У нас одно солнце! продолжение 11

Глава восьмая

Дневальный в ответ на его звонок, посмотрел в окошко и только после этого открыл калитку. Приставив метлу к стене, почтительно козырнул. Крот ответил на приветствие и вошел в дом. Вызвал Григория.
- Давай ко мне. И поесть чего-нибудь захвати.
Григорий принес солдатский котелок с борщом, еще один котелок с картошкой и двумя утопленными в толченку котлетами, сверток с нарезанным черным и белым хлебом.
- Так и нес? – Спросил Крот удивленно.
- Бойца прихватил в солдатской столовой,  – усмехнулся Григорий, - мне как бы носить котелки не по чину.
- Будешь?
- Я обедал.
- Ну, тогда ставь чай.
- Уже.
- Что уже?
- Дневальный у себя греет. А другой в буфет за конфетами побежал.
- Раз есть не будешь, иди пока комнату себе подбери, дай пообедать спокойно.
Григорий смотрел дом ровно столько времени, сколько командиру потребовалось на то, чтобы управиться с обедом. Вернулся с шипящим чайником и со вскрытым пластиковым пакетом конфет.
- Дневальных угостил, - кивнул он на прореху в упаковке.
- А давай за встречу, - сказал Крот. – Бери конфеты, и пойдем ко мне наверх. Чай потом попьем.
Он достал из шкафчика хороший коньяк – из подарочного набора, что вручили ему в штабе Форсис во время чествования.
- За везение. Ты знаешь, сегодня я в очередной раз родился.
Чокнулись, и по-русски одним духом опрокинули в себя элитный коньяк.
- Что-то случилось? – Спросил Григорий, аккуратно закусив конфеткой.
- А Стрижич ничего не говорила?
- Да, нет…
И тут у Григория запиликал зуммер приемника.
- Ну, сейчас скажет. Поставь на громкость. Хочу послушать.
- На связи. Здравствуй, Ирина.
- Привет, Григ. У нас ЧП. Атака на шестой сектор.
- А что там?
- Кто! Командир!
- Крот?
- Да! Мы как раз говорили с ним. Потом разговор прервался. Тепловой удар. Понимаешь, он был там!
- Постой, какой удар? Откуда?
- С Дракара. Надо высылать поисковую группу. Командование на себя взял Седых.
Григорий недоуменно посмотрел на Крота… Зачем-то кивнул, сказал негромко:
- Так вот почему он сегодня в очередной раз родился.
- Кто родился? Ты не понимаешь, что ли? Командир погиб.
- Да ну тебя. Вот он сидит рядом. Поговори сама.
Крот взял трубку.
- Ирина …, извините, что доставил вам беспокойство. Так получилось. В общем, я жив и здоров. Мы как раз обсуждаем с Полупановым это происшествие у меня на квартире. Было бы здорово, если бы вы подошли. Есть о чем поговорить.  Никаких выходов за пределы купола. И стопроцентная силовая блокировка базы.
- Ты Седых дважды карьеру поломал! – Засмеялся Григ, когда Крот отключил переговорник, - он на эту должность и после пенсионера метил.
- Кто знает, может быть, так было бы для всех лучше. Выбрал комнату?
- Выбрал.
- Ну, так занимай.
- А ты где?
- Мне все равно. Что останется, то и моё.
Они выпили ещё по стопке.
- А вот и наша ведьмочка пожаловала, - сказал Григ, кивнув на окно.
На уровне второго этажа разворачивалась поисково-спасательная капсула «Шмель», в армейском просторечье – авик. Она на пару секунд зависла над землей, а затем мягко опустилась во двор.
- Машина, кстати, твоя по праву, - сообщил Григ, - наследство от бывшего начальника. Видишь, как они её приватизировали? А ты вот на броневичке ездишь.- И, не дожидаясь ответа, крикнул, свесившись через подоконник: - Ира, поднимайся на второй этаж!


Рецензии