Босоногое детство моё

Вода манила, тянула к себе .Шаг ,ещё шаг-вода выше горла и тащит  дальше. Инстинкт самосохранения  заставил сопротивляться этой силе и потихоньку отступать назад. Облегчение наступило ,когда оказалась на берегу. Но этот момент научил всплывать на поверхность , а потом и плавать уже свободно .Всё лето мы проводим здесь, на берегу озера, которое находится в центре нашей деревни. Это  отдых и развлечение. Но у деревенской детворы много обязанностей ,связанных с домашним трудом. Понимаю это и я. Пора возвращаться домой, где мама обязательно найдёт какое-нибудь дело.

Поднимаюсь по невысокой горе ,изрезанной по обочине глубокими оврагами, которые образуют весенние бурные потоки, скатывающиеся в озеро. Весной подолгу заворожённо смотрю на эти ручьи, кажущиеся нам реками, боясь , что если соскользну туда, то уже не выберусь. С горы уже виден наш дом с наличниками, выкрашенными неизменной голубой краской ,большой огород,  огороженный  длинными жердями. Дома-  вечная хлопотунья и труженица мама, три младших сестрёнки, за которыми надо присматривать. Нянчиться я не люблю, поэтому часто сбегаю. Мама отправляет за водой.

За питьевой водой ходим на колодец внизу горы . Очень тяжело подниматься в горку с полными вёдрами на коромысле. Но приходится: мама не успевает всё делать сама , и я ,старшая, её помощница. Стираю на первый ряд бельё, помогаю носить воду, смотрю за младшими. Всё лето ходим босиком, но не люблю ,когда пройдёт дождь ,скользить по жирной глинистой почве нашей деревни. Грязь набивается между пальцев, и я ,взяв щепочку, аккуратно выковыриваю её оттуда. К концу лета пятки черны и трескаются.
 
 В дождь пастух отказывается пасти коров, и отправляют нас, ребятишек. Мокро, холодно. Кой-какая обувка промокает сразу, и ноги хлюпают в ней .Но больше всего я боюсь, что убежит и заблудится наша корова, поэтому всегда начеку ,не расслабляюсь, когда другие ребятишки хохочут, балуются. Жду не дождусь, когда меня сменит подросшая сестрёнка.

А осенью копаем картошку долго .Садим много: это основная наша еда ,она же идёт и на корм  свиньям, которых держат родители. Я работаю в полную силу, а младшие балуются у костра так, что подпаливают свою одежонку. Мама ругается: живём мы бедно, покупать не на что новую ,придётся ставить заплаты. Потом, став постарше, я стесняюсь этих чиненых- перечиненных пальтишек сестрёнок .Но мы ,хотя и не видим разносолов ,всегда сыты. Мама, напуганная военным голодом, старается, чтобы еда была всегда. Зимой у нас  щи со  свининой на обед, на ужин-картошка с летними припасами. Есть корова-кормилица.
 
Но столько непонятных запретов для домашнего хозяйства деревенских. Мне жалко плачущую маму ,когда они говорят с отцом о том ,что не разрешают косить траву ,что нечем будет кормить зимой бурёнку. Но как-то обходятся, привозят ещё сырое сено, и мы ворошим его для просушки .Почему-то нет муки, хлеб привозят в деревню на машине, и мы ,ребятишки, по полдня стоим в очереди, ожидая привоза. Томительно это ожидание. Но иногда в награду мы покупаем слипшиеся конфеты- подушечки ,которые продавец сыпет прямо в ладошки, бумаги нет.   Несу домой это" счастье",слизывая по дороге  несколько конфет.

Люди вокруг меня- это мои родители, младшие сёстры. Мама- родной и близкий мне человек, тревожится и переживает по любому поводу .Все у неё красивые и хорошие .Доброта и отзывчивость исконно русские, природные. Отец- очень неглупый. по-хорошему честолюбивый ,ответственный , но импульсивный и взрывной. Он, как и мама , закончил начальную школу в войну, но занимался самообразованием, получил аттестат за среднюю школу , учился на разных курсах. В деревне всегда занимал какие- должности: был бригадиром, завгаром, секретарём партийной организации ,возглавлял профком.  Его я побаиваюсь. Особенно после случая, когда он избил  меня резиновой скакалкой за то, что недосмотрела за младшими. Мама сердито показывала приезжей бабушке рубцы на моей спине. Они вскоре прошли, но рубец в душе остался. И ещё рядом  нежно и преданно любимые сестрёнки, но осознание этого придёт гораздо позже.

Я уже учусь в школе. Деревенская школа- это несколько деревянных строений, самое маленькое из которых- начальная школа. Зимой в классе темно, горит одна тусклая  лампочка.  Я плохо вижу с доски, постоянно обращаюсь к соседке. Но учусь хорошо .Появляется у меня первая подруга- маленькая красивая буряточка Милка Халзагарова.  К ним захожу редко. Обычно жду  Милу в прихожей, когда она пообедает. К столу меня не приглашают. Едят часто пельмени в будние  дни, что удивляет меня: у нас это праздничное блюдо .Мать её- директор школы, отец- завуч. У них много книг, и иногда мне дают почитать что- нибудь.

А у нас она бывает каждый день, охотно садится за наш скромный стол, ест с аппетитом ту же картошечку. Мы неразлучны. Уходит Мила от нас вечером. Не знаю, что говорят ей дома, но не мешают нам дружить. Они уезжают из деревни, когда мы уже учились в 5 классе. И больше Милу я не видела. У меня появляются новые друзья, но память хранит крепко эту школьную дружбу. Где ты сейчас, Мила?

Неожиданно проявляется у меня страсть к чтению. Читаю всё подряд. Хожу в библиотеку, скромно стою у стойки библиотекаря, пока она  выдаёт книги. А став старше, сама хожу вдоль книжных шкафов, набирая целую охапку книг, которую бережно несу домой. Я везде с книгой: в школе на переменках, дома в укромных углах. Сердится мама ,иногда вырвет книгу из моих рук, грозится сжечь. Пугаюсь всерьёз: ведь книга библиотечная, и с неохотой берусь за домашние дела.

Беспорядочное чтение уводит в мир фантазий ,мечты, каких- то необъяснимых страхов ,которые причудливо сплетаются с  деревенскими байками, россказнями. Прочитав  у фантаста Беляева"Голову профессора Доуэля", боюсь заходить в дом ,за перегородку(заборку, как называем мы её), где у нас умывальник, хозяйственная полка. Там темно и страшно. Боюсь, прочитав у Гоголя"Записки сумасшедшего",что к нам зайдёт сошедшая с ума жена папиного начальника. Несколько дней хожу в страхе перед гусями после разговоров  мамы с соседкой о том ,что одна женщина- ведьма превращается в гуся

Ещё одна моя страсть-кино. Люблю самозабвенно смотреть  все фильмы, и не только игровые  или хит тех времён- индийские. Привозили и экранизации классических опер:"Аида","Алеко" и другие. Музыку не слушали- интересен был сюжет.  Всё это: деревенский быт, книги, кино- создавали характер причудливый, своеобразный.

Как давно это было...А теперь пою песню своим внукам:"Здесь каждый дом знаком, хоть глаза завяжи. Где-то за тем углом детство вдаль бежит. Детство моё , постой, подожди, не спеши. Дай мне ответ простой, что там впереди?"


Рецензии