипел. Иногда – за поворотом длинного коридора, у лифта: Света выходила из офиса, неся в руках бумаги, якобы к начальству, а на самом деле проводить Сергея на выезд. Он нажимал кнопку вызова, ставил на пол свой ящик с инструментами, прислонялся к Светлане и целовал ее в ямку у ключицы. Света прислонялась к вибрирующей двери лифта, соединяла руки у него за спиной.
– Что мы делаем, Сережка? – слабо спрашивала она. – Это сумасшествие. Что о нас подумают?
– Пусть. Мне всё равно. Я тебя теперь ни за что не отпущу. Хватит разлук!
Вся эта романтика их, конечно, будоражила, но что дальше?
– Я хочу быть твоим мужем, – твердо заявил Сережа.
– Неужели созрел? – улыбнулась Света.
– Не смейся, лучше скажи – согласна?
– Будто ты не знаешь. Но...
Действительно, было как минимум одно серьезное «но». Мама. Света со вздохом пожала плечами:
– Милый, я не знаю, как тебе к ней подойти. Придумай что-нибудь. Хотя я не уверена, что на наш брак теперь ее сможет уговорить даже папа римский.
– Почему?
– Знаешь, что она говорит? «Все мужчины мошенники и предатели, они пользуются нашей слабостью, покупают нас на жалость!» Сколько себя помню, столько она это повторяет. Ты же знаешь, я без папы выросла. Я еще когда болела, хотела разрешить тебе прийти, а она: «Не смей его жалеть, как я жалела твоего отца!»
Без маминого разрешения Света не хотела начинать семейную жизнь. И Сережа честно старался. Для начала он не придумал ничего лучше, как улучить время между вызовами и прийти к Людмиле Петровне домой с букетом огромных красивых хризантем.
– Ты? – удивилась она, открыв дверь.
– Людмила Петровна! – произнес Сергей громко и торжественно, хотя слегка торопливо: боялся, что его прервут. – Я прошу руки вашей дочери.
Она вздохнула и строго посмотрела на него.
– Опять за свое, – сказала Светина мама. – Ничему не научился! – И захлопнула дверь перед самым его носом.
– Ну ты даешь! – удивилась Света потом, когда узнала. – Разве можно так, в лоб? Ты как-то вдумчиво попробуй.
Он старался вдумчиво. Он представлял, что собирает свою будущую семейную жизнь, как мебельные панели с множеством отверстий, штифтов, невидимых болтов и гаек. Однако будущая теща оказалась крепким орешком. И всё же капля камень точит, а терпеливый человек не отступает. И однажды Людмила Петровна согласилась прийти в ресторан на устроенный Сергеем специальный «ужин выяснения отношений».

Только вот она пришла не одна! Лицо Светы вытянулось, когда ее мама подошла к столику, опираясь на руку пожилого бородатого мужчины.
– Знакомьтесь, это Леонид Михайлович, – представила своего спутника будущая теща.
Ее лицо светилось таким счастьем, что даже Сергей всё понял. А Света помрачнела. То и дело она под столом дергала Сережу за рукав или толкала ногой, когда ее мама с любовью ухаживала за своим мужчиной.
– Не ешь копченого, Лёнечка, – приговаривала Людмила Петровна, – у тебя же холецистит. Возьми лучше простого салатику.
Света не выдержала.
– Мы сейчас вернемся, – сдавленно бросила она и буквально за руку вытащила своего любимого в холл.
– Ты видишь?! – воскликнула Света. – Она без ума от него!
– Вот и хорошо. Теперь она разрешит тебе выйти за меня.
Света не слушала.
– Он же ее на жалость поймал, ты понял? Ох уж эти мужчины! Вечно они пользуются нашей слабостью.
Сергей так расхохотался, что все окружающие повернули к ним удивленные лица.
– Ты просто ревнуешь, – сказал он Свете. – Давай лучше скорее поженимся.
Через три недели всё было устроено, как год назад: и свадебное платье, и длинный автомобиль, и часть гостей ждала во дворце бракосочетаний, а остальные ехали с женихом и невестой в машине. По пути Света была спокойна, она совершенно не нервничала – просто знала, что на этот раз получится. И мечтала о ребенке. «Хочу вначале девочку, потом мальчика, – думала она, рассеянно глядя в окно. – Ждать слишком долго не будем, чтобы у мамы осталось побольше сил для воспитания внуков. Она же у меня не молодая. Как бы у нее аккуратненько эдак поинтересоваться: какое количество внуков она согласна потянуть?»
Мама со своим Леонидом Михайловичем сидела сзади. Когда подъехали к ЗАГСу и начали вылезать из машины, Людмила Петровна задумчиво обратилась к Свете:
– Доча, я тут подумала: если у нас с Лёнечкой будет ребенок, я смогу его с тобой иногда оставлять?


Рецензии