Ремонт. Почему отваливается плитка и как этого изб

Ремонт. Почему отваливается плитка и как этого избежать? Раскрываю 5 секретов.
Вы затеяли ремонт, пригласили мастеров произвести облицовку ванной комнаты, туалета, кухни. Всё сделали, вроде всё красиво, вы расплатились, вам может быть даже дали гарантию на один год, а спустя год плитка начала отслаиваться целыми рядами и отваливаться. Обидно. Досадно. Нужно снова делать ремонт и нести незапланированные расходы.
Что же пошло не так? Вы, вероятно, обнаружили, что насечки на стене – редкие, а плиточный клей нанесен не на всю поверхность плитки…
Не стоит радоваться гарантии сроком на один год, тем более, если она была дана в устной форме. Один год для керамической плитки - это ни о чем.
Я являюсь дипломированным мастером отделочных работ по первому своему образованию и сегодня поделюсь с вами секретами что и как нужно сделать, чтобы плитка на стене держалась 10, 15 лет и даже дольше, столько, сколько вам нужно, пока не надоест.
Мастера не особо любят, когда их контролируют, стоят у них над душой, однако даже ваш контроль – это еще не гарантия, что вам сделают все, как надо. Необходимо хоть немного знать и разбираться в том, как должна осуществляться отделка.
Итак, секрет №1:
Насечка стены
(она должна покрывать всю поверхность и иметь глубину от 1 мм и больше, расстояние между каждой насечкой – не больше 5 см)
секрет №2:
качественный плиточный клей
(не нужно гнаться за самым дешевым клеем, он неспроста дешевый)
секрет №3:
консистенция клея (мастики)
(клей не должен быть ни слишком жидким, ни слишком вязким)
секрет №4:
смачивание плитки водой
(эту процедуру почти никто не делает, тк она значительно замедляет ход работы и, соответственно, отражается на заработке. В ведро с холодной водой нужно окунуть плитку, чтобы пористая ее часть впитала влагу. Зачем это нужно? Сухая плитка вытягивает из нанесенного на нее тонкого слоя клея всю влагу и в момент приклеивания к стене этот раствор уже почти сухой, а значит, будет плохое сцепление с поверхностью.
Что касается керамогранита, то у него пористость минимальная, она очень плотная. Такую плитку можно смачивать водой или пропускать этот шаг, по желанию)
секрет №5:
притирка
(что такое притирка? Не специалист просто прикладывает плитку к стене и, в лучшем случае, немного ее придавливает. Однако, если все делать по технологии, то есть на совесть, надо сначала приложить к стене левее или правее на 1-2 см от того места, где она должна быть и, немного придавливая ее, сдвинуть на свое место.
Допустимо делать притирку и немного иначе: сразу установить плитку на свое место, затем, слегка прижимая, подвигать ее по - горизонтали влево-вправо.
Все, теперь будет держаться!
Удачного вам ремонта!
Надеюсь моя статья была для вас полезной.
Лучшее спасибо – это лайк и подписка!
Читайте другие публикации на моем канале.



Рецензии
Алексей доброго дня.Задам Вам вопрос.Я работал руководителем на стройке. В 93 году получил (частичная оплата тогда были ещё варианты приобретения)квартиру в Нижнем Новгороде.Дом из керамблока отделка советская без плитки.Не заселяясь занимаюсь доводкой.Плиточницы из отделочного управления.Плитку тогда ложили на раствор. Сами замешивали в творильце цемент с песком.Штукатурку в С/У и на кухне (рабочую зону)удалили полностью.Грунтовка тогда не было еще.Шлепок на Плитку и на стену. Живем 13 лет пара плиток под перемычками за эти годы отпали.С ремонтом все не соберусь год от года все некогда грязь разводить.И вот на 13 году на кухне плитка сошла разом. Захожу на кухню а плитка на полу равненько лежит.Обиделась.Шлепки
раствора на стене целехоньки.молотком бью,искры летят Крепкий со стены не собь ешь. А в С/У потом при ремонте отбивалась с трудом.Для меня загадка.Не подскажешь почему? Последние 10 лет строли дома коммерческие без отделки.И кирпичные и монолит.Жильцы при приемке задают вопоос-
Плитку когда можно укладывать? Улыбаюсь в ответ мол сами решайте.Успехов

Саша Немиров   27.09.2021 20:25     Заявить о нарушении