Удивление Зеленоградск, август 2021, четвёртое...

«Удивление Зеленоградск, август 2021, четвёртое, прогулочное»
4-я часть: «Снова немного про пандемию, электрички, Светлогорск, музей океана, Кафедральный собор, кафе, такси и… вездесущие мысли».
Из серии рассказов: «Удивления или просто – случайные записки»


      «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если из-за случившейся с нами со всеми напасти, в части мирового поветрия, путешествовать-то, на самом деле, оказывается по-прежнему крайне нежелательно, хотя и очень хочется…

     А и странный, однако, случился с нами всеми прошлый високосный год, да и этот… вроде бы, обычный, что ныне движется к своему завершению, с безумным трудом вновь преодолевая плато очередной, а точней будет сказано, третьей пандемийной волны, тоже оказывается не подарком.
     Ну, кто б мог подумать, что такое вообще бывает?
     Хотя, когда-то давно, в другие времена, в другой стране, можно сказать, в другом мире мы все изучали в средней школе на уроках весьма полезной, как выясняется, начальной военной подготовки, такие понятия, как «эпидемия» и даже… «зараженная территория». Тогда мы точно знали что такое «дегазация», «дезактивация», «дезинфекция» и даже… сама злая богиня «Пандемия». Вот только предположить, что всё это случится с нами, тогда никто не мог. Впрочем, теперь спустя полтора года с начала ковидной поступи по Миру, особенно интересно перечитать свои же записи тех смутных дней её появления:
     «Что-то необычное закономерно-случайное произошло … с Миром двадцать второго февраля 2020 года (в первый день, состоящий из пяти двоек), которое, похоже, завершится далеко, небыстро, хотя и также внезапно, как началось, в один из дней с пятью  или, вероятней всего, с шестью (22.12.2022) двойками…»
     Ныне, находясь, видимо, на пике третьей пандемийное волны и с удивлением взирая, как она вновь разливается по всему Миру, несмотря на парад вакцин и общее понимание опасности врага, особенно хочется, чтобы прогноз, выданный в повести «Теперь» на сей счёт, хотя бы не перетёк дальше той обозначенной из шести двоек точки.

     …Одним словом, наша устойчивая туристическая группа, теперь уже, видимо, навсегда, без выросшей вдруг два года назад Младшенькой, снова в пути по новому, можно сказать, маршруту в своем летнем августовском отпуске. На этот (а, если быть точным, четвёртый) раз мы традиционно в это время года снова выбираем Калининградскую область, город Зеленоградск, где до сих пор бывали, лишь проездом.
     Итак, новое утро курортного дня снова несмело заглядывает к нам:
          Стучит в окошко тихий дождь,
          Шуршат машины сонно,
          Фонарь дрожит, кивая в ночь,
          Подмигивая словно...
     Дождя здесь, как и у нас в Питере, предостаточно, только идёт он тут не так  долго, как у нас, и почему-то всё время вечером и утром, но стоит лишь солнцу разогнаться в своём неспешном северном подъеме к зениту, облака тут же светлеют, превращаясь из скучных хлябей в огромные белоснежные фигуры. Из окна нашего номера удобно наблюдать за их метаморфозой: неба здесь, на горе перед распахнувшимся морским простором, много, очень много, больше даже, чем самого моря, где сегодня… 
            …штиль, не слышно шума,
            на небе серая тоска,
            в окно задёрнутое скука
            стучится с самого утра, 
            но, испугавшись, вдруг восторга
            навзрыд распахнутой души,
            помчалось прочь с тяжёлым вздохом,
            куда-то в прошлое спешит...
     В общем, день побежал, помчался, заторопился своим обычным курортным порядком, заторопились и мы вслед за ним, пришло время посетить все ныне любимые места в Калининградской области, но для начала…   
           …блины и кофе – завтрак чудный,
           жаль, неполезный, – ну и пусть! –
           зато такой приятный, вкусный,
           разгонит сразу сон и грусть…
     Ну, насчёт грусти не знаю, а сон чудесный кофе нашего гостиничного ресторана  – двойной экспрессо сдобренный шикарным латте – тут же прогоняет, приводя в бодрое расположение духа. А после него ноги сами несут вперёд, в путь:
          Такси до Канта мчит без пробок,
          Дорога гонит вновь вперед,
          И мы спешим, наш путь недолог,
          Дух приключения зовёт,
          А, впрочем, нет, на электричке
          Летим, как в детстве, налегке,
          Глядим в окошко по привычке,
          Сквозь запотелости в стекле.
     Вокзал в Зеленоградске удобный, находится в самом центре курорта, вокруг городской рынок, рядом центральная магистраль и местный пеший Арбат – Курортный проспект. Электрички, в основном быстроходные «Ласточки», ходят до Калининграда и до Светлогорска с интервалом где-то полтора-два часа.
          Семьдесят четыре до …града,
           Полста четыре до Светлогорска
           За полчаса везет, как надо,
           Нормальная... "электровозка".
     Кончено путешествовать дикарем по Калининградской области на «Ласточке» много удобней, чем на такси или хотя  б и на автобусе, коих тут, в Зеленоградске, как и в Янтарном, и в Солнечном очень много. Во-первых, на электричке получается быстрее, так как нет вездесущих пробок, мало остановок, а скорость их движения почти на всем пути превышает 100 километров в час. Во-вторых, сидеть в их мягких креслах широко и удобно, народа вполне немного, а в панорамное окно во всю стену шикарный обзор. В-третьих, они движутся почти бесшумно и прямо огромным полям и перелескам, где гуляют аисты, пятнистые олени, летают многие интересные и незнакомые птицы. Ну, а в-четвертых, очень даже недорого – билет в один конец стоит всего-то 50 рублей, что дешевле, чем проезд в питерском метро без льготных скидок.
     Первое направление нашего движения, конечно же в Светлогорск, где нам довелось провести прошлый летний отпуск (читай «Удивление Светлогорск-2020») в небольшом отельчике, кстати, тоже на улице Гагарина. Совпадение случайное – впрочем, случайное неслучайно! – сами только теперь это замечаем. На Ласточке летим быстро вдоль побережья, встреча и узнавая заново знакомые места. Как и ожидалось, там…
          … в Светлогорске страшно людно,
          на променаде суета,
          отели ставят к склону круто,
          их не пугает высота
          и волн суровые набеги,
          ветров нечаянный порыв,
          дождей, летящих с горы, реки
          в неописуемый обрыв...
     Раушен – прежнее прусское название этого городка – мы теперь весьма знаем неплохо, пройдя его вдоль и поперек за прошлогодние десять дней. Он, кажется, несколько больше размером, чем Кранц (Зеленоградск), да и Пальмникен (Янтарный), хотя его пляжная полоса ни в какие сравнения не идёт с ними: узкая и не слишком длинная, как там. Всё дело во внушительных прибрежных холмах-горах буквально нависших здесь над береговой чертой. Именно поэтому светлогорский променад ставят на сваях прямо над узеньким пляжем. Со стороны открытого Балтийского моря то и дело на него налетают огромные великаны-волны, непрестанно пытаясь подмять его под себя, а с другой стороны к нему неприступной обрывистой стеной подкрадываются горы, нередко сползая прямо на новенькую плитку под действием несмолкающих ветров. Разбирать горные оползни-завалы, да разгребать последствия подмывов штормов – привычное дело для местных рестораторов и отельеров, коих тут к удивлению, несмотря на стихию, немало. И их количество год от года только растёт и растёт, да и увлекательных строений становится всё больше, вот и теперь…
           …построен лифт, Янтарный холл
           открыт опять на этот год,
           построен рядом новый дом,
           в кафешке «Вика» – прежний стол.
     В Светлогорске, как нигде здесь, в Калининградской области, высокие прибрежные горы, которые никак не назовёшь просто возвышенностями или даже холмами. Поэтому, видно, в дополнение к ранее открытой и всегда перегруженной подвесной дороге за прошедший год и построили этот замечательный гигантский стеклянный лифт рядом с солнечными часами на променаде. Виды с него, при плавном движении на верхотуру, в обе стороны бесподобны. Фотографии одна за другой падают в наши «гадкие гаджеты», а из них летят на наши странички для всех любителей природы.
     Рядом с лифтом, слева и справа прямо по крутому склону горы уже во всю кипит работа – строят новые отели, что, наверно, интересное решение: во-первых, виды из окон будут незабываемы, а, во-вторых, эта стройка укрепит склоны гор.
     В нашем кафе под старой водокачкой, как всегда, солнечно и уютно. Погода, как и обещала, к полудню наладилась, а потому «Царская уха» под шампанское идёт на ура. Порция на двоих в огромном железном котелке, подогреваемом на специально оборудованном огне гигантская, дополнительных блюд для насыщения не требуется. После неё силы возвращаются вновь, и рассудок снова требует зрелищ…

     – Куда рванем?
     – Может быть, в музей океана в Калининграде, а затем к Кафедральному собору, набережной реки, прокатиться на катерках, как планировали когда-то.
     – Но на электричке отсюда будет нескоро, там расписание, обеденный перерыв до вечера, как и везде в пригородных перевозках.
     – Что ж, тогда набираем яндекс-такси!

     Эх, а и удобная ж, однако, эта штука – яндекс-такси!
     Уже через три минуты мы с радостью мчим по пустым в обеденное время трасам области, любуясь просторами. Цены, хотя и не такие, как на «Ласточке», но весьма нормальные щадящие для курорта, особенно в сравнении с ялтинскими. В любой конец области из города, а соответственно и наоборот, не более тысячи рублей.
          Музей воды… безбрежной ныне
          Такой же, как и был тогда,
          Когда зимой до пандемии
          Мы прилетели вдруг сюда…
     Жалко, что практически готовый уже тогда, три года назад, гигантский стеклянный шар музея, где предполагалось запустить огромный океанариум, так и не открылся до сих пор.
     Всё осталось, как и было тогда, без изменения!
          На катерах почти нет места,
          сидят впритык, хоть в масках все,
          со стороны – ужасно тесно,
          а, впрочем, летом так везде...
     …вот мы и гуляем просто так по набережной, где всегда много чего интересного: выставка всевозможных якорей, снастей, рынд-колоколов, малых морских катеров, здесь же стоят гидрографические корабли, а, кроме того, в качестве экспонатов имеется подводная лодка и целый гидросамолёт. В общем, есть что посмотреть, чем заняться и даже прилично утомиться от этого, и вновь проголодаться.
           Кафе Ибис в отеле рядом
           С мостом, Преголи берега
           Соединив, Калининграда,
           Нас накормило... на ура.
     Дальше идём в сторону старинного (13-ый век) Кафедрального собора под гигантский с километр мост, входим в центральный городской парк, далее на главную площадь в нём перед собором, где во всю кипит сувенирная ярмарка, работают кафешки, выстраиваются длиннющие очереди в кассу музея и… в туалет.
     Внутри собора Канта (известный философ похоронен прямо у его стены) мы были в прошлом году, слушали звучание хора из двух гигантских органов, за которыми играл один музыкант. Это было чудесно, незабываемо. Нигде больше, где нам доводилось слушать орган (Санкт-Петербург, Рига, Прага, Таллин, Пицунда и многие другие места) не было такого потрясающего звука. Да и сама экскурсия там не забываемая. В этот раз очередь здесь много больше, чем тогда, да мы уже и подустали, так что ограничиваемся внешним осмотром любимых мест и сувенирной толкотней у  ларьков, в которых всегда находится что-нибудь новенькое, интересненькое. Но время бежит быстро и нам…
           …пора домой: собор осмотрен,
           ларьки прошли туда-сюда,
           шагов отмеряли сто сотен,
           устали, кажется, слегка,
           до электрички нет уж мочи,
           шагать опять две с лишним миль,
           такси позвали, между прочим,
           Кант не пускал... автомобиль.
     Что-то в последнее время Яндекс-такси совсем расшалился: почему-то стал неверно определять наше местоположение, вот такси и едут не туда, куда требуется, а сходу определить самим до метра, где мы находимся, а где – автомобиль, в малознакомом нам городе, чтобы скорректировать его маршрут к нам не получается. Вот и получается, что наш таксист едет мимо, вроде как его кто-то к нам не пускает.
     Но ничего, пусть не сразу, а чуть позже, довольные и счастливые занимаем свои места в машине и едем к дому, в гостиницу, в номер, наслаждаясь чудесным безоблачным закатом…
12.09.2021г.

     Автор, как обычно, благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь и участие в событиях развернувшихся на страницах этого Удивления, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов с мыслями других, потому как этот сборник, безусловно, является художественным, вымышленным, хотя и случайно подслушан в разговорах со случайными попутчиками.
     Да, и ещё: этот сборник, как практически все предыдущие работы, написан на ходу… по горячим следам и потому в нём вероятней всего масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии