Лезгинский вундеркинд Руслан Сафаров

В 2017 году лезгинский вундеркинд Руслан Фуадович Сафаров (род. 2011), уроженец города Кусары, что в современном Северном Азербайджане, покорил на шоу «Удивительные люди» телеканала «Россия 1» (Выпуск программы от 24.09.2017 г.) не только членов жюри Ольгу Шелест и Евгения Папунаишвили, но и зрителей. Мальчик за минуту решал сложные примеры и задачи. Вернувшись после программы в родной Северный Азербайджан, Руслан стал узнаваемым, а один меценат подарил возможность юному математику учиться в одной из самых престижных школ г. Баку «Landau Scool». Занятия проходят на английском языке. Сейчас Руслану 10 лет.


После выхода программы Руслан проснулся известным мальчиком как на просторах интернета, так и в родном городе Кусары и современном Азербайджане в целом. Ни о какой звездной болезни речи, конечно, не идет. Узнаваемость на улицах г. Баку не выбила Руслана из привычной колеи, наоборот, придала уверенности в выбранном пути. Для родных и близких, а также лезгинских жителей родного города Руслан стал объектом гордости. Когда незнакомые люди останавливаются, чтобы сфотографироваться, и пожелать дальнейших успехов, понимаешь это.


Отец Руслана преподаватель географии, а мать медицинский работник. Руслан научился ходить в полтора года и одновременно начал говорить. Отец сообщает, что занимается с Русланом всего 15–20 минут в день. В настоящее время он решает примеры для 5-6-го класса:


«Мы ему говорим, что дело не кончается только математикой. Нужно читать и другие книги. Взяв книжку со сказками, он уходит в свою комнату. Но когда мы заходим к нему, то видим, что он опять занимается математикой».


Руслан Сафаров усердно занимается программированием. Ему также интересен космос. В свободное время зачитывается статьями о вселенной и галактиках. Любит решать логические задачи. Больше всего мечтает путешествовать. Увидеть другие страны и культуры. Большие планы сына – поступить в Массачусетский технологический университет (США) и стать программистом.


Автор: ‘Али Албанви


Рецензии