Одесская рапсодия

              О Д Е С С К А Я     Р А П С О Д И Я .

Совершенно неоспорим тот факт , что  место в котором мы рождаемся наклладывает определённый  отпечаток на всю  нашу жизнь . Люди , обычаи и характеры как бы сами того не желая впитывают атмосферу этого города и воздуха что его окружает . Возможно именно по этой причине в благословенном городе у моря – Одессе  родилось так много талантливы зодчих , композиторов ,поэтов и прозаиков .  И не зря этот город с его многовековой историей всегда привлкал к себе всех великих и талантливых людей . А те из них , кто лишь однажды ступил  на его землю уже никогда не сможет с ним расстаться и забыть его .
А секрет этой Жемчужины у моря для каждого свой. Для одних это лазурное небо над головой и чайки над морем , а для других это люди , которые живут в этом гоороде и очень дороги нам .  Их , этих людей много и все они разные . Одни  навсегда остаются в наших глазах , вторые  в сердцах , а третьи  западают в наши души , чтобы насовем  остаться  в них .Именно такой дорогой и очень уважаемой стала  для меня семья Руденко .  История  этой замечательной семьи заслуживает особого внимания . Скажу только о том , что сейчас уже пятое поколение этих прекрасных людей ходит по улице названной в честь их знаменитого прадеда .
Точно и не вспомню того дня , когда Лидочка пришла к нам на участок по долгу своей службы . Мы решили производственные  вопросы и я предложила ей чай . За окном стоял морозный день и на улице было по настоящему сыро и неуютно , как обычно бывает в Одессе зимой .  Лидочка рассказала , что родом она из Черноморки , основанной в начале 19 века немецкими колонистами и носивший тогда название Люстдорф – Радостное   село и в советское время переименованный в Черноморку . Очень многие знаменитые творческие люди отдыхали в этом замечательном курортном месте – Иван Бунин ,Александр Куприн , Михаил Врубель .   Особенно  примечателен для любителей литературы дом отдыха “Зелёный  мыс “ , где часто останавливалась Анна Ахматова .  Именно здесь ,  в этом доме отдыха, Николай Гумилёв   трижды предлогал  руку и сердце Анне Ахматовой, но трижды получал отказ . Всю эту интересную информацию рассказывала мне Лидочка согреваясь горячим чаем и лишь вскольз упомянув о своём тоже немалоизвестном роде в этом селе .




 Внимательно слушая эту замечательную женщину я чувствовала её внутреннее состояние и волнение   и поняла что ей хочется с кем -то  поговорить , излить душу . Мы ещё долго болтали в тот день , благо начальство ушло и нам никто не мешал .  После этой первой встречи , которая навсегда осталась в моей памяти ,  Лидочка стала частым гостем не только на нашем участке , но и в моём доме .  Мы вместе  отмечали праздники и дни рождения и часто вели с ней  душещипательные беседы . Было что то необыкновенно притагательное в этой женщине .  На фоне прекрасных внешних данных , она была очень хорошо сложена и её яркие глаа просто притагивали к себе ,она была эрудирована и при этом очень скромна.   Лидочка рассказала мне , что она замужем и у неё двое детея , которых она безумно любила -дочери Светланочка 12 лет и сыну Вовочке  5 лет  с гордостью в глазах  сказала она .. Но как часто бывает в жизни  у умных и интеллегентных  женщин , личная жизнь  не задалась .    Муж , которого она  любила , был вобщем добрым , хорошим мужчиной , но именно эта его добрата и мешала ихнему счастливому браку . Юра , так звали мужа , никогда и никому не мог отказать и этой его добротой часто пользовались  так называемые друзья . Постепенно Юра стал спиваться и  Лидочка не могла с этим смириться . Она мечтала о том , что её дети вырастут в счастливой семье . Она долго пыталась наладить мир в доме , но не видя никакой перспективы , приняла сложное для неё решение и расторгла брак .
Она одна поднимала детей , много работая и делая от неё всё зависящее , чтобы дети ни в чём не  нуждались . Видимо часто бывает так в жизни , Бог отнимая что то ,даёт обязательно  взамен  намного больше . Лидочка могла гордиться своими детьми .  Воспитанные в строгости и порядке , дети хорошо учились в школе , занимались музыкой и спортом  и очень тепло и бережно относились к матери , видя как нелегко ей всё это даётся . Закончив школы дети получили высшее образование . Сын ушёл в самостоятельную жизнь , став успешным предпринимателем , но часто навещает  мать и заботиться о ней при необходимости . Светочка осталась жить с мамой , получив в наследство от бабушки с дедушкой их часть дома , она отремонтировала мамину половину дома и создала матери необходимый уют . Вообще так получилось в жизни , что эта умная , красивая , интеллигеинтная девочка ,очень рано повзрослела . Видя как тяжело всё в жизни достаётся матери , она поняла тот факт , что рассчитывать надо только на себя и с раннего детства оставшись без отца , воспитывала в себе бойцовские качества и вырабатывая характер .


Результат не заставил себя долго ждать . Получив прекрасное образование , она нашла свою нишу в жизни и стала прекрасным и успешным сотрудником одной из известных фирм . Оставалось только найти своё женское счастье . Обладая прекрасными внешними данными Светочка просто затмевает своей красотой . Но кроме внешних данных , она как и её мать , очень образована и интеллегентная . Недавно написав несколько рассказов , стала лицом номера  литературного издательства и получила первое место в конкурсе красоты .
Первая любовь , как часто бывает в жизни , была  длинной но оказалось не вечной.  После школы она встречалась со своим одноклассником , который буквально боготворил её .  Они были красивой парой и все кто их знал пророчили им светлое будущее . Но оказалось , что о будущем заботилась только Светланочка , в то время как её любимый  сочинял для неё стихи и посвясщал ей песни , умная девушка поняла , что этим сыт на будешь . Она мечтала о лучшей жизни и о настоящем друге  , на которого можно положиться и с которым можно наслаждаться жизнью . Мне очень хочется верить , что сейчас она нашла такого человека , которого заслуживает эта удивительная по своим внешним и внутренним  даным девушка . Зная её много лет , я не устаю восхищаться её красотой , воспитанием и человеческими качествами . Она верный и надёжный  друг , на которого всегда можно рассчитывать в трудную минуту и я благодарна ей за ту неоценимую  помощь , которую она оказывает мне , когда я  в этом нуждаюсь . Светочка замечательная дочь , которой очень гордится её мать  и прекрасная  сестра , которую любит брат  да и все  те , кто знаком с этой удивительной девушкой .
 Вот такие замечательные люди живут в нашем прекрасном  городе у моря . И  всегда  с радостью   возвращаясь  сюда  и  гуляя по его улицам  с  моими  любимыми друзьями ,я  благодарю Бога за то , что я родилась в этой Жемчужине и познакомилась с семьёй  Руденко .














          
               


Рецензии