Поболтали

Поля лежала с закрытыми глазами,она пробуждаясь вспоминала сон,который ей только что снился .Запомнилось немного,но как ей показалось,главное:"Что то будет сегодня?"-подумала она.У нее сегодня свидание с парнем ,который ей давно нравился и вот,случилось,он пригласил на свидание,в кино! С этими радостными мыслями ,Поля открыла глаза и улыбнулась! Немного потянувшись,побыв еще немного в этом радостном настроении,она проснулась окончательно и встала с постели.Надо собираться в школу.Поля училась в десятом классе,еще год и не за горами  взрослая жизнь.Так хотелось скорее этой жизни,где ты сама распоряжаешься временем ,где все желания могут исполняться и мечты воплощаются ,и
главное,не надо спрашивать разрешения взрослых,потому что ты сама взрослая. Хотя, мечты уже начинают сбываться! Она могла только думать о нем, а сегодня эта мечта превращается в реальное событие,может быть самое важное событие в ее жизни! Сегодня она будет с ним,они будут говорить обо все на свете!
И не важно о чем,главное она будет с ним!
Мама уже ушла на работу, на столе как всегда лежала записка : " Мой любимый котеночек!Завтрак на столе,не опаздывай в школу.Люблю.Мама."
"любимый котеночек",- она обращается со мной как с ребенком,а я уже  взрослая!
На урок Поля не опоздала в этот день,она вообще не любила опаздывать и никогда не прогуливала занятия.Училась неплохо,но одна тройка у нее все же была, по литературе,которую как  ей самой казалось она любила без ума,она рано ,в пять лет научилась читать,при чем сама и читала запоем с раннего детства,даже взрослые книги, в которых ничего не понимала,но как ей казалось,то что было непонятно и было самое интересное,потому что это будоражило ее ум и воображение.Что такое ум и воображение,об этом она тогда не имела понятия,но все познается,если захочешь, на все вопросы тебе будет дан ответ!Вопрос времени и твоей готовности.
Когда,гуляя по городу часами, она размышляла о жизни,о себе,
думала  о поступках книжных героев,тогда возникало,сто тысяч почему! И вот, по ее любимому предмету ,ей ставили тройку.Возможно, из- за того,что мысли свои она скрывала и выражалась шаблонным языком,которым и был дан материал в учебнике. Этот сухой язык,которым авторы учебников излагали суть,им же самим был чужд, а учителя требовали твоего понимание,которое нужно было выражать просто и ясно. 
Первым,был урок литературы. Учительница,что-то говорила о влиянии эпохи на формирование мировоззрения Антона Павловича Чехова. Больше всех Поле нравился Достоевский. Ей казалось,что герои его рассказов несчастные люди,так же как и сам Федор Михайлович. Они вызывали ,не жалость,а сочувствие,она сопереживала вместе с ними.
 Поля думала о сне,который не отпускал ее и думала ,чтобы скорее закончились бы все уроки и она встретилась с ним, с парнем ее мечты. Периодически взгляд ее касался портретов  классиков,висевших на стене,и в какой то момент ей показалось, что Достоевский смотрит так строго на нее, а Антон Павлович улыбается,заглядывая прямо в ее глаза."Интересно-подумала Поля. А Антон Павлович был добрым человеком? Доктора не могут быть не добрыми, даже если они причиняют боль,то только во спасение,"-отвечала она сама себе. У них дома,было собрание сочинений Чехова и она любила открыть какой нибудь томик и читать. Это было наслаждение ,а романы Достоевского, иногда до спазмов вызывали у нее чувство досады за героев . И чем вызвано было это напряжение,она не могла ответить себе на этот вопрос. Библиотека у них дома была большая,досталась маме от деда ,книг Достоевского было в ней  мало,все она перечитывала и по несколько раз. От деда осталось много литературы по философии,в которых она ничего не понимала,но они притягивали ее внимание,потому что вызывали желание узнать,то что она не знала, но то,что она открывала, читая эти книги,ей казалось,знакомо,стоит только вспомнить самое главное и все сразу встанет на свои места. Вообще, все ее друзья, если и читали,то только электронные книги, у многих в домах и библиотек то вообще не было,Поля любила читать и любила бумажные книги,она брала книгу в руки,открывала ее и уносилась далеко.
Пятница, уроков было немного,у Поли оставалось немного времени,чтобы забежать домой и переодеться.Сегодня ей хотелось быть красивой,а серый унылый костюм не подходил к ее настроению. Она быстро доехала до дома,четыре остановки на автобусе были преодолены быстро,несмотря на уже образовавшиеся пробки, в центре города. Завернула в знакомую арку ,прошла во двор и открыла дверь в свою парадную. Там царил полумрак,а на улице сияло солнце и в верхнее окно немного пробивался его свет,освещая лестницу. По лестнице спускался незнакомец,на голове у него, была старомодная шляпа, он опирался на трость,в другой руке он держал огромную папку.На нём было пальто,хотя стоял май месяц , а жара на улице как в июле.Всех жильцов Поля знала хорошо и всегда здоровалась, так учила ее мама,первой здороваться со взрослыми. Она решила поздороваться.
Незнакомец ответил:
- Здравствуйте сударыня. А, вы из этих? На вас странный,если не сказать больше,  не подходящий наряд для прекрасной молодой девицы.И вы так вот,шли в штанах по улице?
Поля, на мгновение остолбенела,какая наглость,интересно, а ведь он как две капли воды похож на того с портрета в школе,классика Мировой художественной литературы! Только там был старик , а здесь мужчина средних лет. Показалось,подумала она и уже хотела проскользнуть в верх по лестнице,но прохожий немного преградив ей путь, продолжал:
- к вашей фигуре он подходит не спорю, однако даже на карнавал я не рекомендовал бы вам в него облачаться. Да, и карнавалы теперь только в Венеции? Признайтесь,так вы хотели меня удивить? А что, там на улице вас ждут?
 
- Да,ждут; солгала Поля, (а зачем ему знать что я одна,да еще в темном парадном)  А костюм мама мне в Гостинке купила , а не в Апрашке между прочим! -отпарировала она.
- Так я и знал! уже и дом нашли!
- А вы что здесь живете?- с удивлением спросила Поля.
- Да, сударыня.
Он явно не в себе,наверное маньяк ,подумала она.
-Я сейчас полицию вызову. Дайте мне пройти!- потребовала Поля от незнакомца,и достала сотовый телефон из сумки.
- бедная девочка, что это у вас в руках, вы не можете себе навредить, оно не стоит того! Как вас зовут, -как бы с сочувствием спросил мужчина.
-Давайте я напишу вам, что хотите и не принимайте все так близко к сердцу.
- Поля. как бы подчиняясь ,-тихо произнесла она.
-А что подписать?  Автограф, вы артист? не узнаю Вас!
- Полина,значит Аполлинария? - продолжал незнакомец,не обращая на ее речитатив никакого внимания.
- Полина я, а никакая не Аполлинария! 
Поля занервничала,время шло и ей уже надо было торопиться. Девушкам можно опаздывать на свидания,но ей хотелось придти во время или на минуту позже,не больше. Она уже хотела повернуться и уйти,но как в этом костюме ,да с сумкой набитой тетрадями идти на свидание? Как отвязаться от него уже?

- Вы влюблены? -неожиданно произнес он.

- Я? в кого? -не может же знать он, кто мне нравится,а может это его отец,промелькнула в голове Поли.

- В вас что ли ?( решила съязвить она).

-Милая барышня, а в кого влюбляются молоденькие девочки? В образ! Я совсем не такой каким вы меня представляете.Не волнуйтесь так!

Точно маньяк, подумала Поля, с ними нельзя разговаривать.

- Мое сердце не мое,оно принадлежит ей,кстати ее зовут так же как и вас.

- У Достоевского была любовница Аполлинария и она его не любила!
(убедительно произнесла она).

-Почему вы так странно говорите,была?
-Потому что это было 160 лет назад, и они оба давно умерли.
-бедная девочка, опомнитесь,кто они? я жив!
- А, он, умер!
-Кто он? -немного запинаясь произнес мужчина, немного с тревогой посмотрев на Полю.
-Федор Михайлович! А вы играете его? У нас в доме кино снимают ,в какой квартире? Или здесь скрытая камера? затараторила  девушка оглядываясь по сторонам.
- Какая камера,кто умер? Я писатель Достоевский, и если вы не из тех сумасшедших,emanzipiertet Frauen, у меня для вас есть доказательство, рукопись,моя статья для журнала,пожалуйста взгляните.
В руках его была папка в кожаном переплете он открыл ее и Поля обомлела.
- Нет,статей его,то есть ваших я не читала, "Идиота" читала. - уже увереннее произнесла она.
- Идиот, хорошее название, а кто автор?
-Да,вы же!
- У меня нет такого романа.
- У вас нет,а у Достоевского есть.
Надо бежать от этого сумасшедшего,он меня заговаривает! - подумала девушка, или сама сойду сейчас с ума!
- А что в этом романе?
- Возьмите и почитайте .Только я не пойму,-немного возбужденно парировала Поля,-неужели вся жизнь человека это страдания,выяснения отношений, скандалы,разборки? -Немного осмелев добавила она. -Неужели любовь такая ? Почему человек не может быть счастлив ?! И что такое любовь?
Полина открыла глаза.Это снилось ей? Она лежала и думала:" если это сон,почему там было все по настоящему и она не могла или не хотела поверить ,в то,что перед ней он,ее любимый писатель? Совсем не гений,которого она себе представляла,читая его романы. Простой человек."
Интересно, а каким был Чехов? Он бы наверняка ответил ей на вопрос, что такое любовь? У него в рассказах есть намек на это,но почему этот намек такой прозрачный,ели уловимый или вообще это все не так,как она представляет себе это.

-"Девочка,любовь это духовное слово.О ней не говорят ,её переживают и это делает жизнь человека интересной,наполненной ".

"Померещилось,уже голоса слышу! И Чехов туда же!"-подумала Поля. Нет, пора вставать и бежать в школу.А днем они с Антошкой , самым дорогим ей человеком пойдут в киношку. И большего счастья ей не надо!


Рецензии
Удивительно -никогда не представлял классиков,ну а свидание состоялось?

Алексей Тиханов   27.09.2021 02:27     Заявить о нарушении
все состоялось!

Регина Портнова   27.09.2021 02:38   Заявить о нарушении