Тайна рубина. Глава 10. Оленевод

     Солнце было высоко в небе. Обеденное время – время блаженного спокойствия, здесь всегда так было... Но не сегодня. Каждый раз из телефона доносилась пугающая фраза: «Абонент временно недоступен». Нервничая, девушка ходила по коридорам клиники, пыталась отвлечься на уставившиеся лица с картин, кажущиеся подозрительными, но ничего не помогало. В гостинице не уставали повторять: «Никто не приходил». В полиции не знали, куда кто направился. Мария осознавала, что у Евгения работа не из простых, потому мысли разбегались. Да и держать в узде главного врача, других медсестер, санитаров было очень сложно. Никто не мог понять, почему она не говорит о пациентке, которую вроде как приютила без всякого на то разрешения, и пытается всех сдержать от ее возвращения.

     День не задался, и не только из-за переживаний: впервые за долгое время работы ее вызвали в кабинет главного врача, не объяснив причин. Девушка с тяжелым сердцем, с дрожью по всему телу вошла в комнату, и ее тотчас парализовал страх – рядом с врачом стояли двое неизвестных ей людей в полицейской форме.

     – Тимофей Ильич… – робко произнесла она.

     – А, Мария, – воодушевился мужчина. – Господа, это Маркова Мария Александровна, та самая медицинская сестра, что ухаживала за пациенткой.

     – Мария Александровна, – к ней подошли полицейские, – Вам придется проехать с нами.

     – Но как же… – хотела возмутиться девушка.

     – Я даю Вам выходной, – произнес главный врач. – Не переживайте, без работы никто не останется, пациентами займутся. С Вами хотят побеседовать по поводу детектива, что к нам приходил, помните?

     Медсестра обреченно кивнула и мельком взглянула на дверь, около которой уже стоял один из сотрудников полиции. Она вышла из здания лечебницы и посмотрела с крыльца на все, что происходило вокруг. Все было как обычно, все старались не обращать на нее внимания, как и на сопровождавших ее людей в форме. Оказавшись за забором, Мария села в автомобиль, на который ей указали, и стала смотреть за тем, как клиника скрывается за поворотом. Девушку трясло. Хотелось снова позвонить Воронову и услышать, что у него просто разрядился телефон, что Женя в порядке и спокойно сидит в номере гостиницы, где ее не должны искать. Но все указывало на обратное.

     Она прошла в уже знакомый участок, осмотрелась и направилась в кабинет, в котором ее уже кто-то ждал. Посреди комнаты был стол, два стула, на одном из которых уже сидел человек, над столом лампа. Девушке тут же указали место напротив сидящего, и она, поправив волосы, выдохнула и села за стол. Ее лицо было каменным. Медсестра старалась оставить такое выражение хоть на какое-то время. Ей задавали скучные вопросы по поводу имени, возраста, места работы и всего обыденного. Уже немногим позже начался разговор более интригующий, в какой-то мере ужасающий.

     – Скажите, Мария Александровна, когда Вы в последний раз видели Евгению Кирилленко?

     Стоило рассуждать быстро. Конечно, это было совсем недавно, но могла ли она об этом говорить? Да и как она объяснит это, если все-таки расскажет?

     – Знаете, у меня график очень плотный, – начала девушка. – Не всегда даты помню, на работу уже по привычке хожу. Я не помню, когда ее видела. Кажется, в тот день, когда она… пропала из зоны видимости.

     – Ваш начальник сообщил, что Вы очень хорошо относились к пациентке и тщательно за ней следили, – прищурился мужчина. – Почему же Вы упорно отказывались замечать ее отсутствие и просили об этом других?

     – У Евгении… Есть родственник, – отвечала Мария, сглотнув. – Он попросил предоставить ему возможность провести с ней время за пределами лечебницы. Это запрещено для таких пациентов, как Кирилленко, но я под свою ответственность разрешила ему забрать ее, заставив всех поверить, что сама ее приютила.

     – Единственный родственник, о котором нам известно, – это отец девушки, Николай Кирилленко, – хмыкнул сотрудник. – Как Вы наверняка знаете, он находится в розыске. Да и со своей симпатией, знаниями о ее жизни, Вы не отдали бы ее ему. Хорошо, раз уж здесь мы с Вами пока не можем решить, давайте поговорим о другом. В клинику в день пропажи пациентки приходил детектив Евгений Воронов, он ведет независимое расследование, сам неместный. Главврач нам сообщил, что Вам было поручено беседовать с «гостем», поскольку именно Вы во время общей прогулки заметили его и помогли добраться до кабинета. Мария Александровна, Воронов не мог контактировать с Кирилленко? Скажем, из-за того, что она могла быть ему как-то полезна?

     – Я говорила с ним только возле палаты убитого в лечебнице пациента, – она все больше нервничала, – потом пошла в архив за картой. Все это время детектив находился все в том же коридоре. После он ушел. Возможно, они столкнулись, я не знаю…

     – Санитары говорят, что они действительно столкнулись на прилежащей территории, но только не после его ухода, а до того, как он вообще ступил на лестницу крыльца клиники. И Вы именно поэтому его заметили и решили направиться следом за чужаком. Мария Александровна, – мужчина снисходительно улыбнулся, – у нас не получится вести диалог, если Вы не будете говорить мне правду.

     – Я… – она запнулась. – Я понимаю.

     – Хорошо, если так. Тогда скажите, зачем Вы звонили Воронову вчера и сегодня?

     – А разве это не мое личное дело?

     – Что Вы хотите этим сказать?

     – Мы встречались с детективом и за пределами лечебницы, – продолжала медсестра, – он звонил из телефонной будки. А теперь… Он просто пропал из зоны действия сети, - она сжалась. – У него опасная работа, а я не могу узнать, что с ним случилось…

     – Вы хотите сказать, что у вас есть определенная связь? – Мария закивала смущенно. – Интересно… Именно поэтому Вы доверили Кирилленко ему?

     – Что? – напряглась девушка.

     – Мария Александровна, Вы же сами сказали, что поняли меня. В гостинице сообщили о том, что Воронов периодически появлялся в компании девушки-подростка. Они опознали Евгению по фотографии. И Вы с ними были там, об этом нам тоже поведали. Да и Кирилленко, как ни странно, появлялась у нас в участке, но тогда еще никто не знал о том, что она связана с психиатрической лечебницей. Никто из санитаров не видел, как она вышла, но видели, как выходил Воронов. Он был один. Пожалуйста, расскажите мне все так, как было на самом деле. В конце концов, Вы сами сказали, что у детектива работа опасная. Ему вскоре по возвращении будет предъявлено обвинение в связи с превышением самообороны. Хотя, никто не отменяет того, что это было жестокое убийство...

     – Обвинение? – испугалась медсестра. – Превышение самообороны? Убийство?..

     – А Вы не знаете? – усмехнулся мужчина. – В ночь на восьмое октября Евгений Воронов убил зверя в баре-ресторане «Под облаками». Местечко то еще, на самом деле, но, пожалуй, Вас заинтересует и то, что он оторвал гражданину нижнюю челюсть на глазах Кирилленко и других посетителей. За него вступилась некая официантка, которая утверждает, что Воронов спас ей жизнь, отвадив от нее жестокого монстра. С этим мы еще разберемся. Неужели Вы добровольно отдали ему пациентку в каких-то корыстных целях?

     – Корыстных? – не поняла Мария. Она пыталась разобраться во всем, что ей только что сказали, потому настрой отвечать на дальнейшие вопросы пропал.

     – Может, детектив заплатил Вам за то, что Вы отдали ему девушку?..

     – Как Вы можете такое говорить?! – вскрикнула она вдруг. – Я бы никогда этого не сделала! Да если бы Женю отдали кому-то насильно, она бы не стала сидеть на месте и попросту сбежала, как и из лечебницы!

     – Значит, она сбежала, – зацепился сотрудник. – Занятно. А Воронов ее взял под крыло по какой-то причине. И Вы покрывали его…

     – Да, все так, – Мария не видела смысла больше молчать. – Вы не знаете Евгению Кирилленко, как ее знаю я. Эта девочка многое пережила. Свобода для нее – гораздо большее, чем для меня или для Вас. Она боец, будет грызться до последнего. На арт-терапии ее всегда хвалили, и каким бы бунтарским ни был ее характер, она писала прекрасные пейзажи, особенно цветы. Нежные, живые… Детектив увидел в ней то, что не заметил в ней никто из вас. Он увидел в ней человека. Она проходит свидетелем по его делу, так он мне сказал.

     – Что ж, все ясно, – произнес сотрудник спокойно. – Мария Александровна, если Воронова признают виновным в краже девушки, Вас объявят соучастницей в преступлении, так что…

     – Я Вам не солгала, – ответила на это медсестра. – Как только детектив вернется, Вы сможете спросить у него сами. То же Вам скажет и Евгения Кирилленко.

     – Вы можете быть свободны, – сказал мужчина. – Только подпишите бумаги о невыезде из города на выходе.

     Мария встала и медленно подошла к двери. Сейчас комната казалась огромной, а она в ней какой-то песчинкой. Бесполезной, крохотной частичкой.

     – Скажите, – Мария посмотрела на человека, уже держась за дверную ручку, – что будет с пациенткой, когда Вы ее найдете?

     – Отправим обратно в клинику, – пожал плечами сотрудник. – Хотя есть возможность того, что будет проведена экспертиза. Если Евгению признают вменяемой, то ей уже займутся органы опеки.

     Девушка кивнула и вышла из допросной. Она не помнила, как вышла из участка и добралась до своей квартиры. Мир будто преобразился, перевернулся с ног на голову. В ушах стоял невыносимый звон, перед глазами все плыло. Выпив несколько таблеток, которые она нашла в еще запечатанных коробках, Мария легла в постель, крепко сжала в руке телефон. Она готова была ждать вечность, только бы он издал сигнал. Только бы из него послышался нужный голос со словами: «Все хорошо, мы скоро будем дома». Известие о том, что девчонка была с мужчиной в баре, что ее знакомый убил кого-то на глазах пациентки, было ударом под дых. Зачем он потащил ее туда? Почему забрал жизнь зверя? Вспомнился разговор о причинах, способных толкнуть на убийство. Они действительно были? Оставалось только ждать Воронова, чтобы выяснить, что действительно произошло.

***

     Пришлось сидеть до самого вечера у дома гадалки. Маленькая девочка, что крутилась под ногами, гладила то и дело парня и задирала его старшую сестру, просила смотреть за небом, а немного позже дать знать, когда Солнце зайдет и покажется Луна. Евгений вопросительно смотрел на нее и Габриэллу. Первая не обращала на него внимания, вторая же раздраженно смотрела на малышку с той же целью, что и детектив. Время шло, никто уже не мог сидеть на месте. Ган вскочил и потребовал «хотя бы ужин подать». Он был, как и остальные, не в лучшем расположении духа.

     Дарина прислушалась к коту и вынесла на улицу несколько тарелок с приятно пахнущим супом. Все спокойно приступили к трапезе, кроме самого голодного существа. Оборотень грустно наблюдал за тем, как зверь и детектив готовятся налить третью тарелку супа и разделить ее между собой. Вздохнув, кот отвернулся, признавая поражение. Воронов посмотрел на него, не показывая каких-либо эмоций. Налив ту самую тарелку супа, он свистнул, обратив на себя внимание Гана, и отдал ему пищу. Пес не был особо рад этому – хотелось все-таки проучить наглое животное. В конце концов, оборотень сам предложил это детское состязание.

     Перерыв на еду закончился, и Томми собрал у всех посуду. Он вернул все хозяйке, передав, что Луна показалась из-за темнеющего горизонта. Гадалка кивнула и попросила потерпеть еще минуту. На улицу вышла уже не маленькая девочка, а взрослая женщина. Поправив маску на лице, она осмотрела гостей. Сев напротив них на землю в позе лотоса, она подняла с земли два камня и одним ударом их друг о друга развела костер. Женя с удивлением посмотрела на жаркое пламя, зажженное без всяких дров или даже веток. Дарина сквозь огонь обратила взор на Миронова.

     – Зачем прибыли твои спутники? – голос был низким и глухим.

     – Говорить умеет не только Томас, – произнесла Габриэлла недовольно. – Пускай у нас с тобой давно вражда, но ты провела почти целый день с моим братом, как тебе и хотелось. Так что будь добра, поговори с теми, кто этого хочет.

     – Такая же умная, как и всегда, – хмыкнула гадалка. – Хорошо. Кто же хочет поговорить со мной? Хотя я, кажется, и так знаю. Сыщик, что ты хочешь от меня узнать? Я и так говорила, что тебя ждет…

     – Слова гадалок меня не особо заботят, – ответил на это Воронов. – Некий алхимик сказал, что ты многое знаешь об изображенном на твоей маске камне, а также добавил, что отдал тебе один из его осколков. Где осколок теперь? Знаешь ли ты судьбу других таких же?

     – Пожалуй, я на самом деле многое знаю об этом кристалле, и осколок был когда-то отдан мне. Вельмир никогда не умел играть в карты, – усмехнулась она, – много лет назад мы поставили на кон самое ценное, что у нас было. Он – осколок, а я – свои владения. Как ты понял, он проиграл. Кусок панацеи и по сей день у меня, но я не расскажу ни о нем, ни о камне в целом, пока ты не ответишь на мой простой вопрос. Конечно, я и так знаю на него ответ, но я хочу, чтобы и другие узнали. Что скажешь, Евгений Андреевич? – ее голос был пропитан ядом. – Устроит такая сделка?

     – Раз ты гадалка, тебе должно быть ясно, что я отвечу, – он прищурился.

     – Я вижу, что выбор у тебя не велик, – она взмахнула рукой, и костер стал искрой, от которой шли длинные нити дыма. – Сыщик, ты уверен, что готов поведать о себе в обмен на информацию о камне? Может, стоит отступить и найти другой, более простой и законный способ, нежели торговаться с гадалкой?

     – Искать другие варианты я не могу. Времени нет, к сожалению, – вздохнул мужчина. – И к чему ты спрашиваешь? Я и так согласился. Не заставляй меня думать об этом.

     – Тебе придется несладко, – кивнула Дарина. – Евгений Андреевич, кто ты такой?

     Вопрос можно было интерпретировать по-разному, ответить на него коротко, но Воронов имел дело с не самым обычным человеком. Дым неохотно сгущался. Перед всеми предстала повисшая в воздухе темная фигура парня, проносящиеся связанные с ним события. Школа, компания, с которой можно провести время везде и всюду, хоть в клубе, хоть в заброшенном здании. Первые сигареты, первая страсть и первый серьезный бой – все прошло достаточно быстро. Рядом с взрослеющим человеком осталась пара верных друзей, ответственность дала о себе знать. Быстро забылась та пара безумных и потраченных на опыты лет, осталось лишь спокойно текущее на тот момент настоящее.

     Дни шли своим чередом. Родители поддерживали, друзья не оставляли, но какое-то странное чувство одиночества давило на него – это было видно. Сигаретный дым затмевал депрессию или просто закрывал ее плотной пеленой, кто знает. С чем парню явно повезло, так это с внешностью – высокий и симпатичный, он никогда не оставался один. К нему так и тянуло всех подряд, будь то девушки или другие парни, мечтавшие крутиться вокруг него, чтобы добиться с его помощью женского внимания. Не оставалось времени побыть наедине с мыслями, когда это было действительно необходимо.

     В один из таких дней он попрощался с друзьями и пошел домой, однако решил напоследок постоять на мосту. Смотреть вдаль, провожать Солнце и пускать едкий дым кольцами – вот, что спасало его. Неожиданно он заметил, что стоит не один, а в компании красивой девушки. Впрочем, это не было чем-то неожиданным. Она говорила с ним, прямо щебетала, но он почти ее не слушал, только иногда кивал или поддакивал, чтобы поскорее отстала. Новой знакомой пришлось уйти, но не по собственному желанию – кто-то позвал ее из толпы, что была на противоположной стороне моста. Счастливая, она побежала на каблуках к друзьям, парень лишь усмехнулся и проводил ее взглядом.

     Зрачки увеличились, очередное кольцо не вышло. Случайно посмотрев вслед одной девушке, он увидел другую, совсем не похожую на остальных. По крайней мере, ему так казалось. Миниатюрная, с короткими волнистыми волосами, она случайно обратила внимание на парня, от которого бежала ее подруга. В ее глазах было любопытство и… Свет? Дымная толпа быстро растворилась, но эти глаза и вся она… Внутри будто не было больше давящих и смешанных чувств. Он бредил ей, держал в голове едва уловимый мягкий образ, спал подольше, чтобы видеть ее во снах. Она не знала его, но уже владела им всецело.

     Правда, дальше безумной и странной тяги ничего не шло. Парень не надеялся встретить незнакомку вновь, но то ли день был так хорош, то ли судьба соблаговолила ему, им удалось увидеться. Он шел с другом, их попутчиком был знакомый из университета, который только-только вернулся из другого города и делился впечатлениями. Они шли по тому же мосту, на котором он встретил ее, и кто бы мог подумать, что они столкнутся здесь вновь. Приятель постарше заметил ее и того, кто ее сопровождал. Кажется, это был однокурсник. Конечно, он сразу познакомил товарищей с разных сторон. Парень еще долго будет благодарить своего дорогого друга за то, что он познакомил его с девушкой, о которой он только и думал.

     Они довольно скоро начали переписываться и стали хорошими друзьями. Гуляли часто, иногда до поздней ночи. Он готов был признаться ей в своих чувствах, сказать, что он сделает для нее все, но она опередила его стремление разговориться. У нее появился молодой человек, и теперь она делилась этим с невероятной радостью. Он слушал ее, но был будто под водой – звуки пропадали, земля уходила из-под ног. Конечно, как отличный товарищ, он поздравил ее и провел остаток дня в ее компании. Дома он не ужинал, сразу ушел в комнату и закрылся. Несмотря на отношение матери, парень закурил прямо в постели и стал смотреть в потолок. Поток мыслей ударил в голову. О чем он думал, когда решил сблизиться с ней? Она такая тихая и добрая, красивая и умная, такая идеальная… Неважно, кто будет сопровождать ее на жизненном пути, он будет рядом и поддержит ее, как бы ни было тяжело.

     Утром безумно болела голова – он так и не смог заснуть. Дни снова стали серыми, ее присутствие теперь порождало пустоту, которую нельзя было заполнить. Да и совсем скоро она пропала, перестала писать и больше не попадалась на глаза. Он понимал, что это наверняка связано с тем молодым человеком, о котором она упоминала, но от этого не становилось легче. Парень пришел на место, где они проводили много времени вместе – к старому фонтану в парке. Сев на лавку, он запрокинул голову назад и закурил. Беготня помешала ему отдаться воспоминаниям, и он нехотя открыл глаза.

     Она бежала от трех парней, которых он и раньше видел в ее кругу. Не думая о возможных причинах преследования, он рванул им наперерез, бросив окурок в урну. Одного получилось столкнуть с ног прямо в кусты, второго он ударил по лицу и сломал ему нос, а с третьим, получив кулаком прямо в висок, даже не понял, как разобрался, но тот бросился бежать. В парне будто демон проснулся. Девушка тут же подошла к нему. С ужасом заметив кожу, что разошлась, и поток крови, она достала из сумки платок и приложила к ране, попутно призывая его пойти в больницу, а он, крепко взяв ее за руку, только и смог выдать, что она будет с ним.

     С ее помощью он все же добрался до медицинского пункта, где ему заклеили разрыв. Была уже глубокая ночь. Он бы и рад был закурить, но парень знал, что девушка не любит запах табака и дыма. Почему-то эта деталь сейчас показалась Воронову ироничной – он смотрел на точную копию девушки, сотканную из дыма костра. Она сидела рядом с ним, сжимая в руке пропитанный кровью кусочек ткани. Все, что она могла ответить ему в тот вечер, было обыкновенное «спасибо».

     Все сдвинулось с мертвой точки позже, когда парень, будучи совершеннолетним, уже закончил школу и поступил в тот же университет, в котором училась и она. Пусть они и учились на разных факультетах, но отменить их постоянное пребывание вместе было невозможно. Став серьезнее и гораздо смелее, парень позвал девушку на свидание. Они были неразлучны, родители с обеих сторон уже знали друг друга. Казалось, пройдет еще немного времени, и все они погуляют на роскошной свадьбе.

     Парень начал подрабатывать, девушка от него не отставала. С помощью ее отца, они смогли снять небольшую квартиру, в которой жили вместе. Вопрос о свадьбе у родителей на праздниках, на которых они собирались вместе, возникал все чаще. В такие моменты парень предпочитал молчать, смотря на то, как робко она что-то отвечает. Дни снова летели один за другим, и, пусть похожие один на другой, они были прекрасны. Воскресенье было их единственным выходным, они часто проводили его вдвоем.

     Тот день не был исключением. Девушка что-то готовила, парень же читал книгу за столом. Они перебрасывались фразами, смеялись над чем-то, как вдруг в дверь кто-то постучал. Никто не ждал гостей, и девушка, пока закипал бульон, подошла к двери и открыла ее.

     Послышался крик. Парень тут же подскочил, но перед ним уже стоял огромный зверь, что быстро завел ему руки за спину и повел в коридор. От мощного удара по ногам, он упал на колени и увидел, что любимая стоит на коленях напротив него. Парень сопротивлялся, как мог, но не мог вырваться из мертвой хватки. Впрочем, существо было не одно. Склонившись над девушкой, второй зверь с черепом копытного с огромными рогами задавал им вопросы, но они не отвечали – не понимали, о чем идет речь. Взяв девушку за волосы и потянув на себя, зверь пригрозил парню ее гибелью, если он не расскажет о том, что ему нужно. Человек молил о пощаде, но, понимая, что говорит с бетонной стеной, попросил убить себя вместо девушки. Слова о любви показались существу интересными, и оно приняло решение: раз никто ему не смог помочь с нужным делом, оно заставит наглеца страдать. Она молча лила слезы и просила только об одном – не винить себя ни в чем. Парень стал активнее сопротивляться, стирал запястья в кровь, только бы помешать чудовищу, но тому только и нужно было увидеть его старания. Наклонившись ниже, зверь обхватил мощными челюстями тонкую шею девушки и мощным движением нижней челюсти раздавил ее.

     Все произошло молниеносно. Парень видел только скелета с оторванной головой жертвы, которую он держал над телом за волосы. Монстр бросил голову прямо в ноги посеревшему парню, второй зверь его тут же отпустил. Задавленный тишиной парень смотрел на нее и не мог поверить, что все происходящее – правда. Ее милое лицо теряло цвет, улыбка была стерта, из стеклянных глаз стекали слезы. Звери что-то еще обсуждали на входе. Наверное, дальнейшие действия, но парню было все равно. Он краем глаза заметил стоявшую в углу биту, подаренную другом когда-то давно. Идея родилась сама собой. Резко взяв в руки орудие, он полетел на монстра и ударил его по черепу изо всех сил. Кость дала трещину, рев заполнил квартиру. Оклемавшийся тут же зверь схватил занесенную во второй раз биту и укусил парня за руку, да так, что чуть не оторвал не выпускающую деревяшку конечность. Схватив наглеца за горло, олень бросил человека рядом с телом убитой и вместе с товарищем покинул квартиру.

     Истекая кровью, парень добрался до телефона и позвонил в скорую, сообщив, что произошло. Собрав остаток сил, он дополз до залитого алой жидкостью коридора, усадил тело девушки, облокотив его о стену, и поставил сверху голову. Он держал девушку за руку, не давая ей свалиться, и ждал врачей, слушая, как выкипает на кухне бульон.

     На Воронова все смотрели удивленно. В глазах Томаса детектив теперь казался совсем другим человеком. Может, именно из-за такого прошлого он и покрывал их всех? Да и осознавать, что сейчас курьер сам того возраста, какого был во время трагедии Евгений… Это было невозможно даже представить.

     Но история на этом не закончилась. На похоронах парень не присутствовал. Он лежал в постели, совсем редко вставал. Смысл жизни растворился. Со всех сторон он слышал советы, пожелания вспомнить о том, что не все еще кончено, и двигаться дальше. Но куда? Ведь ее больше не было рядом… Друзья исчезли, родители оставили его в покое по его же просьбе. Все же он решился сходить на кладбище спустя время.

     Лил сильный дождь. Он нес в одной руке букет ее любимых тюльпанов, а другой удерживал капюшон толстовки на голове. Надгробная плита с ее именем приковала взгляд. Он молча смотрел на нее и иногда поднимал голову кверху, чтобы не заплакать. Кажется, прошло несколько часов, как его кто-то окликнул. Он осторожно повернулся и увидел у дороги знакомый автомобиль, у которого стояли ее родители. Мать бросилась к нему почти в ту же секунду и крепко обняла. Она что-то приговаривала, успокаивала его и тут же себя. Грустный и тяжелый взгляд ее отца сопровождал речи женщины. Никто никого не винил, но парень чувствовал, что именно на нем лежит вся ответственность за случившееся. Он только начал говорить, как запнулся и понял, что помимо капель дождя по щекам бегут слезы. Ком встал в горле, и он замолчал, слушая считавших его одним из членов семьи людей.

     В голову ударила единственная ясная за последнее время мысль. Парень взял себя в руки и обратился к мужчине. Разговор был коротким: он просил отправить его в армию с помощью имевшихся у военного связей. Тот быстро согласился, и уже через несколько дней парень был в казарме. Вскоре он подписал контракт и стал миротворцем, путешествовавшим по самым разным горячим точкам. Его коснулись разные лишения, отсутствие припасов, но самым тяжким была гибель того или иного товарища. Каждый раз он сражался на смерть, пытался на себе тащить раненых, что были гораздо старше и крупнее его, но его сил было недостаточно.

     В очередной операции они оказались в засаде. Единственным выходом было выйти в поле с высокой травой и затаиться, чтобы нанести удар незаметно. Все шло хорошо, пока один из мирных жителей не выдал их местонахождение. Его тут же застрелили. Солдаты защищались, порой умудрялись подбираться достаточно близко, чтобы ударить врага ножом. Парень подбежал к одному из раненых и, встав рядом с ним, стрелял вместе с остальными, пока их не обошли со спины. Битва была кровопролитной, все были настроены серьезно. Он ушел с того поля в сопровождении оставшихся товарищей. Они одержали победу и выполнили приказ, потеряв огромную часть своих.

     Парень набрался сил и опыта, а после окончания действия контракта оставил службу. Он вернулся домой, где снова встретился со своими и ее родителями, после чего покинул родной город – воспоминания все еще не оставляли его, да и теперь вместе с ними к нему пристали объятые ужасом кошмары. Он смог поступить в университет и получить образование, стал работать в полиции. Не прошло и года, как он снова взял в руки оружие – некая женщина оставила заявление, в котором утверждала, что ее квартиру захватил зверь. Мужчина тут же отправился туда, несмотря на другой план работы, и убедился в словах жертвы. Конечно, встретили его без особого энтузиазма, с ножом в руках, потому пришлось стрелять. Обычные патроны не берут зверей, только если не попасть прямо в голову, потому у любого полицейского были с собой и другие, душебойные патроны, о которых слышали многие, но в существование которых почти никто не верил. Попади таким в любое место на теле зверя, и он тут же развалится, как обычный скелет. То же произошло и с тем жалким захватчиком – остался только склад костей и лежащий на них череп.

     Начался новый виток. В городе объявился кто-то, кто убивал без разбора попадавшихся на пути зверей с оленьими черепами. Кто-то был безумно рад тому, что город становится чище, кто-то же осуждал убийцу, ведь среди его жертв были и невиновные. Никто не мог найти преступника, которого местные прозвали Оленеводом. Только он, слушая рассказы о новом убитом, знал, о ком говорят. Он приходил с работы в свою квартиру и заходил в особую комнату, в которой проводил большую часть времени. Все стены в ней были увешаны черепами с рогами, но только одно место – почетное, посреди стены – пустовало. Именно в этом месте должен был висеть тот, кто забрал у мужчины самое дорогое. Он поклялся найти убийцу любимой, чего бы ему это ни стоило.

     Шли годы, об Оленеводе забыли, как о страшном сне. Мужчина уволился из полиции и стал заниматься своим делом – принимал в небольшом кабинете людей, которым необходима была помощь детектива, готового иметь дело с самыми странными делами, способного разобраться с самыми страшными и сильными врагами. Его не особо интересовала денежная сторона вопроса, но загадка… Каждая была достойна того, чтобы ее решить. Он изучил свой город вдоль и поперек, был в других близлежащих городах, а после ему позвонили с другого конца страны и предложили найти нечто, что уничтожало Богом забытое место. Здесь он нашел новых людей и помощников, а теперь сидел у костра и смотрел на свою собственную жизнь со стороны.

     Почему-то нити дыма не исчезли, а сгустились в знакомую фигуру девушки, которая, смеясь у старого фонтана, посмотрела на Воронова и, забыв о причинах своего веселья, бросилась к нему. Дым ударил прямо в лицо, после чего рассеялся, и костер принял свой прежний вид.

     – Непростая история, – произнесла гадалка. – Удивительно, как это все на тебе отразилось.

     – Что ты имеешь в виду? – мужчина нахмурился.

     – Пожалуй, нам лучше поговорить об этом наедине, – женщина оглядела всех. – Можете просить убежища у любого здесь живущего, вам не откажут. Идите. Скоро детектив к вам вернется.

     Дарина встала с земли и пошла в дом. Воронов, чувствуя на себе тяжелый взгляд каждого сопровождающего, брел за ней. Он был уверен: сейчас никакая сигарета не спасет.


Рецензии