Серков Дмитрий Александрович

День рождения Героя

Серков Дмитрий Александрович (26 сентября 1981 – 2 августа 2007), офицер спецназа МВД РФ, капитан. Герой Российской Федерации.

Родился в Рязани. Отец – Александр Анатольевич Серков, офицер Советской Армии, за участие в боевых действиях в Афганистане награждён тремя орденами Красной Звезды; впоследствии – старший офицер отдела боевой подготовки ВДВ, полковник. Мать – Галина Анатольевна Меликова, военврач. С 12 лет воспитывался в семье отчима, будущего генерал-полковника Сергея Алимовича Меликова. Окончил среднюю школу № 1 в Рязани в 1999 г. С 1 августа 1999 г. – на действительной военной службе. В 2004 г. окончил Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России.

Командир штурмовой группы 1-го взвода 1-й группы 1-го Краснознаменного отряда специального назначения «Витязь» Отдельной орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД России. В 2005–2007 гг. совершил несколько командировок для ликвидации незаконных вооружённых бандформирований на территории Северо-Кавказского региона. С января 2005 г. Д. А. Серков выполнил там 98 служебно-боевых задач, из них 63 раза возглавлял поисковые группы, 35 раз входил в состав групп обеспечения. Все задачи, выполняемые капитаном Серковым, имели высокую результативность.

Наиболее успешная операция была проведена капитаном Серковым с 31 мая по 2 июня 2007 г. в с. Залахани Унцукульского района Республики Дагестан. Проведя разведку местности, он самостоятельно определил местонахождение и произвёл захват боевиков, которые находились в двух автомобилях в центре села. Используя фактор внезапности, штурмовая группа под командованием Серкова около трех часов ночи атаковала боевиков. В результате боевики были блокированы, не успели воспользоваться имеющимся у них оружием и захвачены живыми. Изъято большое количество оружия и боеприпасов.

2 августа 2007 г. капитану Дмитрию Серкову была поставлена задача на проведение разведывательно-поисковых мероприятий по обнаружению бандгруппы, которая, по оперативным данным, организовала покушение на министра внутренних дел Республики Дагестан. Группа под командованием капитана Д. Серкова вышла в район выставления засады у населённого пункта Кадыркент Сергокалинского района РД. Поставив задачу сапёрам на установку рубежа минирования на пути следования бандгруппы, Серков организовал круговое наблюдение. Вскоре наблюдатель доложил о появлении бандгруппы. Офицер, оценив обстановку, принял решение отвлечь бандитов, чтобы дать возможность сапёрам выйти из-под обстрела.

Во время боестолкновения он лично уничтожил двух бандитов, получив огнестрельное ранение в руку. Перевязав рану, он продолжал руководить боем. Когда ранение получил его товарищ – прапорщик группы спецназа, Дмитрий Серков стал оказывать ему помощь. В этот момент самого офицера ранило в ногу. Истекающий кровью командир приказал прапорщику отходить к основным силам группы и вызвать подкрепление, а сам остался прикрывать отход своего товарища. Дав бандитам подойти ближе, капитан Серков уничтожил еще одного бандита и ранил второго. В ходе перестрелки спецназовец получил многочисленные пулевые ранения, от которых скончался на поле боя, спасая жизнь подчинённых.

При осмотре местности в районе боя было обнаружено четверо убитых боевиков, в том числе два главаря бандподполья, находящиеся в федеральном розыске.

Герой Российской Федерации (11 декабря 2007, посмертно).

Приказом министра внутренних дел РФ капитан Д. А. Серков навечно зачислен в списки воинской части Внутренних войск МВД России. Бюст капитана Серкова установлен на Аллее Героев в Мемориале Славы г. Реутова Московской области. Почтой России в серии «Герои Российской Федерации» выпущена марка, посвящённая Д. А. Серкову. На здании средней общеобразовательной школы № 3 г. Лабинска, в которой Дмитрий Серков учился в 1994–1995 гг., установлена мемориальная доска. Именем капитана Серкова назван клуб айкидо в г. Реутов.


Иллюстрация: Художник А. Дробышев. Марка Почты России, посвящённая капитану Д. А. Серкову. 2016 г. Из открытых источников.


Рецензии