Дом Франка в пространстве Саратова 19-го века

ДОМ ФРАНКА В ПРОСТРАНСТВЕ САРАТОВА 19-го ВЕКА

Этот дом в Саратове по адресу ул.Радищева,18 известен многим горожанам и он часто попадает на страницы саратовских СМИ, экраны телевидения, а сейчас о нём есть много разной информации и в интернете -
В данный момент в этом доме располагается кафе "Арабелла", в котором проводятся разные тематические вечера и иные мероприятия, а когда то в начале 20-го века здесь жил известный учёный Семён Франк и наверное поэтому многие саратовцы этот дом так и называют - Дом Франка ! http://domfranka.ru/

Я уже несколько раз писал про него (ДОМ ФРАНКА И ЕГО МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ В ГОРОДЕ... - ) и меня в первую очередь интересовало и интересует до сих пор место расположения этого дома как в структуре нашего города, так и в естественном природном рельефе.

Вот что я писал раньше :

"...у самого дома такое оригинальное местоположение и он один из самых ранних домов начала 19-го века - времени активного освоения междуречья двух оврагов Глебучевого и Белоглинского - у этого дома не отнять !

С него явно открывался замечательный вид и в сторону Волги и на неё (в направлении нашего сегодняшнего моста и могу заметить восходящего солнца) и в сторону Лысой горы...

Дом то, явно был одним из первых и ему в тот момент практически ничто не мешало и не загораживало эти виды ! И на восток и на запад !

И тем более, я думаю, он не случайно был поставлен с видом на запад, чтобы раскрывалась панорама по улице, а взгляд не упирался в будущий застроенный домами квартал и всё, что будет напротив него... и с прекрасным видом на восток, на  Волгу !

Город зарождался на Волге, располагался на ней и естественно, отступая от неё вверх по склону и на водораздел, жильцы домов хотели чтобы их дома были повёрнуты к ней лицом, а они могли смотреть на неё в любое время суток и года.

И мне интересно, а были ли ещё в Саратове в те времена дома с которых можно было бы увидеть прекрасные виды и на Волгу и на Лысую гору - одновременно ?

Или Дом Франка - один из немногих и может быть не зря именно здесь и творил наш выдающийся философ !"

А теперь попробуем посмотреть всё это на старом плане города и на фотографиях и рисунках тех времён.

Разместившись как и многие дома центра Саратова на водораздельной поверхности междуречья  Глебучевого и Белоглинского оврагов, Дом Франка здесь находится у самого перегиба этого междуречья переходящего ниже в правый довольно высокий береговой склон Волги (см. фото плана Саратова конца 19-го века).

Своим фасадом, расположившись по улице Никольской (сейчас Радищева) он смотрит между двух кварталов и от него начинает свой разбег на  запад  улица Константиновская (сейчас Советская).

И не зря в далёкие годы первой половины 19-го века  известный поэт В.И.Жуковский, посетивший Саратов в 1837 году вместе с цесаревичем Александром Николаевичем сделал с места этого дома, а возможно и из его окна такую милую зарисовку "Дом Петра Ивановича Иванова на Никольской улице" (см.фото рисунка В.И.Жуковского).

На этом рисунке автор отразил для всех последующих поколений и дом находившийся ранее напротив и вид открывавшийся в те годы на эту только-только начавшуюся формироваться часть нашего города и вдалеке склон Лысой горы.

И наоборот, без сомнения, своей другой - дворовой частью,  дом Франка, расположенный на перегибе между междуречьем оврагов и склоном большой реки и будучи одним из первых в этой части города, смотрел в те времена на Волгу и её просторы и другой левый берег.

И мне очень хотелось воочию найти хоть какие-то рисунки или фотографии, на которых можно было бы зафиксировать этот дом или его фрагменты с Волги или наоборот, увидеть, как эти Волжские просторы тогда были видны из окон дома или с его балкона, который также был в своё время здесь на втором этаже.

Для этого мной было просмотрено множество исторических фотографий правого берега Волги Саратова конца 19-го века, сделанные с реки.

Вот пример одной из них 1875 года, на которую я нанёс для ориентировки подписи объектов того времени - Собор, Колокольня, сад Липки, пожарная каланча, Бабушкин взвоз, р.Волга, но, к сожалению, Дома Франка на ней нет, так как его местоположение левее и в этот кадр он не попал.

А совсем недавно на сайте "Старый Саратов" мне попалось на глаза другое более раннее  фото - https://oldsaratov.ru/photo/4716 фотографа А.С.Муренко  от 1863 года и как я понял это одна из первых фотографий города (см. фото) с реки и вот удача, этот кадр показывает нам практически ту же обстановку волжского берега Саратова и мы уже правда не видим собора, каланчи и сада Липки, они явно остаются правее, но зато здесь видим всю ту же пожарную каланчу, Бабушкин взвоз и... верхнюю часть Дома Франка !

Я специально сделал и увеличенный фрагмент этого снимка (см. фрагмент увеличенного фото) и также выделил на нём то, что в те 60-е годы 19-го века даже с Волги можно было увидеть его верхнюю часть - 3-й этаж этого дома, а значит с самого дома с этой его дворовой стороны была видна и сама Волга и её просторы.

То, что это на этом кадре мы видим эту часть Дома Франка подтверждает и другой снимок конца 19-го - начало 20-го века (см. фото) сделанный явно с той пожарной каланчи, которая располагалась в то время не так далеко от этого дома (см.фото Дома Франка с пожарной каланчи) и на котором хорошо видна эта дворовая часть 3-х этажного дома.

Итак, моя мысль о том, что Дом Франка был виден с Волги, а сама река и её просторы с самого дома подтверждается с помощью этой старой фотографии от 1863 года.

Жаль, что пока не найдены рисунки и фотографии Волги с самого этого Дома Франка, но надеюсь, что со временем и они найдутся и мы сможем их понять и оценить.

Зато есть рисунок "Вид Никольской улицы в Саратове", на котором зафиксирована и улица Никольская и Волга и сам этот дом и некоторые соседние дома от 30 мая 1864 года и я его здесь также привожу (см. фото этого рисунка ул.Никольской).

На нём видно хорошее раскрытие этой улицы и домов на ней расположенных в то время также в сторону Волги, только не на восток, а на юг, что не противоречит основной идеи.

Этот рисунок также подтверждает высказанную мной ранее мысль о своеобразном расположении этого дома в тот период развития города.

Надеюсь, вас заинтересовала эта информация и моя попытка восстановить положение дома на волжском берегу в первые годы своего существования и который сейчас закрыт от Волги многими затем построенными зданиями Саратова.

Игорь Пролеткин


Рецензии