Сальвадор Альенде и Адольф Гитлер...

А что же наш самый коммунистичный коммунист Сальвадор Альенде? Он покончил с собой, когда на президентский дворец «Монеда» посыпались бомбы и он осознал крушение всех своих планов и надежд. Весь мир обошел его предсмертный снимок в каске и с автоматом в руках – между прочим, подарком Фиделя Кастро.

Все, кто знал Альенде, описывают его как обаятельного, приятного в общении, но в то же время безвольного, крайне тщеславного и на редкость невежественного человека. Себя он именовал «демократом» и одновременно «марксистом», видимо, не понимая абсолютной несовместимости этих понятий.

Тем не менее, в силу своей гибели Альенде стал героем прогрессивных сил, пророком «демократического социализма», мучеником революции, его именем во многих странах названы школы, улицы и площади. Именно поэтому так ошарашено было мировое общественное мнение, когда оказалось, что его кумир весьма близко примыкал к… нацистам.
Чилийский интеллектуал Виктор Фариас бежал за границу после пиночетовского переворота и поселился в Берлине, где на протяжении трех десятков лет преподавал философию в Институте латиноамериканских исследований при Свободном университете. Когда-то он был большим поклонником социалистической идеи и Альенде, но с годами разочаровался в кровожадной революционной романтике и в своем герое. Помимо всего прочего, у него зародились сомнения в достоверности мифа, созданного вокруг «щеголя- революционера», как отзывались немецкие газеты о покойном чилийском президенте, который всегда одевался по последней моде.

Фариасу пришла в голову свежая мысль – обратиться к первоисточникам, и в первую очередь ознакомиться с написанной в 1933 году дипломной работой Сальвадора Альенде, в то время студента-медика. Это сочинение находится в свободном доступе в библиотеке медицинского факультета Университета Сантьяго. Но, насколько известно, Виктор Фариас – единственный, кто когда-либо испросил ее для ознакомления. То, что он прочел в дипломной работе молодого Альенде, ошеломило исследователя.
Из текста явствовало, что будущий президент Чили находился под очень сильным влиянием фашистской мысли, у которой в первые десятилетия прошлого столетия были легионы приверженцев среди интеллигенции. В частности, будущий врач выражал убеждение в том, что психические заболевания, криминальное поведение и алкоголизм носят наследственный характер. Что стерилизация и эвтаназия – наилучшие способы борьбы с «нежелательными элементами». Что гомосексуализм – это болезнь, излечимая экзотическим способом пересадки тестикулярной ткани в брюшную полость.

Альенде также провозглашал, что жаркий климат южных регионов предрасполагает их население к аморальному поведению, и взирал на южан как на «унтерменшей» — людей низшей породы. Особой ненавистью дышат страницы диссертации, посвященные евреям. Ссылаясь на работы нацистских исследователей, молодой Альенде, в частности, пишет: «Иудеи хорошо известны своей склонностью к определенным типам преступлений, включая мошенничество, обман, диффамацию характера и, в особенности, ростовщичество».

Виктор Фариас утверждает, что это было не просто кратковременная вспышка юношеского радикализма. По мнению автора, будущий президент Чили долгие годы хранил приверженность расизму и антисемитизму. Во всяком случае, занимая пост министра здравоохранения в правительстве Народного фронта президента Педро Агирре Серда (1939-1942 гг.), Сальвадор Альенде настойчиво, хотя и безуспешно, пытался продавить в парламенте закон о принудительной стерилизации душевнобольных.
Разоблачения Фариаса заставляют по-новому взглянуть на отказ Альенде в 1972 году выдать немецкому правосудию нашедшего приют в Чили нацистского преступника Вальтера Рауффа, офицера СС высокого ранга, возглавлявшего проект по разработке мобильных газовых камер. Верховный Суд Чили постановил отказать Германии в ходатайстве об экстрадиции ввиду того, что истек срок давности по преступлениям, вменяемым Рауффу.

Отвечая на запрос знаменитого охотника за нацистами Симона Визенталя, добивавшегося выдачи нацистского преступника, президент Чили указал, что не считает для себя возможным вторгаться в юрисдикцию Верховного суда. Технически он был прав, но в свете антисемитских высказываний, которыми пестрит его дипломная работа, поневоле приходится заключить, что Сальвадор Альенде с радостью ухватился за предлог, чтобы спасти от возмездия нацистского преступника, пишет Виктор Фариас. Свои разоблачения он подробно изложил в книге «Сальвадор Альенде: антисемитизм и эвтаназия».

В Чили сенсация не имела особого резонанса. Во время пиночетовской эпохи христианско-демократические правительства неоднократно делали попытки развенчать Альенде, но с тех пор произошла его почти полная реабилитация, и ныне у себя на родине он поднят на пьедестал как крупная историческая личность. Нынешний президент Чили социалистка Мишель Бачелет чествует Альенде как гуманиста и выдающегося государственного деятеля.
По случаю 30-й годовщины его смерти в Чили открылся Музей Сальвадора Альенде, его имуществом управляет Фонд Альенде. В числе прочих экспонатов выставлено в музее и резюме знаменитой дипломной работы, правда, основательно почищенное – о конфузных идеях автора ни слова. Между прочим, ученый совет медицинского факультета, где защищался Сальвадор Альенде, невысоко оценил его творение, едва натянув ему проходной балл.


Рецензии