Как Юрка коров пас

    После окончания пятого класса, Юрку и его двоюродную сестру пригласил к себе в деревню дядя ВАлера. Деревня была расположена в живописных местах Костромской области. Дом дяди Валеры стоял на возвышенности, под горкой текла река в которой водилось много рыбы. В лесу грибы, ягоды. В общем рай по сравнению с городом.  Деревенское стадо было около двадцати коров. Постоянного пастуха не было. Пасли по очереди дворами. Сегодня одна семья завтра другая. С приходом летних каникул детей в деревне становилось много, и их озадачивали пасти общественное стадо.
   Подошла очередь Юрки и Наташки. Сидят под берёзкой в тенёчке, за коровками присматривают, пекут в костре картошку и разговоры разговаривают. Поговорили, картошечки поели. Коровки тоже походили травки поели, водички попили стоят, хвостами помахивают. Всё спокойно, но скучно. Сидит Юрка и думает, какую бы шутку смешную выкинуть. А тут зашуршало что-то рядом. Оглянулся, а это ёжик. Взял его Юрка в кепку и приходит ему в голову мысль…
Коровы любят соль. Посыпает ёжика солью, и подзывает корову:
- Соля,соля…
   Он видел и слышал, как взрослые в деревне посыпая солью хлеб так коров подзывали и этот хлебушек им давали. Не ошибся. Одна из коров подошла, он протянул кепку с посыпанным солью ёжиком. Только она лизнула ёжика, как он фыркнул и уколол её в язык. Корова испугалась и побежала в сторону леса. Это уже было не смешно. Побежали Юрка с Наташкой корову на пастбище возвращать.
   Когда они вернули корову из леса, то увидели, что часть коров на колхозное поле с овсом переместилась. Пришлось и их возвращать на место. Первый день с коровами прошёл не скучно и больше шутить с коровами желания не возникало.


Рецензии