Линия Сталина

Восемь десятков лет назад, ранним утром 22 июня 1941 года, c внезапного нападения немецких войск на Советский Союз началась Великая Отечественная война,  самая  трагическая и кровопролитная война на нашей многострадальной земле. В разных уголках Беларуси, потерявшей в 1941-1945 годах каждого третьего жителя, созданы около 9 тысяч мемориальных комплексов, монументов памятников и захоронений Великой Отечественной войны, посвященные тем событиям. Они входят в военно-исторические маршруты и экскурсии, но главное – являются святым местом почитания погибших, вечным напоминанием о том, как бесценен мир…

Одним из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси   является историко-культурный комплекс «Линия Сталина», который был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и открыт 30 июня 2005 года в память о защитниках рубежей Минска. Идея создания уникального памятника принадлежит благотворительному фонду помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана».  Комплекс создавался при поддержке Президента Республики Беларусь методом народной стройки, в которой принимали участие государственные и общественные организации, предприятия различных форм собственности, энтузиасты. Основная тяжесть труда по созданию музея легла на плечи подразделений инженерных войск Вооруженных Сил.

«Линия Сталина» – это система укрепленных районов (УРов) вдоль старой западной границы СССР от Карельского перешейка на Балтике — через Беларусь и Украину до самого Черного моря.   Строилась линия обороны с 1928-го и до осени 1939 года. Это одна из самых масштабных и загадочных строек довоенного времени. 1850 километров этой линии до сих пор связывают три страны. Но увидеть ее порой очень нелегко. Траншеи стали оврагами, а ДОТы покрылись слоем листвы и почвы. Иногда какой-нибудь дачник в лесу сковырнет верхний слой непонятного бугра и вдруг чиркнет лопатой по бетону. И тогда все окрестные мальчишки узнают об этой незримой линии, которая должна была защитить нашу общую родину.

Комплекс расположен на 28-м километре автомобильной дороги Минск – Молодечно.  В 30-е годы прошлого века недалеко от города Заславля размещался штаб минского укрепрайона, входившего в «Линию Сталина». На площади около 40 гектаров удалось восстановить места огневых сражений: воссоздана фронтовая переправа, оборудованы артиллерийские батареи, за стеклом в дотах установлены манекены вооруженных бойцов в форме красноармейцев 1930–40-х годов. На открытии был воссоздан памятный бой советских солдат с фашистами в июне 1941 года. 

В Музей под открытым небом   вошли две долговременные оборонительные точки (доты), являющиеся исторической основой музея. Были восстановлены также пулеметные доты и командно-наблюдательский пункт. В музее собрана экспозиция военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия.  В экспозиции — все виды окопов, траншеи и противотанковые рвы, позиции для стрелковых отделений, блиндажи для укрытия личного состава, окопы для орудий, надолбы — деревянные, бетонные, металлические, проволочные заграждения различных типов.
На территории комплекса также расположен один из памятников Сталину в Белоруссии.

Дважды побывав в этих местах с удивлением для себя отметила, что из рассказов экскурсоводов узнавала ранее малоизвестные мне страницы прошлого нашей страны.  Слушая подлинные истории о сражениях, осматривая боевую технику и военные сооружения, поневоле образно представляла, как это было тогда, и в сердце  проникал холодный ужас и тревога за наше будущее. 
 
Из различных источников известно, что «Линия Сталина»  составляла 21 укрепрайон, более 4 тысяч дотов, как правило, железобетонных, которые делились на пулемётные (бронебашенные, бронеколпаки, командно-наблюдательные пункты) и артиллерийские (полукапониры на два 76-мм орудия и капониры на 4 орудия). Круговое наблюдение осуществлялось с помощью перископа, телефонная связь поддерживалась по подземным кабелям и радиостанцией. Амбразуры станковых пулемётов были оборудованы приспособлениями для герметизации. Дополнительную защиту от отравляющих веществ и пороховых газов обеспечивала фильтровентиляционная система. В дотах имелись комплекты запасных частей, инструменты, запасы воды, продовольствия.
На территории Беларуси было четыре укрепрайона: Полоцкий, Мозырский, Слуцкий и самый мощный, протяжённостью 140 км – Минский. Только здесь немцы потеряли около 10 тысяч солдат и более сотни танков. Около 80 дотов, построенных вблизи Заславля, держали под обстрелом дорогу на белорусскую столицу. Немцы захватили Заславль, откуда уже было рукой подать до Минска. Именно опираясь на поддержку дотов, красноармейцы выбили их с Заславля и удерживали этот стратегический городок более двух дней. Доты, построенные близ Родошковичей, ещё дольше держали немецкую группу армий Гота, наступающую на Минск из-под Вильнюса, в составе которой было около тысячи танков.

Отдельные доты продолжали вести бой от двух до четырёх дней, а в ряде районов, сковывая силы врага, продержались более недели. Мозырский укрепрайон и некоторые его доты держались вплоть до августа 1941 года. Немцы расстреливали их из артиллерийских орудий, пытались достать огнемётами, травили газами… Но даже после этого доты «Линии Сталина» продолжали сражаться. В них останавливались белорусские партизаны, иногда они там держали бой. В 1942 году немцы стали взрывать эти сооружения. Уцелели только те, что находились поблизости немецких гарнизонов.

Однако «Линия Сталина» не остановила немцев, и они вошли в Минск уже на седьмой день войны. Почему же так произошло?
Известно, что эти оборонительные сооружения строились вовсе не для защиты от Германии, с которой у СССР в 30-х годах даже не было общей границы. На территории Белоруссии СССР граничил тогда лишь с Польшей и Латвией. Главной задачей укрепрайонов того времени было удержание приграничных районов до мобилизации основных сил, а не полная остановка и разгром врага. В 1939 году Польша, как государство, прекратила своё существование, и у СССР с Германией появилась общая граница.

После присоединения ряда территорий к  СССР в 1939–1940 годах, в том числе и Западной Беларуси, когда граница отодвинулась на 500 км западнее прежней, старые оборонительные сооружения оказались в глубоком тылу Красной армии и необходимость в «Линии Сталина» отпала.  На новой границе СССР началось строительство нового комплекса укреплений, который получил название «Линии Молотова», куда и стали переводить войска прикрытия, свозить вооружение и спецоборудование, часть из которого снимали со старой границы. Именно эта сеть оборонительных сооружений должна была сыграть первостепенную роль в сдерживании немецкой агрессии. Но она не была достроена и оснащена необходимыми вооружениями, армейскими подразделениями и инфраструктурой.

В начале Великой Отечественной войны отступавшая Красная армия оказывала на «Линии Сталина» ожесточенное сопротивление противнику   используя ДОТы, но системы обороны, способной остановить врага не было, однако оно стало одним из факторов срыва гитлеровской военной наступательной операции «Барбаросса».
Спустя более 60 лет забвения, «Линия Сталина» вновь обрела своё имя, возрос интерес к её защитникам. Историко–культурный комплекс «Линия Сталина» создан менее чем за полгода в рамках выполнения указания Президента о сохранении исторического наследия белорусского народа, связанного с защитой Родины в годы Великой Отечественной войны.

Богатую коллекцию дополняет множество мероприятий, связанных с историческими датами, которые регулярно проходят на «Линии Сталина». Это праздничные концерты, показы техники, фестивали, реконструкции боев и т.д. В первое свое посещение я была свидетелем репетиции реконструкции боев в период подготовки к одному из исторических дат. Увиденное -   поразило масштабностью и достоверностью.

Комплекс не только увековечил грандиозную систему оборонительных укреплений районов ”Линия Сталина”, но и стал символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Благодаря таким мемориальным комплексам независимо от прошедших лет в нашей памяти сохраняются события того грозного времени.


Рецензии
Очень интересный и познавательный исторический экскурс.
Спасибо, Алла!
С уважением

Софрон Бурков   17.11.2021 23:23     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше внимание и положительную оценку. увиденное и услышанное на Линии Сталина впечатлило.
С уважением

Алла Данилина   20.11.2021 10:51   Заявить о нарушении