Мечта о счастье

Анна Сергеевна сидела у окна, проверяла тетради. Читая очередное сочинение, она  живо представляла ученика .Вот толстячок Петя, обстоятельный и невозмутимый. Как всегда   немногословен, пишет кратко . Вот умница  Володя. Этот любит порассуждать, высказать собственное мнение, иногда не по теме.  А хохотушка и болтушка Марина не умеет писать о серьёзном...

Анна Сергеевна вздрогнула от стука в окно. Тётя Маша, школьная техничка, призывно махнула рукой. Анна Сергеевна  отложила тетради и вышла во двор.
-Что случилось?- спросила она ,ожидая услышать что- нибудь  неприятное об ещё одной  проделке  озорного непоседы Ваньки, предводителя местной шпаны ,с которым не могла справиться школа.  Но тут было совсем другое. Шёпотом, озираясь, тётя Маша рассказала ,что сын её подруги Вали собрался выкрасть  старшеклассницу Люду и увезти с собой в город и что Валя просила привести учительницу, чтобы она поговорила с её сыном. Встревоженная ,Анна Сергеевна поспешно пошла с тётей Машей. Только этого ей не хватало в начале учебного года !

Валентина Ивановна, смуглая, худая, похожая на цыганку, ещё  красивая , кричала на сына. А он, очень похожий на мать, угрюмо сидел за столом ,молча глядя горящими  глазами на вошедших.
-Ишь что вздумал, -плакала Валентина, обращаясь к Анне Сергеевне, -пришёл из армии, думала, женится по- людски. Такая красивая и хорошая девушка его ждала, а он -к этой малолетке! И что нашёл в ней!  А семья-то какая: кто пьёт, кто сидит! Вразумите вы его, пожалуйста!  Анна Сергеевна  удивлялась выбору  Ивана: её ученица Людмила  невысокого роста , не сказать, чтобы красива. Правда, очень живая, подвижная, с лукавым взглядом небольших голубых глаз. Всегда улыбается, дружелюбна со всеми. А семья у неё! - права Валентина Ивановна. А вот какой парень влюбился !

Долго разговаривали с Иваном, увещевали в три голоса . Он упрямо твердил, что женится на Люде ,но согласился подождать, пока она не закончит учиться. Успокоенная Анна Ивановна возвращалась домой, с наслаждением вдыхая посвежевший воздух . Днём ещё было по- летнему тепло, солнце грело ,но не жгло, прохладно становилось только к вечеру. Осень не спешила.

На следующий день Люда была в школе как ни в чём ни бывало, и Анна Сергеевна с любопытством смотрела на неё, гадая ,знает ли она ,какие страсти разыгрались из любви к ней.  Школьная жизнь шла своим чередом: уроки, тетради... И вдруг... Другая история всколыхнула всю деревню .Коллега Анны Сергеевны Владимир Иванович только начал работать в  школе, хотя был старше её. После армии работал, потом учился, и вот распределился к ним.  Смотрели на него с интересом: не так много мужчин- учителей.   Некрасивый , с ранними залысинами, небольшого роста , с уже намечающимся животиком.  Он был умён, начитан, занимался исследованием творчества одного известного поэта и не скрывал ,что ему нужен стаж для поступления в аспирантуру. Анне Сергеевне льстило ,что с ней он говорил о своих планах, читал  части своей будущей научной работы, выделяя её среди других учителей.

Вот история с ним и обсуждалась всей деревней долгое время.  Как-то Владимир Иванович не вышел на работу. Стояла уже поздняя осень, подмораживало, и Анна Сергеевна подумала ,что он, возможно, простудился, отметив мимоходом, что надо бы заглянуть к  нему после уроков . Но уже к концу учебных занятий все знали, что он сбежал из деревни с невестой одного местного парня, отсидевшего за хулиганство, который грозил им убийством. Бежали ночью, тайно.

Деревня гудела. Передавали подробности побега .Несостоявшийся жених  ходил по улице с ножом ,обещал  зарезать беглецов. Кому-то было развлечение, кому-то веселье. Анне Сергеевне- неприятно. Она почти не знала  Марию , с которой сбежал Владимир. Видела несколько раз эту грубоватую, с большими руками и ногами , приземистую девушку. Что он нашёл в ней ?  И хотя она не испытывала никаких чувств к Владимиру Ивановичу, что-то смутно задело её.  Вот второй раз за короткое время она столкнулась с проявлением сильных чувств.  Чем лучше её эта Мария, ученица Люда? А какие страсти кипят вокруг них...

Анна Сергеевна захандрила.  Тяжело душе без любви. Жить без любви- несчастье. А ведь классик писал, что человек создан для счастья.  Где оно, её счастье?   Она успокаивала себя  , что многие так живут ,приспосабливаются,  вроде так и надо. Но завидовала тем, кто был подключён к станции "Любовь",завидовала подруге, влюбившейся в парня моложе её. Анна Сергеевна жила по инерции: ходила своей дорогой в школу, вела уроки. После работы брала лыжи и уходила в лес. В заснеженном лесу в одиночестве мечтала о любви, о счастье... Возвращалась бодрая, румяная, и женатый сосед Николай Иванович ,часто встречающийся ей, здоровался , многозначительно , с какой-то неприятной ухмылкой пытался помочь снять лыжи, прикоснуться к руке. Это было противно Анне .Она старалась быстрее уйти к себе. И мечтала, мечтала...

Заканчивался учебный год, и Анна Сергеевна  с нетерпением ждала его конца, приняв решение уехать .Да, впереди её ждали неизвестность, трудности и непременно- счастье. Она твёрдо верила в это. К осени Анна Сергеевна переехала в город


Рецензии