Как добиться успеха
КАК ДОБИТЬСЯ УСПЕХА
Советы бывалого
Мудрость проистекает из собственного опыта, а не почерпывается из книг
Эту важную тему я подробно и предметно обсуждал в книге «Грустный оптимизм счастливого поколения» (2009 и 2015 г.), здесь изложу ее тезисно с учетом новых реалий.
Существует много наставлений, особенно американских, в которых рекомендуется ставить перед собой самые большие задачи, смело идти на риск, внушать себе, что я самый успешный, самый умный, самый способный. Приводятся убедительные примеры, показывающие, как неудачливые и даже вроде бы никчемные люди, приняв такие рекомендации, добивались невероятных успехов.
Надеюсь, что эти примеры невыдуманные. В большом массиве людей и событий всегда можно найти подтверждение практически любому утверждению. Общество – это не физика, где для отрицания гипотезы достаточно одного факта, поскольку все детерминировано – закон Кулона одинаков для любых зарядов. Люди же индивидуальны и живут в мире изменчивых обстоятельств и случайностей, для кого благоприятных, для кого и не очень. Понятное дело, что никто из авторов упомянутых наставлений не приводит негативные последствия следования своим рекомендациям, коих наверняка немало.
Наша жизнь во многом отличается от американской. Там, к примеру, обанкротиться еще не значит все потерять, имеется целая система разделения ответственности между банками, страховыми компаниями и различными фондами. А вот нашим людям приходится быть более осторожными и осмотрительными. Те же коллекторы могут вывернуть наизнанку.
На одной из встреч с молодежью директор крупного завода тоже призвал ставить перед собой крупные цели:
– Решили стать директором предприятия – добивайтесь этого, решили стать министром – идите к этой цели.
Правда, пути не обозначил.
Рассмотрение вопроса об успешности и начнем с жизненных целей. В прежнее время для молодежи главной целью была слава. Пацаны мечтали стать космонавтами не потому, что их привлекал космос (там, собственно, и нет ничего), а именно героизм и всенародная известность. Сейчас в космонавты рвутся немногие, даже есть трудности с набором на курсы подготовки. Подозреваю, что мечта сдвинулась от космонавтов в сторону олигархов. А здесь существенно иные стимулы и механизмы достижения цели.
Что касается директора, то еще можно представить себе пути движения к цели, а вот с министром все много сложнее, даже вообразить трудно, на что ориентироваться. Должность эта уже политическая, и критерии назначения, как мы видим на примере правительства, не детерминированы. Во всяком случае, публично. На мой взгляд, цели жизни вообще не стоит так конкретизировать. Первостепенная задача состоит в том, чтобы стать профессионалом высокого уровня в области своей деятельности, а там уже появятся шансы для занятия высоких должностей.
К целям высшего уровня значимости следует отнести долголетие. Отношение к нему не подвержено изменениям. Такое стремление было и будет всегда, оно не угасает с возрастом, скорее, обостряется.
Теперь посмотрим на цели следующего уровня значимости. Сюда можно с разной степенью уверенности отнести карьерный рост, интеллектуальное развитие, финансовую независимость, семейное счастье и интересный досуг. Уровень их значимости зависит от индивидуальных особенностей и образованности индивидуума. Также различен и путь к успеху. Можно выделить некоторые общие признаки успешности:
спешу на работу с новыми мыслями,
спешу домой для общения с родными,
как быстро летит время!
хорошее настроение.
К признакам неуспешности можно отнести:
работа тяготит,
жду конца рабочего времени,
нечем заняться,
торчу в Интернете,
день прошел – и ладно,
завидую другим.
Что же можно порекомендовать конкретного для оптимального выбора жизненного пути? Лучшим ответом может быть мудрость Конфуция: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Особенно полезно и одновременно непросто следовать этому в детстве, но вы уже многое выбрали, и круг возможностей весьма сузился из-за возникших обязанностей. С учетом этого, я предлагаю развить эту мудрость: сделай работу по душе, и это тебе серьезно поможет в жизни.
Как же сделать работу по душе? Тут придется сначала поговорить о душе. Я воспитан в традициях материализма и о душе начал задумываться где-то лет в пятьдесят, когда стал неспешно анализировать прожитые годы. Пришел к выводу, что понятие «рука судьбы» – это не просто красивая фраза, а реально существующая субстанция. Причем я заметил, что судьба бывает благосклонна лишь тогда, когда не совершаешь злонамеренные поступки. Как все там устроено, мне до сих пор неясно. В некоторых умных книгах на этот счет отсылают к понятию подсознания, через которое судьба и реализуется. Попробуем к нему и обратиться.
Психология учит, что человек в своих действиях руководствуется сознанием и подсознанием. Подсознанию отведена, вероятно, значительная, если не большая, часть мозга с учетом несущей нагрузки: оно управляет всеми органами, коих немало, одних мышц насчитывается около восьми сотен, и при каждом движении давать им команды нужно очень быстро и синхронно. Даже при неспешной ходьбе задействуется около двухсот мышц. При обучении роботов люди убедились, насколько это сложно, а мы с вами вовсе не задумываемся об этом. С речью еще сложнее. Все решается в обученном с детства подсознании.
Развивать навыки подсознания стоит всю жизнь. Чем больше человек умеет, тем интереснее будет его работа, а значит, и жизнь. Тут многие рекомендации заокеанских специалистов вполне уместны. Нельзя считать себя малопригодным для успешной жизни человеком – подсознание в своем развитии и будет ориентироваться на такую установку. Нельзя проклинать свою работу – никогда не станешь успешным специалистом. Нельзя попусту тратить время, не вкладывая ничего нового в подсознание. Оно немного лениво, поскольку всегда сильно загружено, но при достаточной силе воли (функция сознания) готово овладеть полезными навыками. Каждый вечер следует задать себе вопрос: что я привнес в подсознание и что сделал для бессмертия. Навыки подсознания – это самое ценное, что у вас есть, что никто не сможет отнять.
Что такое душа и где она находится конкретно неизвестно, но совершенно ясно, что о ней следует заботиться больше, чем даже о физическом здоровье. Чем меньше на ней царапин и ссадин, тем полноценнее и гармоничнее жизнь. Душа настолько сокровенна…, не надо её никому изливать словами. Достаточно, чтобы чувства и поступки были естественны и искренни.
Теперь перейдем к более конкретным вещам. На протяжении уже четырех лет на работе мы ведем лидерскую программу. Из трех тысяч человек, которые находили в себе лидерские качества и решились на участие, мы выбрали сто самых-самых. И теперь есть некоторый опыт наблюдения за их успехами.
Одним из главных качеств лидера является активность. Пассивный человек не может повести за собой. Однако этот ориентир является необходимым, но не достаточным. Далеко не все активные люди являются успешными, встречаются нерациональные активисты с завиральными идеями, прямиком ведущими в никуда. Во время работы в министерстве мне много хлопот доставляли доморощенные активные изобретатели. Их прошло пару десятков, но ни разу ничего ценного в их идеях не было, в итоге только разочарования, кляузы и обиды.
Здесь я могу дать простой и надежный совет: прежде чем приступать к реализации своей инициативы, представьте ее осуществленной и детально проанализируйте последствия. В научном коллективе мы всегда долго спорили и рядили, прежде чем взяться за новую задачу. Это сэкономило много времени и сил. Такой подход работает почти всегда, будь то инженерия, бизнес или социальные отношения.
Стоит ли планировать свою жизнь? Я этого в явном виде не делал, но всегда стремился к намеченным целям. Важным стимулом была ответственность за семью. В научной работе путь к успеху, как то: научному авторитету, признанию, карьерному росту – определен лучше, чем в любой другой профессии. Он лежит через удачный выбор направления исследований, получение оригинальных, значимых результатов, представление их в научной литературе и на авторитетных конференциях, защита диссертаций и получение престижных премий и почетных научных званий.
Каждый из перечисленных моментов далеко не прост в своей реализации. Ученых в мире очень много, конкуренция исключительно высока, и найти свою собственную значимую роль архисложно. Получение достойных научных результатов требует создания и напряженной работы хотя бы небольшого коллектива из талантливых соратников различной специализации, как то: технарей и рукоделов, измеряльщиков и аналитиков. Среди них должны быть еще критики, писатели и ораторы. Без них, даже при наличии крупных результатов, серьезного признания не добиться.
Научная работа в области фундаментальных исследований плохо поддается планированию, поскольку связана с большой неопределенностью на каждом своем этапе. Я даже заметил, что стоит внести в план лаборатории даже очевидное в своей реализуемости исследование, как на его пути появляются многочисленные препятствия. Объяснить это не берусь.
Наполеон говорил, что главное – ввязаться в бой. Он имел для того большие ресурсы, но и при этом проиграл немало сражений. Не советую слепо следовать его примеру, хотя сам бывал по молодости иной раз безрассудным, полагаясь на судьбу. Но я знал, что она ко мне весьма благосклонна, особенно в тех случаях, когда дело благое и правда на моей стороне. В самых критических ситуациях рука судьбы приходила на помощь, активно включая в действие подсознание, способное на многое.
Встает вопрос: почему подсознание, обладающее большими возможностями, проявляет их только в экстремальных ситуациях? Известны случаи, когда под угрозой смерти люди проявляют невероятную силу, поднимают, к примеру, для спасения детей рухнувшую крышу дома, весом в пятьсот килограммов, но на соревнованиях тяжелоатлетов такие способности проявить они не способны. Соревнования – дело добровольное, и, с точки зрения подсознания, ситуация на них не является критической. Это говорит о том, что ресурс подсознания ограничен и рассчитан на продолжительную жизнь, лет так в сто, поэтому и тратится очень экономно. В пользу такого предположения говорит и то, что вундеркинды, проявляющие за счет подсознания удивительные способности в детстве, не слишком удачливы во взрослой жизни, а подчас до нее и вовсе не доживают. Подсознание вообще не любит открывать свои возможности, скромничает, экономит силы, находясь в постоянном споре с сознанием, стремящимся к славе. Тут я хочу перейти к теме, как лучше всего демонстрировать свои успехи.
Есть такое правило: рассказывай о своих неудачах и будешь всеми любим. Большинство людей не склонны радоваться чужим успехам, поэтому нет смысла оповещать о них всех и каждого. Для этого есть две категории людей – это родственники и начальство. Остановимся на второй, хотя первая в некоторых аспектах не менее важна, но более сокровенна.
Начальству об успехах нужно докладывать очень умело, чтобы создалось полное впечатление, что это заслуга не только ваша, а еще и мудрого руководства. Но тут важно не переусердствовать, а то весь эффект сойдет на нет. К такому разговору следует тщательно готовиться. В случае же производственной неудачи (не очень большой и не подпадающей под административную и уголовную ответственность) самый правильный путь – винить себя, даже через край. Обычно это срабатывает и не приводит к нежелательным последствиям.
Самое страшное – это похвальба. Я встречал людей, которые начинали восхвалять свои заслуги еще до того, как успех был достигнут. Как правило, он у них и не случался. Никогда нельзя себя хвалить публично, в душе порадоваться можно и нужно. А вот окружающих хвалить и благодарить следует обязательно. Есть категория людей, довольно неприятных, которые в лицо хвалят, а за глаза ругают. С одним таким мне довелось продолжительно работать в одной комнате, поэтому насмотрелся и наслушался. Это очень плохая черта. Ни в глаза, ни за глаза о людях не стоит говорить плохо без крайней необходимости. Помните определение джентльмена: это человек, который никогда не обидит другого неумышленно. Это касается не только работы, но и семейной жизни.
Излишняя бравада часто находит воплощение в легковесных обещаниях, которые, будучи неисполненными, серьёзно подрывают доверие. Обязательность исключительно важна в производственных и личных взаимоотношениях.
В любой работе можно найти интерес и творческое начало. Я вот с удовольствием на даче копаю и колю дрова, хотя спине это уже не в радость. Лопату я сделал с необычной ручкой, так что и наклоняться почти не приходится, а колоть дрова – это вообще творчество. Главное, не относиться к работе как к повинности и никогда не халтурить. Это ужасно плохая черта, от нее следует избавиться раз и навсегда. Бывая в Германии, я замечал, что в мелких населенных пунктах дома уверенно стоят сотни лет, не говоря уж о замках, которые сохранятся до конца света. А у нас в деревнях и селах сплошь и рядом времянки. Это все из-за бедности и неуважения к своему труду. Даже самая мелкая халтура может привести к большой беде. Это не раз случалось в космосе.
Будьте приветливы, доброжелательны и внимательны к людям. Никогда не повышайте на них голос. Я всегда придерживался правила: кричать можно только на начальство (но не нужно без крайней необходимости). В Академии наук я работал под руководством академика А. Прохорова – изобретателя лазеров. Он был человек эмоциональный, и в пылу разговора с ним в ответ можно было безбоязненно повышать голос. А вот в министерстве я раз сорвался на министра, причем по делу, и вскоре он это припомнил. В конечном счете увольнение пошло на пользу, поскольку подвернулась другая, более интересная работа (судьба и друзья позаботились). Безбоязненно орать можно только на футболе.
Самое ценное, что есть у человека – это отведенное на жизнь время. В молодости вам кажется, что она почти бесконечна, мне уже давно так не кажется. Праздность – главный враг успеха. Компьютер должен быть помощником, а не хищником времени. Жить нужно своими реальными, а не виртуальными чувствами. Кроме работы неплохо иметь спортивное или творческое увлечение, детей.
Есть мнение, высказанное многими мыслителями и авторитетными людьми, что жить нужно сегодняшним днем. «Сейчас – это все, что у тебя есть» (Сократ). Я его не разделяю, важно действовать на перспективу, иначе ничего серьезного сделать не удастся. Другое дело, что каждый день неповторим, дорог и ценен.
Завершать начатое. Незаконченное дело – не просто потеря времени и вложенных усилий и средств, это ещё и упущенные возможности привнести что-то новое в этот мир и освоить что-то новое самому. «Незавершёнка» всегда становится укором начинателю. В науке – это результаты исследований, не доведённых до публикации, которые оказываются фактически потерянными; в живописи – незаконченные картины; в литературе – незавершенные рукописи и т.д. Впрочем, «незавершёнка» отнюдь не «привилегия» творчества, она встречается в любом деле, большом и малом. Сам термин, между прочим, заимствован у строителей, создавших немало ему печальных памятников.
Есть много интересных дел, в которых можно достичь совершенства, даже не обладая на то особым даром. Я вот, к примеру, в школе имел немалые проблемы с русским языком и литературой. Если бы я сказал учительнице, что хочу стать писателем, то она бы долго про себя усмехалась. Но вот в 52 года я потерял жену и с тоски решил написать книгу о прожитых летах. Писал и переписывал годы, стараясь добиться содержательности, оригинальности, а также лаконичности и изящества изложения. По завершении мне казалось, что израсходовал решительно все, что знал, и больше не напишу ни строчки. Но потом открылось второе дыхание и дело пошло легче. Сейчас от сочинительства получаю большое удовольствие, издал с десяток книг, даже стал членом Союза писателей России.
Вот и вам я советую не жалеть времени на развитие способностей. Дело это беспроигрышное. Бездеятельность ведет человека к гибели, гибели духовной и физической, пьянству, болезням, угасанию. Даже в домино играть с приятелями во дворе полезнее, чем беспробудно сидеть на диване перед телевизором.
Важное место в жизни должно быть отведено физическим нагрузкам. Веянием времени стало перманентное сокращение объема физического труда, все больше людей работают с бумагами и компьютером. Человек не был спланирован на сидячий образ жизни, он не полезен, неслучайно в прежние времена в учреждениях была введена производственная гимнастика. Умеренная физическая нагрузка несет много положительных моментов, в том числе снимает психологическое напряжение. Я много лет зимой и летом ходил на работу и возвращался домой пешком (дистанция 6 км), и самые лучшие мысли приходили именно в пути. Очень хорошо прогулка влияет на сон – исключительно важный сегмент жизни. На него тратится около трети времени, и оно тоже должно быть использовано с максимальной пользой. На сне не стоит экономить, это обычно выходит боком.
Человек – существо социальное, жизнь в одиночестве возможна, но она не будет полноценной. Важно сформировать оптимальный круг ближайшего общения, включающий семью и самых доверительных людей. У меня это всего полтора десятка человек. Второй круг приятелей на порядок шире. В нем отношения носят более деловой характер, нет потребности в постоянном контакте, но надежная взаимопомощь существует. Круг этот сформировался на основе производственных отношений на разных этапах карьеры. К сожалению, с каждым годом он сокращается путем естественного убытия.
Жизнь человека в историческом масштабе непродолжительна, но все же времени для созидания отведено достаточно, и очень важно использовать его умело и плодотворно.
Свидетельство о публикации №221092701161