12. Главный клад

      Пришла пора рассказать о самом главном кладе, найденным Якобом в старинном доме. Вернее, это случилось во дворе: не сразу распозналось, но тем значительнее было осознание находки. Для этого вернёмся на годик с небольшим назад, включив некую машину времени, которой обладает автор, подчиняя память и заставляя воспоминания ложиться по желанию на лист компьютерной бумаги. Тогда ещё были живы Бульц и Хельга, так что забудем на мгновение печаль от сообщения об их уходе.

      Став законным хозяином строений, Якоб поневоле стал думать о том, что с ними делать. Бывшее заводоуправление имело солидную постройку, было большим, сухим, в отличие дома из средневековья, в котором плесень была уже неистребима. Возможно, с ней можно было бы побороться, но для этого надо было полностью освободить подвал, чердак и комнаты, чтобы всё проветрить и просушить.
      Здесь возникала дилемма: просто выбросить вещи на свалку не позволяла совесть, и в некоторой степени скупость, так как дом был полон детских мечтаний, и удивительные находки были вполне ещё возможны. С другой стороны у Якоба не было времени на осмотр и сортировку — он понимал, что этот своеобразный клад такого объёма ему просто не по силам. Заговорив по случаю об этом с фрау Мольтер, он получил от неё неплохой совет, который сразу же решил привести в действие. Старушка напомнила ему, что в Мюльтале есть диакония, которая руководит обществом для инвалидов. По сути это целый городок, с домами для проживания людей с ограниченными возможностями, с школой, большой столовой, многими мастерскими, детским садом, игральными комнатами, спортзалом, магазином. Каждое утро инвалидов со всей округи, проживающих в семьях, детей и взрослых, собирают и свозят на микроавтобусах в городок, дают занятие по их возможностям.
      Кто-то клеит картонные коробочки для бижутерии, кто-то собирает детские игрушки: другие чистят картошку или делают простейшую работу на крестьянском подворье. Есть механические мастерские, постройку которых, станки и оборудование когда-то оплатил Ральф. Всем находится какое-то занятие, а тех немногих, не владеющих концентрацией и умением что-то делать, занимают рисованием, играми, прогулками, разговорами. Кроме самих служащих диаконии, там работают молодые мужчины, выбравшие служению в армии гуманитарную альтернативу, а также волонтёры. Общество инвалидов живёт как на помощь от государства, так и на пожертвования населения, однако и сами используя любую возможность заработать. Хельга предложила поехать и поговорить с руководством, что Якоб вскорости и сделал.
      Приветливая управляющая, ещё довольно молодая, представившаяся как Бригита, выслушав рассказ и уловив суть, заверила Якоба, что знает лучший способ из всех возможных, как надо поступить. Её идея заключалась в том, чтобы устроить во дворе и в доме большую благотворительную распродажу, наподобие частного блошинного рынка. Организацию рабочих рук и обеспечение рекламы она брала на себя.

      С начала следущей недели на участке закипела жизнь. Дом всеми окнами оторопело наблюдал, как ватага молодых людей вносила изменения в привычную картину, нарушая его сонное спокойствие. Они кричали, смеялись, стучали, проявляя все признаки самоуправства. Вдоль самой длинной стороны забора были установлены большие палатки-павильоны, куда были принесены столы из бывшего заводоуправления. Так было создано временное рабочее место, куда сносилось всё обнаруженное в доме.
      Одна из работниц диаконии, Эмма Флаум, руководившая студией изобразительного искусства, предметы осматривала и решала, что с ними делать. Истлевшие, изъеденные ржавчиной вещи выбрасывались в мусорный контейнер: остальное отмывалось, очищалось, полировалось, складывалось в комнатах конторы. Большие вещи, как напольные часы или мебель, оставались на местах, но тоже тщательно приводились в порядок. Никто не торопился — Эмма приказала всем иметь максимум удовольствия при работе. Заваривалось кофе, делались большие перерывы на обед, который привозили на автобусе в положенное время. Дело двигалось: постепенно, медленно, но непреложно. 
      Якоб при этом не присутствовал, никого не видел, никого не знал, лишь по выходным наведываясь в гараж, взять на прогулку какой-нибудь из автомобилей. За их сохранность он не беспокоился — без знания секрета угнать машины было невозможно, даже если бы гараж не запирался. Проходя по двору он отмечал изменения, и ему самому уже был интересен конечный результат задуманного плана.
      Вскоре по близлежащим городам и деревням были расклеены афиши, в газетах размещены анонсы, в которых сообщалось о благотворительной распродаже в историческом, старинном доме. Посетителям гарантировалось достаточное количество пива и жареных колбасок. Вообще, все начинания, которые имеют характер благотворительности, находят широкий отклик у населения. Помочь организации, которая опекает и устраивает жизнь инвалидов, считается хорошим, богоугодным делом: люди испытывают даже некий моральный долг, жертвуя хотя бы небольшую сумму денег, или хорошие, но ставшие ненужными вещи, которые можно было бы затем продать. 

      Наконец, день этот наступил. Благодаря стараниям Бригиты, которая обзвонила известных спонсоров в округе, во дворе нашлось место для мобильного пивного бара, который имел две наливные стойки. Целый прицеп с запасом стоял невдалеке, сразу за забором. Это был подарок пивного завода из Пфунгштадта.
      Другой известный предприниматель обеспечил гриль, колбаски разных видов, обслуживающий персонал. Местная пекарня заверила, что по мере распродажи будет подвозить свежие брецели и булки, оставив для начала корзины со свежей выпечкой в количестве трехсот штук. Так же во дворе можно было купить яблочный сок и воду. 
      Ранним, субботним утром Бригита и Эмма давали последние указания помощникам, которые работали на подготовке благотворительного рынка. Сегодня им предстояло играть роль радушных и щедрых продавцов. Бригита взяла на себя общий контроль за порядком на всей территории, а Эмма встала на самое ответственное место — приветствие посетителей и приём денежных даров. Старая беседка дома была украшена, по обыкновению, разноцветными воздушными шарами, а посреди неё, на столе, стоял почерневший от времени бочонок, к бокам которого были наклеены золотые звёзды, и в верхней крышке имелась прорезь. Стандартный предмет для приношений.

      В семь часов были распахнуты ворота: появились первые посетители. Бытует мнение, что у первых покупателей есть больше шансов обнаружить редкостную вещь, но это заблуждение — обычно каждый находит что-то для себя, ведь предпочтения и вкусы, как известно, разнятся, хотя и доля правды в этом рассуждении есть.
      Все предметы старше пятидесяти лет, считаются «молодым антиквариатом», а в данном случае имелось много вещей, которым было лет сто и более. Самое ценное находилось в кабинетах бывшего заводоуправления.
      Было трудно представить, что такое большое количество вещей было обнаружено в единственном месте. Они занимали множество столов, как в здании, так и по всему двору. На стенах висели картины неизвестных мастеров, несколько гобеленов; пустые, позолоченные  рамы, зеркала; двое  настенных часов в резных, причудливых корпусах. Коллекционные тарелки, гипсовые барельефы, гравюры, декоративные венки, фонари, старый настенный телефонный аппарат, изящные угловые полки, рога оленя. 
      На столах лежали и стояли шкатулки, статуэтки, посуда, оловянные и керамические кубки. Можно было увидеть портфели, саквояжи различных форм; медный чайник с горелкой, антикварную кофемолку. Столовые приборы с тиснёнными узорами, под серебро. Блестящий металлический сервиз, состоящий из сахарницы, молочницы, конфетницы, очень оригинальный. Хрустальные солонки, сосуды для специй; чашки, бокалы, вазы. 
      Можно было найти настоящий «Паркер»; лежали несколько оригинальных зажигалок «Циппо». Письменные принадлежности минувших лет, календари, блокноты, почтовые открытки; текстильные, вышитые сумки, лорнет, золочённый бинокль для театра, корпус которого был сделан как будто из слоновой кости. 
      Два маникюрных набора в кожаных футлярах, веера, наборы носовых платков с вензелями в виде буквы «М». Женские часики, флакончики, кошельки, ключи, печати, ножницы из бронзы, пудреница из синего стекла. 
      В другом месте лежали несколько инкрустированных тростей, карманные часы, портсигар, плоская фляжка для алкоголя. Много монет и ассигнаций начала века, журналы и газеты. Довольно много старых книг. Граммофон, с набором пластинок. Несколько радиоприёмников из шестидесятых. Шикарная радиола фирмы «Нордменде», самая лучшая и дорогая по тем временам. Два транзистора, пишущая машинка, фотоаппараты, швейная машинка, несколько настольных ламп, торшеров и многое другое, чего автор описывать не станет, чтобы не наскучить читателю перечислением предметов, при виде на которые одни могут сказать «ого», другие же наморщат нос и скажут «фу».
      Во дворе на столах тоже лежали вещи, среди которых были и статуэтки, и посуда, и многое из вышеперечисленного, но качеством попроще. Предметы быта, коврики, картинки и эстампы, будильники, метеостанции для стен, и множество одежды. Она представляла определённый интерес для коллекционеров и для охотников за редкими вещами. Можно было недорого найти костюм для стилизованного карнавала, или для сессии ретрофотографий, а сохранившиеся джинсы из шестидесятых, вы сами понимаете, сегодня буквально если не на вес золота, то серебра уж точно. Настоящий старый шёлк или крепдешин уже не найти даже за весь золотой запас Форт Кнокса, и только случай, подобный нашему, может подарить возможность приобрести уникальное платье или блузку. Понятно, формально вещь будет считаться старьём, но это будет лишь вопросом относительного понимания жизни.
      
      Якоб привёз фрау Мольтер и Бульца на распродажу, когда было девять. У старушки вытянулось лицо, завидя множество машин на пустыре у дома, а также вдоль по обочине дороги, и она охнула, зайдя во двор хорошо знакомого ей дома. В воздухе висел осторожный звук, состоящий из множества приглушённых голосов. Казалось, людей было сотни две: всё двигалось пёстрым пятном — на лицах многих читалось изумление. 
      Сразу за входом их зазвала в беседку женщина лет тридцати пяти, радушно их приветствуя, с улыбкой предложив в обмен на некоторую сумму, которую не жалко подарить, особое сердечко, которое сделала собственноручно. При этом она посмотрела на Якоба, добавив: «Молодой человек имеет право перенять финансовую операцию за своих родителей». Бульц на этих словах хитро ухмыльнулся, а Якоб, засмеявшись, достал свой портмоне и не заглядывая в него, вытянул двумя пальцами всю пачку ассигнаций, которые в нём были, сложил их вдвое, просунув в прорезь старого бочонка. — «За всех». — «Похвально, похвально, добрый господин, да зачтётся вам за щедрость на небесах. Вы получите от меня не розовое сердце, как остальные, а алое, и знайте — я дарю его второй раз в жизни: первое я делала для своей мамы, которую не знала, и ношу его сама».
      Сделав круг по двору, опасаясь за стариков, чтобы те не оступились, он усадил их за гостевыми столиками, принеся Бульцу большую кружку пива, а фрау Мольтер яблочного сока. Купив для них жаренных колбасок с горчицей, две булочки, он пошёл погулять и посмотреть. 

      На стене дома висел плакат, где большими буквами стояло: «Сегодня можно купить всё. Не продаются только камины и винтовая лестница на чердак». Людей действительно был полон двор. Многие были здесь из любопытства: особенно те, кто жил неподалёку. Молва сделала из этого места своеобразную, мрачную легенду, и было интересно наконец узнать, как могло быть на самом деле. Другие пришли облегчить совесть небольшим пожертвованием, задержавшись из любопытства, или привлечённые запахом жареной колбасы, но в основном это были истинные любители барахолок, ищущие впечатлений, в глубине души уповая на пресловутый «счастливый случай». Ах, если бы они знали, какое счастье привалило новому хозяину загадочного дома, который бродил тут же, незнакомый никому.
      Все вещи и предметы, лежащие, стоящие, висящие на стенах и столах, являли собой вне всякого сомнения расширенную версию основного клада, но Якоб испытывал чувство удовлетворения от того, если и другие найдут вдруг что-то для себя. Судя по пакетам и сумкам в руках людей, он понимал, что план Бригиты оправдался. Она, кстати, только что прошла мимо, его не заметив и не узнав, что было вполне понятно — хлопот на сегодня у неё было много.
      Походив ещё немного, Якоб направился назад, к столу, где остались Бульц с Хельгой. Не доходя до беседки он остановился, наблюдая издалека за женщиной, подарившей ему редкий сувенир. Она была небольшого роста, слегка полна, при том, что формы тела имели те пропорции, которым без сомнений ставится высокая оценка. Такие изгибы называют женственными: иногда чувственными или сексуальными. Круглое лицо имело небольшой нос, пухлые губки. Глаза рассмотреть не удавалось: она носила модные очки в форме вытянутой в сторону капли, и это отвлекало. Одета была просто, но со вкусом: в бежевой юбке до колен, льняном коричневом жакете, с повязанным поверх шёлковым бордовым шарфом.
      Выждав момент, когда возле неё никого не было, он подошёл, сказав с улыбкой, что потрясён увиденным. Женщина радостно встрепенулась, узнав в Якобе посетителя, который ей показался не таким, как все. Ответила, что тоже удивлена и потрясена — успехом, количеством людей, благожелательностью, а так же щедростью некоторых гостей. При этом она подмигнула Якобу, намекая на его поступок, смеясь и говоря: «У господина теперь нет денег на пиво и колбаску. Если он не будет против, я пожертвую ему двадцатку, на борьбу с голодом и жаждой. Скажи, отчаянный, ты ведь сейчас мечтаешь о колбаске?». Якоб рассмеялся, отметив про себя её манеру говорить, заверив, что имеет странную привычку носить деньги и в карманах, так что там всегда водятся мелкие купюры, а его заветная мечта недавно сбылась, и она была солидней, чем желание набить желудок. Спросил, есть ли у неё самой мечта?  Женщина захлопала в ладоши, поведав с наивностью ребёнка, что мечтает о собаке таксе, кошке и поездке к морю. Разглядывая её с близкого расстояния, увидев разрез карих глаз за стёклами очков, он понял, что перед ним стоит человек, имеющий легкую форму даунизма. Поболтав с ней ещё несколько минут, он попрощался, пожелав успеха.

      Среди недели позвонила Бригита, с просьбой увидеться и поговорить. Якоб был свободен, и в этот же день, после работы приехал в диаконию. Управляющая с ходу его обняла, рассыпавшись словами благодарности — реальность превзошла все ожидания. Было продано семьдесят процентов из того, что было. Купили всю мебель в доме и даже шкафы, столы и стулья бывшей конторы. Непроданные остатки уже перевезли в магазин: там их ещё раз пересортируют перед последущей продажей. Общая сумма пожертвований составила невероятные пятьдесят тысяч, плюс более двадцати набралось от распродажи. — Теперь — воскликнула Бригита — есть средства, чтобы открыть художественную студию и фотоателье. Осталось присмотреть в Мюльтале подходящее помещение и оформить договор по найму.
      Она вкратце рассказала, насколько это важно для инвалидов, иметь шанс на приобщение к творчеству, ведь многие, в силу ограниченных возможностей, посредством этого начинают чувствовать себя уверенно и более полноценно. Именно в таких людях часто скрываются способности, которые необходимо выявлять. Не для того, чтобы те стали знамениты, нет — им просто нужно признание близких и небольшая похвала. 
      Чувствуя, что смущается, Якоб спросил Бригиту о молодой женщине в беседке, принимавшей гостей на входе. — А-а-а — засмеялась она — так это наша Эмма. Общая любимица, и кстати, сама воспитанница интерната. От неё отказалась мать, когда узнала, что дочь родилась с синдромом Дауна. Если вы заметили, по ней этого почти не видно. В каком-то смысле ей повезло: формально считается, что у неё болезнь Дауна, но на самом деле точный диагноз звучит несколько иначе — транслокационная форма трисомии, — которая наблюдается всего у двух процентов детей, родившихся с синдромом. Считается, что это наиболее лёгкая форма заболевания: во всяком случае, наша Эмма вполне обычная работница, которой не надо делать замечания. Она сущий ангел: с хорошим чувством юмора, добра, очень терпелива. Закончила художественную школу и теперь отвечает именно за приобщение детей и взрослых к творческой работе.
      Однажды Эмма по собственной инициативе поехала на симпозиум врачей, специализирующихся на болезни — и произнесла там пламенную речь, которую сама же написала.
      Для Эммы идеалом является японка Айя Ивамото, как пример успешного человека с мозаичной формой синдрома Дауна. Айя не только умна, настойчива в жизни, но привлекательна внешне. На симпозиуме Эмма сказала, что человеческая жизнь священна, и навсегда должна считаться таковой. В истории постоянно находятся личности — от простых обывателей до представителей международных организаций — которые навязывают мнение, что избавление от людей, особенно детей, которые слабы, больны, не могут себя защитить — нормальное явление. Такое мышление ничто иное как фашизм, которое давно и навечно осудило человечество. Люди с синдромом Дауна имеют не только недостатки, но и преимущества, которые нужно защищать. Таланты есть и у людей с ограниченными возможностями; их можно и нужно развивать. Таким образом общество станет полнее и все члены в нём — счастливее и морально богаче.
      Вот такая наша Эмма. Это для неё мы будем искать возможность расширения студии, которая уже давно не вмещает всех желающих заниматься. Если заметили картины на стенах коридоров, керамические вазы на подоконниках, панно в вестибюле — это всё работы Эммы и её учеников. По моему, очень талантливо и красиво. 
      Якоб хотел спросить о семейном положении Эммы, но постеснялся. Спонтанно, не понимая до конца, почему он это делает, предложил Бригите старый дом, как студию для занятий. Мол, жить он в нём не собирается, и места там найдётся для всех с избытком. С ремонтом он поможет, и на аренду претендовать не станет. Попросил онемевшую управляющую составить договор. Договорились на встречу, когда он его подпишет и официально передаст ключи. В эту секунду Якоб почувствовал, как невидимая рука Ральфа похлопала его по плечу.

      Замечено — соединение нескольких случайностей увеличивают шансы на успех; как и то, что выполнение сразу нескольких намерений редко заканчивается хорошо. Цепочка событий последних дней внесла неясную тревогу в жизнь Якоба — не потому, что он боялся что-то потерять, а скорее потому, что в пространстве головы началась работа, которая не поддавалась точному определению. Из подсознания всходило щемящее чувство скорых перемен, которые потребуют решительного действия. Как в дерзкой карточной игре, когда на кону стоит сама жизнь, и требуется ход, а ты не знаешь, подарит ли тебе колода выигрышный туз.
      Есть категория людей с особо-тонко развитой интуицией в угадывании событий, к которой себя относил и Якоб, но таким людям иногда мешает недоверие к себе в нужную секунду, и усомнившись в внутреннем голосе, они ставят на другое, думая что перехитрили судьбу, а потом кусают себе локти. Якоб же хотел не ошибиться и не разочароваться.
      Анализируя недавние события, он обнаружил, что мысли об Эмме не дают ему покоя. Сердце отзывалось чувством, похожим на влюблённость. Её смешливость, симпатичное лицо, и что скрывать, красивая фигура, вызывали желание увидеть её вновь. Специально искать встречи он не стал, надеясь при подписании договора узнать о ней чуть больше, втайне ожидая, что она окажется не связана узами отношений с другим мужчиной. Он не был уверен на этот раз в силе своего обаяния, осознавал разницу в возрасте, и тем не менее, желание познакомиться поближе было велико. 
      День этот, понятно, наступил, подтверждая неизменность хода времени, которое всегда спешит, но в этот раз оно тянулось нетерпеливым ожиданием. Осмотрев себя в зеркало тщательнее, чем обычно, волнуясь, он выехал на встречу. Переиначив смысл последнего слова, можно было бы сказать, что Якоб выехал навстречу завершающему  штриху в картине собственной судьбы, но он пока об этом ещё ничего не знал. 

      Эмма была несказанно удивлена тем фактом, что хозяином участка с домами оказался Якоб. Ступив ему навстречу, протянув руку, представилась: «Я Эмма Флаум. Твоё имя я только что узнала из договора, но требуется подтверждение. Скажи вслух: «Да, я Якоб Вагнер, даю присягу, что не соврал». Она снова шутила, не надеясь на ответ, а Якоб, приложив руку к сердцу, нарочито пафосно-высоким голосом произнёс: «Я, Якоб Вагнер, торжественно клянусь, что говорил, и буду всегда говорить правду и только правду. Ещё мне хочется исполнить твои мечты: я обещаю купить тебе котёнка и щенка, и если ты захочешь, мы с тобой вместе поедем к морю».
      — Надеюсь, добрый господин осознаёт, что говорит?
      — Да, Эмма.
      — Надеюсь, добрый господин не даёт опрометчивых авансов, после которых захочет спрятаться стыдливо в замке Франкенштейна?
      — Нет, Эмма.
      — Надеюсь также, что у господина есть глаза, и он понимает, что Эмма не совсем здорова.
      — Да, Эмма. 
      — Надеюсь, господин помнит, что я ему подарила своё сердце? Правда оно плюшевое, но в нём спрятан глубокий символизм. Ты первый мужчина, кому я сделала такой подарок. Готов ли ты, Якоб Вагнер, в эту самую минуту, когда мы оба, не зная друг о друге ровным счётом ничего, отдать взамен на моё, живое, трепетное сердце, своё, горячее, мужское, настоящее? — и если ты ответишь сейчас «да», то я соглашусь поехать с тобой к морю.
      Она снова говорила шутливым тоном, но в глазах её Якоб увидел слёзы. В это мгновение в пространстве столкнулись и вспыхнули две тоски, две тайные надежды. Ответить шуткой на слова Эммы он уже не мог. То подсознательное чувство, его томившее туманными сомнениями, вдруг ясно и мелодично прозвучало в голове вполне конкретными, понятными словами: «это твой главный клад».
      Непонимающе вертела головой Бригита, переводя пытливый взгляд с Якоба на Эмму, удивляясь их диалогу, совершенно странному. Ей было невдомёк, что в этот миг два сердца, так долго искавшие друг друга в лабиринтах жизни, соединились, чтобы уже не расстаться никогда.

      Вот и вся история о кладе, найденном Якобом Вагнером, при казалось бы, обычных обстоятельствах. Так заветное желание, пылкое воображение, которое иным словом называется мечтой, может сулить превращение череды похожих дней в яркое событие. Звук души непостижим уму, который думает, что он главнее, но если душа проявит постоянство и упорство, то ум умолкнет, признав поражение, хотя будет лучше, когда они найдут созвучие. Гармонизировать мир высший с миром земным, помогает умение мечтать.
      В рамках послесловия, для удовлетворения простого любопытства читателя, можно было бы добавить: Бульц с фрау Мольтер ещё успеют поздравить и благословить Якоба и Эмму. Молодая жена очень редко выезжала с ними на гонки ретроавтомобилей — она вела по субботам уроки в своей студии изобразительного творчества. Для того, чтобы попасть на работу, ей было достаточно перейти двор. Строительная фирма переделала бывшее заводоуправление в оригинальное, просторное, уютное жилище, в подвале которого был даже небольшой бассейн. Были приобретены медного окраса щенок таксы и два котёнка, выросшие неразлучными друзьями. Каждый год находилось время для поездки к морю: Эмма любила бывать в Италии, на Средиземном, с детской наивностью приветствуя его и забывая обо всём.
      Старинный дом зажил новой жизнью: в нём появились три студии, а в самой большой комнате на нижнем этаже была открыта галерея, где выставлялись и продавались работы лучших учеников. Покупателей находилось достаточно, как впрочем и желающих сделать фотографии — обычные и «под старину». В одеждах прошлого столетия, или по моде послевоенных, пятидесятых, шестидесятых лет, а так же лет более старинных, в средневековых сюртуках, цилиндрах, пышных платьях, с тростями, лорнетами, накладными бакенбардами, усами.
      Детей у Эммы с Якобом не будет, по известным причинам, но они проживут душа в душу столько, сколько отмеряет жизнь счастливым людям, и возможно, умрут однажды оба в один день. 


Рецензии
Какая романтичная и трогательная история! Не так я себе представляла финал, но он оказался более грандиозным, чем можно было предположить. Трудно описать впечатление от вашего рассказа, но оно есть, да еще какое! Редко бывает так, что я оказываюсь "втянутой" в то, что читаю, а здесь проживала события, видя все своими собственными глазами. Как в кино, которое захватывает, а история захватывает с самого начала и не отпускает до конца. Хочется даже продолжения, хотя вижу, что повествование логически закончено. Интересно то, что снова нашла кое что "о себе".

- "Есть категория людей с особо-тонко развитой интуицией в угадывании событий, но таким людям иногда мешает недоверие к себе в нужную секунду, и усомнившись в внутреннем голосе, они ставят на другое, думая что перехитрили судьбу, а потом кусают себе локти".

Здорово! Наверное, было бы чересчур пафосно написать это сравнение, но ваше творчество напоминает мне повести и рассказы ранее очень известного писателя, который сегодня незаслуженно забыт. Спасибо Гоша!


Альфия-Алла Альфова   25.09.2023 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо что дочитали до конца. Вижу - вы настоящий Читатель, что вдвойне приятно. Будьте счастливы и здоровы !!

Гоша Ветер   27.09.2023 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.