Случай в Шэнэхэне

Богдо Гэгэн, глава буддийской церкви Монголии, приехал в сопровождении больших лам в местность Шэнэхэн, находящуюся в Китае, на закладку нового дацана. Посмотреть на столь редкого гостя, а заодно и поучаствовать в торжествах, проводившихся по этому случаю, съехались отовсюду тысячи бурят и монголов.
Без малого месяц продолжались эти торжества, после чего Богдо Гэгэн стал раздавать их участникам благословения.
На приём к нему выстроилась длинная очередь, и всех Богдо Гэгэн встречал улыбкой, давая благословение. Одной только женщине – жене зажиточного монгола, ничем не отличавшегося от других зажиточных людей, благословения почему-то не дал.
Не желая мириться с такой участью, женщина встала в очередь повторно. Но и на этот раз не получила от Богдо Гэгэна благословение!
Вернувшись к себе на родину, эта женщина вскоре поехала на речку за водой. По дороге волов, запряжённых в телегу, стали кусать дикие пчёлы, и волы понеслись по бездорожью. Женщина упала с телеги, её длинные волосы накрутились на колесо, и она погибла.
Похоронили женщину на кладбище, по старинному монгольскому обычаю в гробу, не зарывая в землю. И вскоре табунщики, которые пасли в этой местности лошадей, стали видеть ежедневно, как эта женщина, сидя на крышке гроба, расчёсывает свои волосы. Насмерть перепуганные табунщики поехали в Шэнэхэн и рассказали там всё, что они видели. И тогда известные жодче-ламы Тагарин, Жабон, Жалсаб и Пунцог, которые ещё не успели разъехаться по своим юртам, решили навестить это место.
Как только женщина, вставшая из гроба, увидела процессию лам, которая медленно приближалась к ней по степи, она затрясла головой, затопала ногами и с пеной у рта стала произносить страшные проклятия. Но ламы не обращали на её выходки внимания. Держа в одной руке ваджру, а в другой – колокольчик, ламы в полном сосредоточии духа читали на ходу мантры. И как только произнесли священное слово «пхат!», крышка гроба встала торчком, женщина послушно легла в гроб, и крышка с треском захлопнулась…
Вскоре ламы завершили свой путь по степи, и умершая женщина больше не беспокоила живущих.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии