Было у отца четыре сына. Из Родословной

   Большие раньше на Руси были семьи. Мой прадед из деревни Исаковой Краснополянского(ныне Байкаловского) района Василий Епифанович Икрин с женой Анастасией Фёдоровной поставили на ноги четырёх сыновей и четырёх дочерей. К началу Великой Отечественной войны у них были уже взрослые внуки.
   Старший сын Борис, 1897 года рождения, был призван 28 ноября 1941 года, дома остались жена и дети: Зинаида – 17-и лет, Василий – 15-и лет, Александр и Мария – 5-и и 2-х лет и новорождённый Николай. Борис погиб под Сталинградом в феврале 1942 года. Вот и всё, что о нём известно. Печально, когда ни дети, ни внуки ничего не могут сказать о своих дедах и отцах.
   Его старший сын Василий (1926 – 1985) успел отомстить за отца: 4 сентября 1944 года Приказом по 364 стрелковому Краснознамённому полку 139 стрелковой Краснознамённой дивизии 18-летний мальчишка был награждён медалью «За отвагу», после войны своего сына он назвал в честь отца – Борисом.
   Второй сын Василия Епифановича – Тимофей (20.02.1901 – 12.12.1973) служил в РККА с 1922 по 1925 и с 1942 по 1946 годы. В Великую Отечественную войну воевал на Калининском фронте рядовым стрелком. 22 декабря 1942 года был награждён медалью «За оборону Ленинграда» (№ удостоверения К 20450). В 1944 году, будучи раненым в ногу, сумел вытащить с поля боя командира, за что был награждён орденом Славы 111 степени. Имеет медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.» и юбилейные.
   Документы и награды хранятся в музее Верхне-Салдинского металлургического производственного объединения «Ависма» по ул. Парковая.
  Третий сын – Дмитрий (07.11.1908 – 02.01.1997) немного не дожил до 90 лет. Перед Великой Отечественной войной Дмитрию в Ирбите были сделаны две удачные операции знаменитым уральским хирургом Мальгиным. Дмитрия признали годным и зачислили в кавалерию. Но под Харьковым, когда эшелон с воинами и лошадьми был разбит фашистами, он получил ранение и в 1942 году был комиссован.
   К истории своего рода Дмитрий относился с уважением, и это отношение передал своим детям, благодаря чему мы смогли получить много ценных сведений для нашей родословной. Ведь через историю рода сердцем познаётся история Родины.
   Четвёртый сын, самый младший, как говорили, поскрёбыш, Григорий ( 1914 -23.12.1943) с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года воевал на Финской войне. На Великую Отечественную войну был призван в 1942 году, воевал на Первом Прибалтийском в 938 стрелковом полку 306 стрелковой дивизии, погиб 23 декабря 1943 года в Белоруссии и похоронен в братской могиле в 100 метрах севернее от деревни Холудные Суражского района Витебской области.

  Все четыре сына воевали, погибли старший и младший.

 На стенах рейхстага нет ваших имён

Нет их имён на стЕнах рейхстага,
Но в бой их вели любовь и отвага!
Парни простые, мои земляки -
Руки в мозолях, соль русской земли!

В мирное время кормили страну,
Но выпала доля – ушли на войну.
Детям своим они завещали
  Землю, которую недопахали,

Чтоб расцветала родная земля,
Внуки чтоб помнили и сыновья!
Чтоб пели влюблённым в лесах соловьи,
Врагу не отдали ни пяди земли!

И пусть до Берлина они не дошли -
На русских могилах ромашки взошли.
На стЕнах рейхстага нет ваших имён,
Но кровью в боях обагрённых знамён

Простых из пехоты стрелков имена
Клянёмся запомнить на все времена!

                16.09.2020

 Григорий на фото справа.


Рецензии