Монастырская трапеза

      

   Перелистывая свои дневники, в сентябре 2021 года  вспомнил об одной из трапез  в Почаевской лавре в 2006 году..
 Не знал практически ничего об предобеденных и послеобеденных молитвах, да и поныне не уверен в своих действиях и жестах в храмах

 Ведь любое упоминание о Боге в промысловом рейсе грозило лишением морской профессии — т. е. закрытием «визы». Оно  из-за личной болтливости через политдонесения первого помощника легко приводило к жизненному фиаско. Примеров — тьма.
 
Не являясь активным богомольцем, тем не менее всегда и везде чувствовал присутствие Господа, почему и навещаю определённые народом веками намоленные места.
«Провайдеров» многочисленных конфессий (попов, капелланов, мулл и лам)   не считаю потребными для своего мироощущения. Это просто работа у них такая.

  Многократно был и буду паломником в всех православных лаврах, кроме Святогорской, которая закрыта для граждан РФ и-за войны между государсвами.
 Практически всегда меня там отпускал житейский нервный напряг и я как-то успокаивался и настраивался психически перед тяжёлыми полугодичными промысловыми рейсами в Юго-Восточную Атлантику и Антарктиду.

  Ближе к теме.
 При очередном паломничестве в Почаевскую лавру я заглянул в трапезную для  вольных посетителей. Очень аккуратно,чисто и тихо в этом огромном зале.
Был постный день, что и было потверждено скоромным обедом — салат из овощей из  монастырского огорода, лёгкий борщик/суп, на второе - гороховая каша, а в завершение  взвар из местных фруктов и ягод. Самообслуживание с уборкой посуды.
  Ребята, это великолепно!
.Получаешь полное тихое лёгкое успокоение и воодушевление...

  Нарушило моё душевное блаженство только то ,что  на выходе из трапезной было много убогих стариков/старушек  с мисочками и кастрюльками, жёстко перебранивающих друг с другом об очереди и количестве останков монастырской еды каждому полунищему.
  Кстати, в этой обители есть и платная столовая/кафе, доступная по ценам богомольцам. О ценах в странноприимном доме - «гостинице» я уже упоминал.

 Это отнюдь не «Соловки» с их чудовищными ценниками и отсутствием воды.

 Ибо борьба  - есть жизнь, а жизнь -это борьба.
 К сожалению, это нынешнее реальное православие, и что в России, и в БССР и в Украине.
 Включаю в свой список  и  печальные российские православные околицы и обочины. Так было, есть и будет. 
 


Рецензии