Икона
Тогда - 22 мая 1995 года в день Празднования Николы Летнего, или, как его ещё называют, Никола вешний, или - Николин день, доктор Рощин впервые увидел эту Икону в Храме Рождества Христова в Митино. Икону Святого Николая Чудотворца...
Праздник Николы Летнего был особенный - в честь перенесения в 1087 году мощей святителя Николая из города Мира на территории Турции в город Бар в Италии. Это всегда был один из главных Праздников Русской Православной церкви.
В этот день уже много лет Вадим Владимирович всегда, если был свободен от дежурств в клинике, приходил в Храм поклониться Святому и помолиться перед Иконой с его образом.
Здесь - в храме Рождества Христова на окраине Митино он ранее не бывал. Поскольку только недавно переехал сюда жить. Икона была написана по-особому и отличалась по стилю и манере работы иконописца от других икон Великого Святого, которые ему доводилось видеть до этого.
Вглядываясь в Икону, Рощин вдруг вспомнил, что однажды ему уже приходилось видеть почти аналогичную, по манере написания весьма схожую с той, перед которой он стоял сейчас. Вадим Владимирович поставил свечку перед ликом Святого, шёпотом помолился ему и, присев на лавочку возле бака со святой водой, вспоминал...
2.
Это случилось 13 лет тому назад. В то лето он - тогда ещё студент медицинского института - вместе с двумя товарищами отправился на сезонные заработки, проще говоря - шабашку, в Ярославскую область. Точнее, в её Углический район.
Село Улейма, в котором юному Вадиму и его товарищам довелось строить здание нового клуба, было весьма известным в Православном мире. Поскольку там находился знаменитый Николо-Улейминский монастырь, разрушенный когда-то польско-литовскими интервентами в годы Смуты 1612 года, впоследствии восстановленный, и
сохранившийся даже во время гонений на Церковь при Советской власти.
Рощин прибыл в Улейму на несколько дней позже всех остальных членов бригады, так как сдавал последний экзамен летней сессии в институте. К тому времени шабашники, в числе которых были его товарищи Игорь и Виталик, уже определились с жильём в старом бесхозном доме на окраине села, рядом с монастырём.
Работали ребята на стройке клуба ударно и, выполнив через месяц согласованный с бригадиром об'ем работы, рассчитавшись с ним в плане финансов, уехали обратно в Москву.
Отпуск заканчивался.
Вадиму надо было выходить на учебу в мединститут, Виталику - в МГУ им. М.В.Ломоносова, Игорю - на работу лаборантом в один из закрытых НИИ.
Ребята сели в поезд "Углич-Москва" и, мечтая о том, куда потратят заработанные деньги, расположились на полках плацкартного вагона.
В дороге Рощин узнал, что его приятели обнаружили в чулане дома, где жили члены бригады, завёрнутую в газеты Икону. Игорь и Виталик не сказали об этом никому, включая Вадима, решив, что обнаруженная Икона, по праву находки, должна принадлежать только им.
Уезжая из Улеймы, они спрятали Икону на чердаке, чтобы вернуться за ней позже и увезти в Москву для продажи в антикварном комиссионном магазине.
Услышав об этом, Вадим стал отговаривать приятелей не делать этого. Однако, это был "глас вопиющего с пустыне"...
Доводы Рощина, что это - воровство, в расчёт не принимались. Устав от спора, способного перерасти в нешуточный конфликт, Игорь с Виталиком пообещали Вадиму, что не будут возвращаться за Иконой и оставят её там же, где нашли.
3.
-Вадим, привет!!! Ты в ближайший час будешь дома?
Хотел к тебе заскочить...
Хмурым октябрьским вечером звонил Рощину Игорь, живший неподалёку.
-Да, а что-то случилось?
-Сегодня днём ко мне на работу заезжал Виталик. Он всё-таки с'ездил в Улейму за Иконой.
Теперь сфотографировал её, отпечатал снимки и предлагает мне совместно с ним заняться поиском покупателя.
-Игорь, не советую... Я вам с Виталиком уже сказал, это - воровство. И зачем ты сейчас собираешься ко мне зайти?
-Да, понимаешь, я всё равно иду за продуктами в 100-й магазин, что возле тебя. Заодно хотел показать тебе фото той Иконы, что привез сегодня Виталик.
-Ну, что же, заходи... Я ещё пару часов точно буду дома. Готовлюсь... У меня завтра коллоквиум в институте по фармакологии.
4.
На фотографии Иконы, которую принёс для ознакомления Вадиму приятель, был лик Святителя Николая. Икона была написана в необычной манере.
Вадим, безусловно, не был искусствоведом и, тем более, специалистом в области иконописи. Но, периодически посещая Государственную Третьяковскую Галерею, в частности, её экспозицию икон, он всё же мог, приблизительно, определить время её создания.
Судя по стилю и манере написания Иконы, а также её окладу, можно было предположить, что она создана неизвестным иконописцем в начале-середине 19 века. Причём, вероятно, мастером местным, местечковым, учитывая, что на ней был изображён Николай Чудотворец, а сама Икона хранилась в сельском доме в непосредственной близости от Николо-Улейминского монастыря.
Всё это Рощин обрисовал в общих чертах Игорю и, в который раз, высказал своё осуждение факта кражи Иконы с целью её продажи.
Но напрасно Вадим пытался убедить приятеля, что красть и продавать Икону- это грех. Тем более, Икону Великого Святого, столь почитаемого на Руси, вообще, и в семье Рощина, в частности.
-Игорь, послушай, Икона может переходить в семье по наследству, а если её кто-то и находит, то самое правильное - отнести её в Храм. Так мне говорила бабушка. Воровать, а, тем более, продавать краденую Икону и пытаться нажить себе на этом состояние - большой Грех. Господь не простит, а Николай Чудотворец и подавно. Побойтесь Бога, не гневите Святого. Одумайтесь, верните Икону туда, где взяли...
Но, как говорится, самый глухой - кто не хочет слышать.
Игорь не хотел прислушаться к словам друга...
-А как быть с известными фактами, когда люди находили Иконы и оставляли их у себя?
Возражал он Рощину...
-Или, например, покупали их в антикварных салонах, а также на рынках? Ты ведь сам рассказывал, Вадим, что Чудотворную Икону с ликом Святого Николая ростовский инок купил на базаре в Италии и принёс в Улейму... Где впоследствии и образовали обитель и затем - Николо-Улейменский монастырь?
Да, и к тому же, насколько я знаю, нет такого греха, который бы не был прощён Богом. Все мы люди грешны. Грехом больше, грехом меньше. Какая разница... Семь бед - один ответ...
На этом приятели и разошлись...
Игорь не возобновлял более разговор с Вадимом об Иконе. Виталик же, вообще, перестал звонить Рощину. Ответно больше не звонил ему и Вадим, не желая поддерживать отношения в подобной ситуации.
Он знал, что этот грех не останется без наказания.
5.
Развязка не заставила себя долго ждать...
Как-то вечером, едва Рощин вернулся из института домой, в его комнате раздался телефонный звонок...
-Алло, Вадим, привет! Это Михаил - сосед Игоря по лестничной клетке. Мы с тобой виделись, когда ты приходил к нему домой. Помнишь, я не так давно ещё сигареты у вас "стрелял"? Слушай, ты не знаешь новый домашний телефон отца Игоря? Они же недавно переехали в новую квартиру. Я хочу ему сообщить, что Игоря с тяжёлой черепно-мозговой травмой забрали вчера в 52-ю больницу...
-Что стряслось, Михаил?
-Вадим, мы вчера с дворовой компанией ходили на дискотеку. Игорь там с кем-то нехорошо языками зацепился. В итоге подрался... Их целая компания была, человек 15... Любера... А нас всего пятеро. Ну наши все ноги-в руки и бежать кто куда. А вот Игорь не успел. Ему в итоге одному и перепало...
-Так, ясно... В 52-й говоришь? Спасибо да информацию... Ладно, выясню по справочной и с'езжу к нему завтра. Записывай телефон его отца...
6.
На другой день Рощин перезвонил в справочную службу больницы и выяснил куда госпитализировали товарища.
После окончания занятий в институте он навестил Игоря.
Тот лежал в неврологическом отделении и, судя по всему, уже пришёл в себя. Вид у него оставлял желать лучшего. Сине-чёрные круги вокруг глаз говорили будущему доктору о переломе костей основания черепа. "Синдром очков" тотчас же вспомнил Вадим нозологическую единицу из курса общей хирургии. Дрянное дело... Ну, и сотрясении мозга, вдобавок...
-Привет, как ты? Приветствовал Рощин приятеля...
-Смотрю, здорово они тебя отделали...
Игорь только криво усмехнулся в ответ...
-Знаешь, Вадим, я сейчас уже второй день лежу здесь в больнице и думаю над твоими словами. Ты, наверно, был прав, когда сказал, что за тот грех, что мы с Виталиком совершили, придётся заплатить по полной.
Мы ведь продали тогда с ним ту Икону... За тридцатку продали в антикварную лавку рядом с Третьяковкой. И деньги пополам поделили...
А теперь думаю, Иуды мы с ним. Как Христа... за 30 сребреников продали...
Вот, выйду отсюда, пойду в Храм каяться и замаливать грехи. И, может, тогда простит меня Господь...
-Ты, знаешь, Игорь, каяться, я тебе советую, за всю твою Жизнь. Ведь, думаю, ты сроду на исповеди не был. А грехов у нас у всех хватает. Я тоже не безгрешен... Просто, мне кажется, этот последний твой грех переполнил чашу терпения Господа. Ну, и Святителя Николая тоже...
А потому помолись, попроси у Святого Николая прощения и, выйдя из больницы, выполни своё обещание перед ним - покайся. Вот, как-то так...
Кстати, а ты с Виталиком давно не виделся, не разговаривал? Как он там? С ним всё в порядке?
-Да, как раз нет... Я с ним недели две назад по телефону разговаривал. Он здорово пьян был. Сказал, что с женой разводится. Переживал, потому и напился. Знаешь, я думаю, это ему тоже наказание за проступок. Просто уверен в этом...
Выйду из больницы, позвоню ему, вместе в церковь пойдём грех свой отмаливать.
PS.
Игорь сдержал слово. Выйдя из больницы, он сходил на исповедь, принял причастие... Деньги - свою половину от продажи Иконы - он пожертвовал в Храм.
Виталик, будучи убежденным атеистом, замаливать свой грех не стал. И как-будто сами собой разошлись у всех приятелей с тех пор жизненные пути-дороги.
Ещё через несколько лет, покупая в кулинарии, рядом с Тишинской площадью, торт к празднику, Рощин заметил, стоящую в очереди в соседний винный магазин, знакомую фигуру. Прежнего Виталика было сложно узнать. Но это был он... Вадим не мог ошибиться. Зрительная память никогда его не подводила. Из воспитанного, интеллигентного, аккуратного юноши-перфекциониста он превратился в опустившегося, не следящего за собой, ханыгу.
Длинные, свалявшиеся, давно не мытые волосы... Грязная, с дыркой на локте, когда-то модная и такая знакомая куртка... Которая, собственно, и заставила Вадима приглядеться внимательно к её хозяину.
Первым желанием было подойти, поговорить, помочь...
Но, вспомнив события не столь далёкого прошлого, Вадим не стал этого делать.
Как говорится, каждому - по заслугам...
Свидетельство о публикации №221092701160
Георгиевна 21.04.2022 23:43 Заявить о нарушении
Дмитрий Рюмин 19.06.2022 10:53 Заявить о нарушении