Клеймо

Танюшка с расширенными от ужаса глазами смотрела на свою подругу Свету. Девочка впервые в жизни столкнулась с жестокостью и не могла понять, как такое могло произойти.
Вот уже полгода они с подругой ходили в первый класс и до сегодняшнего дня школа им нравилась.
Светка была очень рассеянным ребёнком, вечно летала в облаках, как говорила их учительница Софья Михайловна, случалось, что она забывала, что-то из школьных принадлежностей. То тетрадь, то ручку и  Тане приходилось её выручать, так как подруги сидели за одной партой, домой девочки ходили тоже вместе.
В этот злополучный день Света опять положила в портфель не все школьные принадлежности. А когда её вызвала учительница к доске, заикаясь и запинаясь от волнения, кое-как  рассказала стихотворение.
Софья Михайловна потребовала дневник.
- За такой рассказ стихотворения ты заработала не больше тройки!
- Я забыла его дома - еле слышно пролепетала Света.
- А голову ты дома не забыла?
Софья Михайловна замолчала, казалось, ей пришла в голову замечательная мысль.
- Ну, раз ты забыла дневник, напишу на лбу у тебя, в следующий раз забывать его не будешь! Держите её ребята!
К Свете бросились одноклассники, завернули ей руки.
Девочка, казалось, лишилась воли, она отдалась на милость своим истязателям.
Учительница подошла и, убрав челку со лба, написала красной ручкой тройку и расписалась.
Танюшке казалось, что Софья Михайловна упивается своей властью и безнаказанностью. Что ей сделает маленькая девочка.
Клеймо горело у Светы на лбу огнём!
Весь класс смеялся и улюлюкал. Только Таня понимала, что учительница совершила подлость.
Света села на своё место и горько заплакала, учитель посмотрела на ученицу с торжеством.
- Так нельзя! – вдруг крикнула Танюшка, - это не правильно!
- Что?  Может, ты тоже хочешь клеймо? Мы устроим, правда, дети?
Все закричали,- да, устроим!
Света посмотрела на Таню и одними губами прошептала,- не надо.
Но Танюшка поняла её. Она замолчала.
После урока девочки стояли в школьном туалете и оттирали лоб Светы от следов красной ручки.
Чтобы хоть как-то утешить подругу, Танюшка отдала Свете шоколадный батончик, лежавший у неё в портфеле.
- Света, ты расскажешь родителям?
- Нет, вдруг меня мама будет ругать, что я дневник дома забыла.


Рецензии