Китай. СССР. 1966-1976. Культурная Революция

Иллюстрация: фото автора.«Маленькая Красная книжечка Мао» (цитатник Мао) в лавке старьёвщика, в Пекине. Декабрь 2016г.

Культурная революция была жестокой политической чисткой, которая произошла в Китае в 1966-1976 годах.
Она была вызвана предательским поведением лидеров СССР.
 
После прихода к власти Хрущёва и XX съезда (1956г. — разоблачения культа личности Сталина), отношения между двумя странами ухудшаются.

Мао Цзэдун обвиняет советское правительство в ревизионизме и уступкам Западу - в частности, во время Карибского кризиса.
Руководители КНР считали ошибочной советскую идеологическую концепцию "мирного сосуществования " и критику культа личности Сталина.

На переговорах 2—3 октября 1959 года, Мао Цзедун во второй раз после встречи с Н. С. Хрущёвым, (31 июля — 3 августа 1958 года) потребовал передачи Китаю ракетно-ядерных секретов.

Мао Цзедун также заявил, что решения XX съезда по поводу культа личности Сталина были не обоснованы и недопустимы, поскольку Сталин был лидером не только КПСС, но и мирового коммунистического движения, в том числе китайского, и это «крайне осложнило обстановку в мировом коммунистическом движении и затруднило отношения между двумя партиями».

18 августа 1960 года СССР отозвал из КНР всех специалистов и аннулировал ранее заключённые торговые договоры.
1963 — обмен письмами между ЦК КПСС и ЦК КПК, выражающие различие между их идеологическими позициями.
1964 — Мао заявляет, что в СССР победил капитализм. Практически полный разрыв отношений между КПСС и КПК.
1966 — начало культурной революции в Китае. Осада хунвейбинами посольства СССР, нападения на сотрудников дипмиссии. Репрессии против членов руководства и рядового состава КПК, подозреваемых в симпатиях к Советскому Союзу.
1969 — вооружённые пограничные конфликты между СССР и Китаем возле острова Даманский (Приморье), реки Тасты и озера Жаланашколь (Казахстан).

В то время Мао Цзэдун, председатель Коммунистической партии Китая, пытался очистить страну от остатков капитализма, закрыв дебаты, инакомыслие и свободу слова.

Он представлял себе "коммунистическую утопию" с массовым перераспределением богатства, но то, что произошло, было 10-летней кампанией, которая принесла массовые страдания и разрушила большую часть древних культурных норм Китая.

Мао настаивал на формировании "Красной гвардии" - групп воинствующих студентов университетов и старших классов, которые были направлены в военизированные подразделения.

Молодых новобранцев подпитывали пропагандой, и на них было относительно легко повлиять из-за их юного возраста. Их целью было уничтожить символы докоммунистического прошлого Китая, известные как "Четыре старины": Старые идеи, Старая Культура, Старые Привычки и Старые Обычаи.

Большие группы так называемых "Красных гвардейцев" преследовали политических врагов Мао за жестокое обращение и публичное унижение, а также уничтожали исторические памятники и реликвии.
В течение десяти лет последователи председателя Мао сжигали книги, сносили статуи и убивали миллионы верных "четырем старым" — старым идеям, культуре, обычаям и привычкам.

Хунвэйбины часто врывались в дома и уничтожали картины и книги. От них также требовали сообщать о диссидентах, и им даже разрешалось наносить им телесные повреждения.

Университеты были их главными целями, а хунвэйбины превращались в ревущую толпу, которая публично пыталась уничтожить тех, у кого были разные точки зрения.

По западным оценкам, в ходе Культурной революции погибло от 500 000 до 20 миллионов человек. (слишком большой диапазон для доверия к цифрам).

Сегодня Коммунистический Китай – вторая, по мощности, экономика на планете. Ядерная Держава. А где СССР?


Рецензии
В 2025 году китайско-российские отношения стали более тесными и взаимосвязанными, чем когда-либо.
Сотрудничество между Пекином и Москвой является связующим звеном — их отношения представляют собой гибкий стратегический узел взаимосвязей в военной, технологической, экономической и политической областях, и не ограничены структурной жесткостью официального оборонительного альянса.

Эта китайско-российская связь укрепилась на фоне СВО РФ в Украине.
Москва и Пекин углубили свою стратегическую взаимосвязь, и поэтому в настоящее время стало стратегически невозможно разделить их.
Материальная поддержка КИТАЕМ военных действий России может дать КНР значительное влияние на исход СВО РФ в Украине.
КНР, несомненно, внимательно изучает СВО РФ в Украине и международную реакцию на это и, вероятно, надеется применить эти военные и дипломатические уроки в своих будущих усилиях по возвращению Тайваня.

Пекин и Москва видят, что их будущее взаимосвязано, и политика США в отношении этих двух стран пытается отражать эту реальность.
Идея отделения России от Китая всегда была и всегда будет привлекательной.

Успех президента США Ричарда Никсона, которому способствовали усилия госсекретаря Генри Киссинджера, часто рассматривается как образец для подражания.

КНР и Российская Федерация сегодня являются близкими партнерами, чьи геополитические амбиции совпадают в их решительном противостоянии мировому порядку, возглавляемому США. Любые существующие трения в их отношениях, будут использованы США.

Марк Турков   31.07.2025 00:21     Заявить о нарушении