24 апреля 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Артиллерийский огонь по врагу в районе селения Большая Лица вели батареи № 140 и 191.
Авиация Северного флота вела разведку аэродромов Хебуктен и Луостари, Киркенеса и Вадсе, бомбила транспорты в Киркенесе, прикрывала Мурманск.
1 Ю-88 сбросил бомбы на Полярный.
В бухте Иоканги бомбами повреждён танкер «Михаил Фрунзе» (2.329 брт), на его борту возник пожар.
В воздушном бою сбито 2 Ю-87.
В ночь с 23 на 24 апреля в 00 часов 30 минут торпедные катера ТКА-13 (лейтенант Колотий Д.Ф.) и ТКА-14 (капитан-лейтенант Куксенко А.А.) в районе Варде атаковали торпедами неизвестную подводную лодку и сбросили на неё 5 глубинных бомб. Возможно, под удар попала наша подводная лодка Щ-401 (капитан-лейтенант Моисеев А.Е.), которая примерно в это время пропала без вести со всем экипажем из 43 человек. 
По некоторым данным, торпедный катер ТКА-13 (лейтенант Колотий Д.Ф.) потопил в районе Петсамо 1 транспорт противника.
10 тральщиков производили траление мин на фарватерах Кольского залива.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом батареи Кронштадтского, Ижорского укреплённых секторов и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии подавили 12 батарей неприятеля.
Противник обстреливал ледовую трассу Ладожского озера и Ленинград, где затонула недостроенная подводная лодка Щ-411, повреждены эсминец «Сторожевой», минный заградитель «Марти» (три попадания 203-мм снарядов), подводная лодка К-51, тральщик «Одесса», 2 торпедных катера, плавдок и транспорт «Водолей-2».
Авиация Балтийского флота бомбила Новополье, Новый Петергоф, штурмовала позиции неприятеля в районе Виняголово.
В 13 часов 10 минут, одновременно с артобстрелом, противник силами 44 Ю-87 (StG.1 и StG.2), 18 Ю-88 (KG.1) и 28 Ме-109 (JG.54) произвёл массированный авиационный налёт на Ленинград и корабли на Неве. Получили различные повреждения линкор «Октябрьская революция», крейсеры «Киров» (три прямых попадания бомб и одного 152-мм снаряда, в результате чего погибли 86 и были ранены 46 моряков), «Максим Горький», эсминцы «Сильный», «Грозящий», тральщики ТЩ-30, ТЩ-301, пять сторожевых катеров типа «МО» и транспорт «Вахур» (893 брт). Бомба попала в здание штаба КБФ, где убито 9 и ранено 47 человек. Взрывами бомб и снарядов были разрушены здание штаба Ленинградского порта и 39 жилых домов, значительный ущерб получили цеха Адмиралтейского и Балтийского заводов. Погибло 117 и было ранено 340 человек гражданского населения.   
При отражении налёта, по советским данным, в воздушных боях и зенитной артиллерией было сбито 29 самолётов противника. Немецкие документы подтверждают потерю одного и повреждение двух Ю-87.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела методический огонь по батареям и боевым порядкам противника.
Вражеская артиллерия методически обстреливала наши боевые порядки.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродромы в Евпатории, районы Осипенко и Мариуполя, прикрывала ВМБ, корабли и суда в море.
Наши потери – 6 самолётов и 2 самолёта повреждено.
В 14 часов 15 минут шесть Ю-88 из LG.1 произвели налёт на авиамастерские близ Круглой бухты в районе Омега. Уничтожен один МиГ-3, один Як-1, один И-16, один УТ-1, а также четыре лодки для самолётов МБР-2. Погибли 48 офицеров, моряков и рабочих. В том числе командующий ВВС Черноморского флота генерал-майор Остряков Н.А. и начальник управления морской авиации ВМФ генерал-майор Коробков Ф.Г., которые посмертно были удостоены звания Героев Советского Союза.   
В 14 часов 35 минут четыре Ю-88 в сопровождении шести Ме-109 бомбили аэродром Херсонесский маяк. Повреждён один СБ.
В 18 часов 20 минут восемь Ю-88 произвели повторный налёт на аэродром Херсонесский маяк. Уничтожен один Пе-2, повреждён один ДБ-3.
Немецкие самолёты бомбили также Анапу, сбросили 48 мин в Керченском проливе, произвели налёт на Ахтари, Геленджик и Новороссийск.
В результате авианалётов потоплены буксир «Фурманов», катер «Карл Либкнехт» и повреждены катерный тральщик «Тайфун» и буксир «Симеиз».
В воздушных боях сбито 2 самолёта врага.
Сторожевые катера производили поиск подводной лодки противника в районе Сочи.
Межбазовые переходы осуществляли 1 крейсер, 3 эсминца и 1 подводная лодка.
Переходы 6 судов на театре обеспечивали 2 эсминца, 1 канонерская лодка, 5 базовых тральщиков и 10 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Тяжёлое было время!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   26.09.2021 13:37     Заявить о нарушении
Очень!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   26.09.2021 16:48   Заявить о нарушении