Что такое мудрый разум

Вчера ночью конспектировала ролик Стрелецкой про осознанность. Хотелось бы ещё раз прослушать для закрепления. Когда человеку интересно, то не надо его заставлять учиться. Самообразование - лучшая форма образования.

Много полезной информации даёт эта молодая психолог, которая понимает, о чём говорит.

И вот секретный навык психотерапии - это осознанность или мудрый разум.

Что же такое осознанность? Это психическая вовлечённость. Это баланс между разумом и эмоциями.

Бывает так, что у человека хорошо развито рациональное мышление и логика, то есть всё, за что отвечает левое полушарие мозга, а бывает, наоборот, человек очень эмоциональный, и его разум полностью подчинён эмоциям. И в том, и в другом случае, разум не может быть мудрым и не может помогать человеку в выживании.

Далее Евгения объясняет, как сделать разум разумным.

Что же такое разум? Разум - это мышление, часть психики, которая помогает адаптироваться к реальности.

(Удивительно, что разум - это часть психики.)

Разум становится неразумным, когда он пытается быть не средством, не инструментом, а когда он становится хозяином жизни. Это разум разбалованный, который может взбрыкнуть, который постоянно диктует своё, главенствует, доминирует, как абьюзер.

Как понять - нормальный разум или нет?

Если желания реализуются, значит, разум помогает. Если жить легко и радостно, значит, разум помогает. А если между вами и вашей целью стоит какое то непреодолимое препятствие, то это значит, что ваше мышление произвело революцию, что в вашей голове нет порядка, и мышление стало вашим врагом.
 
Адаптивное мышление:
1. позволяет воспринимать реальность безоценочно: ни как хорошее, ни как плохое.
2. способно сконцентрироваться на чём то одном в один момент времени.
3. является эффективным, а не принципиальным.

Рассмотрим каждый пункт в отдельности.

 1 состояние разума - "не критическое отношение".

Никого не осуждаем и не оцениваем.

Главное свойство жизни - это текучесть, изменчивость. Наше мышление не способно оценить масштабы времени, которые происходят в нашей жизни, потому что мы сужаем время до пределов своего "эго", и наше мышление способно видеть только до первого поворота, а что будет за поворотом - мы не знаем и не можем прогнозировать. Нам кажется , что то, что сейчас происходит в нашей жизни - так будет всегда. А жизнь - она длиннее, и события в ней происходят гораздо быстрее. И к этой изменчивости надо приспособиться, чтобы потом не тратить время на горечь фатальной переоценки. Если всё в жизни воспринимать как нужное и уместное.

2 состояние разума - "сосредоточение на одном моменте".

Воспитанный разум концентрируется на том, что человек делает в данный момент, не думая в этот момент о прошлом и будущем, и обо всём на свете понемногу. Если разум не умеет этого делать, а постоянно скачет с одного на другое, он мешает сосредоточиться.
 
3 состояние разума - "Эффективное мышление".

Мы имеем убеждение, которое является компромиссом между тем, что мы хотим, тем, что нужно, и жизненными обстоятельствами.

Воплощение неразумного мышления в этом пункте - это принципы.
Принципы - это хотеть только одного, только это и ничего другого.
Хотя, я бы назвала это не принципом, а капризом. Точно такое же, но с перламутровыми пуговицами.

Принципы - это делать что то, не учитывая свои потребности. Например, женщина начинает голодать и есть одну гречку, не учитывая, что может развиться язва желудка. Или поститься до изнеможения только ради бога, будто богу нужны трупы.

Принципы - это желания, на которые уходит слишком много энергии во вред своему здоровью. К примеру, трудоголик работает до эмоционального выгорания ради того, чтобы заработать много денег и реализовать свою мечту.

Принципы - это когда ты потеряешь здоровье и силы, но какая то твоя святая истина будет соблюдена.

Конечно, есть принципы, от которых никогда нельзя отступать, например, всегда всё делать добросовестно. Эти принципы, как заповеди, от которых нельзя отступать. Но эти принципы эффективные. Они не приносят никому вреда, а всем приносят только пользу и выгоду.
 
Неэффективные принципы - это наши глубинные убеждения,
которые возникают у нас в раннем и нежном возрасте, когда мы были очень восприимчивы, ранимы и категоричны, и которые нам были внушены "в сцепке" с очень сильной какой то эмоцией: чтобы страшно нам было, чтобы вызывало сильную зависть или сильную ревность, или сильное желание что то иметь. То есть нас запугивали.
 
Ригидные принципы делают наш разум ограниченным и мешают добиться наших целей, то есть заставляют жить в ущерб себе.

Жизнь в удовольствие - это работа над эмоциональным разумом.

Причина стресса не внешние неприятности, а хронические сильные негативные эмоции, которые мы привыкли не замечать, потому что мы настолько с ними сроднились, что они стали частью нас самих.

Когда мы рассуждаем под влиянием этих сильных негативных эмоций( гнев, обида, чувство вины, стыд), они владеют нами. Мы принимаем неправильные решения, совершаем поступки, о которых потом сожалеем, и огромное количество энергии уходит в никуда, в пропасть. Мы тратим энергию на бесплодные рассуждения и на пережигание негативных эмоций.
 
Как избавиться от негативных эмоций?

1. наблюдать эмоции.
2. описывать их.
3. проживать их наиболее полно.

При осознании своих эмоций тренируется навык дистанцироваться от них. Не реагировать на эмоции, которые не нравятся. Гасить их, если они неадекватные.

Переживать эмоцию - это не пытаться её избегать, отрицать, заедать или запивать, а концентрироваться на ней и стараться максимально полно пережить в том объеме, в котором она есть. Тем самым устраняется эмоциональное избегание. Тренируется навык терпеть негативную эмоцию, и тогда она становится не такой невыносимой и пугающей. 

Это психическая вовлечённость или мудрый разум, или осознанность.

Почаще задавайте себе вопрос: "Чего я хочу?" Прислушивайтесь к своим потребностям и ориентируйтесь на них. "Что мне нравится и что мне не нравится?".

Дайте ребёнку кусочек огурца и потом спросите: "Тебе понравилось или не понравилось?" Наблюдайте, как он ест: с любопытством или с отвращением. Так учат детей кушать, чтобы он понимал, что ему нравится, а что - нет. Чтобы потом не возникало таких ситуаций, когда приходится спрашивать: "люблю я этого человека или нет? хочу я замуж  или нет?"

Как работает осознанность?

Вы чувствуете, что вам плохо, и начинаете перебирать: какую негативную эмоцию вы сейчас испытываете? Что вы чувствуете? Может, вам грустно, или вы стыдитесь, или у вас тревога. Выясняете и думаете, отчего эта эмоция возникла. Когда мы выясним, то у нас есть возможность испытать - правильные это эмоции и мысли, или нет.

Ключиком к выявлению принципов, которые неэффективны, являются систематические, стереотипные, наиболее часто повторяющиеся у вас негативные мысли, которые возникают из за негативных эмоций. Исправятся они сами, если вы будете делать наблюдение, описание, участие, сосредоточение на чем то одном в один момент, стараться не оценивать ничего, как негативное или позитивное. И в принятии решений руководствоваться эффективностью, а не своими собственными принципами, которые вы лелеете.

Знание и использование психологии и психогигиены даёт вам неоспоримое преимущество в выживании.

По мотивам Евгении Стрелецкой "Секретный навык в психотерапии: осознанность - баланс эмоций и разума".


Рецензии