Конфликт

В классической формуле КОНФЛИКТ – это нечто внутреннее вредное и плохое, поэтому они должны быть растворены/ликвидированы.

Почему они вредные? Ну, все мы учили, что:
- на конфликты тратится много энергии; конфликты причиняют страдания; конфликты возбуждают агрессивные и деструктивные чувства. Ну и еще наберется ряд причин. ;
Перлз же говорит о том, что КОНФЛИКТ – это противоположные внутренние сдерживания и противовесы/противоречия, а так же мудрость (!) тела.

Эти конфликты:

a) сильно заряжены/наполнены энергией и глубоко затрагивают человека/клиента
Если вспомнить, что каждый организм стремится к равновесию, то мы получим, что если конфликт существует, то он зачем-то нужен, а соответственно с конфликтом не надо бороться, с ним надо сотрудничать! Здесь гораздо важнее открытое обсуждение и порождение лучшей идеи (новой фигуры).

/Наше тело гораздо умнее нашей личности (персонелити), так как оно обладает саморегуляцией, которую наша личность нарушает, создавая тем самым различные заболевания (это было в рамках трехдневки по психосоматике).

b) представляют средства для роста.
По сути дела, конфликты сопровождают нас всю жизнь и если ситуация не заблокирована, то конфликт обуславливает рост и развитие, и в целом, эти конфликты происходят без нашего активного вмешательства.

/Давайте вспомним пример с тем солдатом испытывающим жажду, которая отключает все остальные потребности и желания, пока жажда не будет утолена./

Таким же образом система процесса развития проходит ряд конфликтов, через которые одна стадия надстраивается над другой.

/Например, кусание и жевание надстравиваются поверх сосания. Почему здесь конфликт спросите вы? Да потому, что тут участвовали конфликтующие напряжения – привычное действие сосания и новое – кусание, а разрушение этого конфликта произошло путем разрушения привычного, ассимиляции нового и появления новой конфигурации (теперь можно и то и другое, как по очереди, так и одновременно)./

Получается, что на самом деле, изначально все внутренние конфликты, - все, что находится внутри психики, например, сдержанная игра, мечты, искусство и т.д., - не являются предметом психотерапии, т.к. все внутреннее природно/биологически подчиняется саморегуляции и не является невротическим.

Таким образом, внутренние конфликты, если они не осознаются и не мешают жить можно оставить неосознанными, т.е. «не чесать там, где не чешется».

Когда же ситуация блокируется, вот тогда-то и нужен терапевт.

Естественный процесс протекания конфликта – разрушение того, что должно быть разрушено и ассимиляция нового опыта, поэтому конфликт не может быть растворен посредством психотерапии.

Так же  нужно понимать, что там, где в качестве противоборствующих сил выступают естественные потребности (агрессия; особые способности; сексуальные практики, которые приносят удовольствие и т.п.), то их нельзя уменьшить, а только лишь подавить через запугивание и стыд.

/Например, при мастурбации, родители ее подавляют именно через стыд и запугивание./

А если конфликт не прошел свой путь, то система саморегуляции клиента обрекается на то, чтобы быть слабой и ущербной.

КОНФЛИКТ – так же это сотрудничество, выходящее за пределы того, что предполагалось (все пошло не так как планировалось) – к новой фигуре.

Поэтому не надо отвергать что-то только лишь потому, что оно нарушает стройную систему координат нашей жизни, ведь порой, противоречивость несовместимых и несоответствующих элементов неожиданно приводит к творческому решению.
Поэтому важно, что бы все стороны конфликта были осознаны и находились в контакте, ибо тогда человек может принять свои собственные трудные решения, затруднительные побуждения и могут с помощью творческого приспособления прийти к новой конфигурации.

В результате конфликта мы получаем два мира: позитивный и  негативный
Позитивный мир, может быть достигнут и в результате победы и в результате поражения, так как в позитивном мире конфликт затихает и приходит к творческому решению с изменениями и ассимиляцией. Здесь победа без завоевания (нет господства одного над другим) А поражение здесь – столкновение со своими ограничениями, проявления неистовства (гнева), что уничтожает потребность в невозможном. Новая самость угрюма, но цельна и не отождествляет себя с завоевателем.
Главное-жизненность новых возможностей и новой конфигурации.

Негативный мир – это мир завоевания, где жертва по-прежнему существует и над ней по-прежнему нужно господствовать, тут страдание конфликта прекращено\подавлено одной из сторон. Победитель – бдительный, а побежденный – злопамятен.


Рецензии