Суворовское

С 2003 года по 2006 год я учился в Санкт-Петербургском суворовском военном училище. Я решил рассказать о нем, как все было у нас в то время. Так как меня будут читать разные люди, то буду рассказывать так, как будто меня читает человек, далекий от военной службы.

Итак, суворовское военное училище - это школа с военным уклоном. Если мальчик рано определился, что хочет стать военным, офицером вооруженных сил Российской Федерации, то хороший старт его профессиональной карьеры - это СВУ. Затем военный Вуз и служба в армии. Если придти в Вуз после школы, то надо будет изучать военное искусство с нуля, в то время как суворовец будет на три года впереди выпускников школ. При мне учились три года. Сейчас семь лет. Так что уже на семь лет опережение идет. Мы проживали в Воронцовском дворце, который находится в центральной части Санкт-Петербурга на Садовой улице напротив Гостиного двора. На территории училища есть мальтийская капелла - католическая церковь ордена мальтийских рыцарей, построенная Джакомо Кваренги в конце XVIII века. В ней организовывали концерты, проводились праздничные мероприятия ( к примеру, на 9 мая). Суворовцы всегда в военной форме. Повседневная - комуфляж. В холодное время года свитер и бушлат. Парадная - черный китель с алыми погонами. Шинель черная. Сейчас форма изменилась. Помню, про обычную одежду я и забыл. Постоянно же в форме военной. Только в увольнениях надевал. Как говорится, в гражданке на территотии училища суворовцев я очень редко видел. Жили мы все три года в казарме. На каникулы (канилулярный отпуск) отпускали домой. Если получал в четверти двойку, то не отпускали. Летом каникулы были два месяца. В июне мы выезжали в лагерь. То есть под Питером занятия проводились в поле. Метали гранаты, стреляли, копали окоп. Отдельное место отводилось бегу. Мы постоянно бегали. На зарядке, на физической подготовке, когда нас наказывали (к примеру, когда кто-то покурил в туалете), на спортивно-массовой работе (это бег). Конечно, надо сказать о уборке территории. Летом, осенью и весной мы мели листья, убирали мусор а зимой чистили снег скребками. Был заведен следующий порядок. Я учился в 1 роте. Всего училище состояло из 6 рот суворовцев. Одна рота - это 90-100 человек. Всего в училище 3 курса. 1 курс - это 2 роты. Рота состоит из 4 взводов по 25-30 человек каждый. А каждый взвод состоит из 3 отделений по 8-10 человек. Соответственно, каждое отделение возглавляет командир отделения из числа суворовцев. А взвод возглавляет заместитель командира взвода тоже из числа суворовцев. Кто стоит на должности, тот имеет звание сержанта. Сначала присваивается звание младший вице-сержант, потом вице-сержант, старший вице-сержант и высшая ступень вице-старшина. Каждый взвод управлялся офицером воспитателем. У нас это были капитаны и майоры. А во главе роты стоит командир роты. Так вот, каждый взвод за что-то отвечал. К примеру, на этой неделе 1 взвод убирает территотию, второй в субботу выделяет людей на уборку в столовой, третий взвод убирает расположение в субботу, а четвертый каждый день выделяет людей убирать учебный корпус. На следующей неделе взвода менялись сменами. Больше всего я не любил убирать территорию. Теперь о распорядке дня. Подъем, утренняя зарядка (бег), заправка постелей. Тут нужно остановиться и отдельно рассказать о заправке и наведения порядка с утра в расположении. Кровати в казарме стоят в ряд. И на каждой синее одеяло с тремя черными полосами. Так вот, нам нужно было сделать так, чтобы эти три полосы на всех кроватях были выровнены по одной линии. Первое время мы их ровняли с помощью нитки. А подушки отбиты специальными палками-ровнялками и выглядели как кирпичи. Примерно также мы и сугробы ровняли скребками на улице. В тумбочках тоже должен быть порядок и все на месте должно быть (одеколон (мы шипр закупали), гуталин и щетка для обуви, мыло, паста зубная и щетка и еще что-то не помню уже что.) Специально выделялись уборщики каждое утро, которые прометали полы в расположении и мыли его в то время, как все на зарядке были и ровняльщики. А затем порядок в расположении наводили 3 человека (суточный наряд, немного позднее о нем расскажу. И кстати, перед сном, перед отбоем тоже назначался человек, который выравнивал форму на стульях (ее мы туда аккуратно клали перед отбоем) и обувь. Но вернемся к распорядку дня. После умывания и заправки постелей мы шли в учебный корпус, где перед завтраком проводился утренний осмотр. Прапорщик проверял нашу стрижку (полубокс), чистые подворотнички (мы их пришивали свежие каждый вечер, но кто-то хитрил и просто мыл их), чистоту обуви. Завтрак. Учебные занятия. После обеда построение, командир роты нам обьявления доводил, ставил задачи. Оценки за порядок в расположении и за ровнение объявлялись. Назначался наряд. Затем дополнительные занятия. Спортивно-массовая работа проводится. Самостоятельная подготовка. Это когда мы в классе сидели учебном и до ужина домашнее задание делали. В обычной школе после занятий можно прийти домой, на диване и с бутербродом почитать книгу, погулять. А здесь каждый день сидеть со всеми в классе и учить уроки. Выходить за территорию училища запрещалось. Только на выходные, в увольнительных мы покидали училища, если конечно, нам давали это увольнение. Если была плохая учеба, двойки, то увольнение не давали. И если замечания от офицеров воспитателей были ( двух замечаний от офицера было достаточно, чтобы лишили увольнения). Вообще, по уставу в увольнение могло пойти только 30% взвода). Помню, сидим мы на самостоятельной подготовке. И естественно, многие общаются, шумят. А офицер воспитатель сидит в своей канцелярии за стекой от нашего класса. И предупреждает, что если будет шумно, то первое предупреждение - построение перед классом. Второе предупреждение - бегам по плацу. Конечно, чаще всего мы бегали. После самостоятельной подготовки ужин. Затем свободное время до вечерней прогулки. На вечерней прогулке мы пели песни ротой. Был запевала. Затем вечерняя проверка, умывание и отбой. Иногда по выходным спортивные праздники проводились. Нас водили в музеи. Теперь о наряде. Есть такое понятие суточный наряд. Это когда военнослужащий на сутки назначается на определенные работы, на охранение чего-либо. Если это наряд по роте, то ночью нужно не спать несколько часов. В наряд по роте назначаются три суворовца и сержант. Каждому из суворовцев дается объект, который тот убирает в течении дня. К примеру, туалет, расположение и комната, где умываются, чистят зубы, сушилка. Нужно знать обязанности дневального в наряде по роте. Были еще наряды по столовой (чистить картошку и прочее), официант (нужно было накрывать на 80-90 человек на завтрак, обед, ужин, полдник, и убирать, мыть все затем, наряд по кпп. Еще мы пришивали шевроны, погоны к форме. Между взводами постоянно велось соревнование по успеваемости и дисциплине. Нас стимулировали учиться хорошо. Хорошисты и отличники на день, два раньше уезжали на каникулы. Да, помню на занятиях постоянно хотелось спать. И вообще есть хотелось. Был буфет. После обеда можно было туда попасть, если не идти на дополнительные занятия, но не всегда туда попадешь, так как очередь часто была большая. Еще различные церемонии проводились с нашим участием, к примеру, возложение цветов к памятнику. На балы суворовцы ходят. Помню, пару человек, если не ошибаюсь на концерт группы "Звери" послали. На кино водили и мороженым угостили. Но в общем, могу сказать, что конечно, эти три года в сву ох как нелегкое время было в моей жизни.

Фото из интернета.
 


Рецензии