Не могу отпустить

     Понять отношение Лены к её собственным детям можно довольно легко. Для этого нужно просто хотя бы один раз обратить внимание на то, как она на них смотрит. И всё. Этого вполне достаточно.
Каждый раз при этом она провожает дочь или сына отрешённым, каким-то неизбывным взглядом. Становится совершенно понятно, что в этот момент она не в состоянии думать больше ни о чём. Даже если кто-то из них всего лишь вышел из комнаты и прошёл по коридору. И никуда не собирается уходить. И не приехал на пару дней издалека после длительного отсутствия. Нет, всё, как обычно. Все живы, относительно здоровы и, по меньшей мере, в ближайшее время не планируют никаких масштабных перемен, которые могут повлечь за собой расставание. Но Лена всё равно смотрит так, будто опасается, что могла что-то не учесть или упустить из виду. Просто она так устроена. Она не может по-другому. Хотя бы потому, что Лена этой своей  тревоги, этого ежеминутного страха и этой ненасытной потребности ежеминутного присутствия в жизни детей просто не замечает. Как и своего тотального контроля, кстати, тоже. Впрочем, её взрослые дети, кажется, не имеют ничего против. А может, просто привыкли настолько, что тоже уже не замечают. Сроднились с этим. Срослись в единый, сложный и многогранный клубок зависимости друг от друга.
     Вот, к примеру, идёт кто-то из детей через комнату. Лена немедленно забывает не только, всё что говорила до этого, но и то, что делала. Каждый шаг, любое действие сопровождается таким пристальным и неотрывным взглядом, что кажется ещё немного и Лена телепортируется в ту самую точку, где находится её ребёнок, чтобы помочь, подсказать, просто оказаться рядом. Она словно бы зависает в некой прострации на несколько секунд, пока сын или дочь не скрывается из виду.
     Иногда даже ловишь себя на мысли, а как вообще они существуют вне её защитного, магнетического поля? Ведь не может она контролировать и отслеживать каждый их шаг двадцать четыре часа в сутки? Может, она хотела бы и даже с радостью это делала, но не мо
Хотя бы потому, что Лена работает. И работает очень много. В салоне и на дому. Она косметолог. Или эстетист, как метко назвал её итальянский друг одной клиентки, регулярно оплачивающий косметические процедуры для своей дамы.
     Лене сорок пять. То есть у неё тот именно возраст, когда согласно поговорке она повторно должна выглядеть ягодкой. И хотя не очень понятно, что имеет в виду народный фольклор и о какой именно ягоде идёт речь, но Лена действительно выглядит хорошо и гораздо моложе своих лет. Опять же профессия обязывает.
     Её дочери двадцать восемь, и она уже второй раз замужем. С тем, первым мужем, говорит Лена, ловить было нечего. Ленивый и капризный, к тому же законченный эгоист. Но что не делается, всё. разумеется, к лучшему. Довольно скоро сыграли новую свадьбу, и дочка живёт теперь в соседнем городе. Однако с матерью проводит по-прежнему больше времени, чем с мужем. Детей у дочери, а соответственно внуков у Лены, нет.
Сыну - девятнадцать и он пока живёт в родительском доме. Да, кстати, муж у Лены, отец её детей, тоже имеется. Но роль его, в обеих ипостасях весьма малоприметная и незначительная. А может так кажется из-за крайне выраженной и активной материнской позиции Лены. Неизвестно. Причём, скорее всего и ей самой. Она просто пожимает плечами и говорит, что это не её половые трудности. И подмигивает. Лена вообще человек весёлый. К тому же общительный и остроумный. Из тех, что за словом в карман не полезут. Она часто сыпет каверзными поговорками и речевыми оборотами, которые кажутся настолько уникальными, что легко можно заподозрить её в их авторстве. За ней, по-хорошему, надо записывать. Потому что запомнить это просто немыслимо.
      Лена вообще обаятельный и интересный человек. С очень разумным и практичным подходом к жизни. Во всём, что не касается её детей.
     А ещё она невероятно трудоспособна. У неё немыслимое количество клиентов, как женщин, так, кстати, и мужчин, работающих во всевозможных отраслях. Она хороший специалист и очень любит то, чем занимается. А это всегда видно. Именно это больше всего в ней привлекает. Ещё и поэтому у Лены очень широкая агентурная сеть. В том смысле, что знакомые у неё есть везде. Ну, или почти везде. Что, в принципе, одно и то же. И лишним, в любом случае, являться никак не может.
     Лена, как уже упоминалось, работает много. С раннего утра до самого позднего вечера. С утра в салоне, вечером на дому. Или наоборот.
     Несмотря на слабое здоровье и всю ту кучу лекарств, которые она пьёт, чтобы быть в состоянии работать. Зачем так много? Это необходимо, считает Лена. Чтобы иметь возможность купить то, что она хочет. Только жаль, что времени на покупки, практически, не остаётся. И, конечно, помочь детям.
      А вот это уже ближе к истине. Чтобы у них всё было, поясняет она. Всё, чего не было у неё. Чего она была лишена. Когда Лена говорит о детях, у неё даже голос меняется.
***********************************
     … Родители оставили её с бабушкой, когда Лене было четыре года. А сами уехали. Куда? Да какая разница, они всё равно потом ещё три раза переезжали. В какие-то другие места, где жилось легче, а работалось веселее. Или им так только казалось. Сначала думали, понятное дело, что оставляют дочку ненадолго, совсем на чуть-чуть. Быстренько устроятся и заберут девчушку. Возможно, что они в это даже сами верили. В самом начале, когда обещали. Но обустройство затянулось. Поэтому нужно было подождать ещё немного. Потом ещё. Вернулись они только через пять лет. С новой девочкой. Младшей сестричкой Лены.
     Она помнит, то состояние тихого, надвигающегося краха, когда ей сказали, что мама с папой уехали. Сначала она безостановочно плакала. Несколько дней подряд. А потом успокоилась и замолчала. Причём в буквальном смысле. Просто перестала разговаривать и всё. Это длилось довольно долго, но тоже прошло. По крайней мере, на первый взгляд. И Лена стала обычным ребёнком, разве что немного более сосредоточенным, чем её сверстники. И почти всегда немного отстранённой. И даже, когда смеялась, глаза в этом процессе не участвовали. Почти никогда. Это хорошо видно по старым фотографиям.
     Так что через пять лет семья воссоединилась и всё наладилось. Почти…
*****************************
     … У Лены прекрасные отношения с родителями. Они созваниваются каждый день, и регулярно встречаются. Это уже весьма пожилые люди, нуждающиеся в заботе и помощи. Поэтому она заботится и помогает. У неё есть желание и возможность это делать. Она всё понимает и уверена, что давно простила их.
     И она сочувствует младшей сестре. Ей так не везёт в жизни. Двое детей и муж бросил. Ей нужна помощь и поддержка. Так говорят родители и Лена согласна с ними. А самой Лене?


Рецензии