Он поблагодарил всех и пожелал счастья

Сегодня, 26  сентября , день рождения  Низами  Гянджеви.
Согласно  большинству источников  и расчетам,  именно  в   этот день  исполняется 880  лет   Корифею  не только  Азербайджана, всего  мира.

Эта  публикация  не мной   написана.   Не  посчитайте за труд,  прочитайте  ее.   Она  стоит того. 

"  80 лет тому назад,  осенью 1941 года  директор Эрмитажа  Иосиф Орбели явился в кабинет Николая Тихонова, Советского поэта и начальника отдела писателей Политуправления Ленинградского фронта. Тихонов еще до войны собирал материалы для празднования 800-летнего юбилея Низами. Был разработан план мероприятия, назначены докладчики, но все испортила война.
- Вы собираетесь праздновать юбилей Низами? - спросил Тихонова Орбели.

- Да вы что, Иосиф Абгарович? Какой юбилей? – удивился Тихонов. – Вокруг война! Бомбежки постоянные, блокада… А вы – праздник!..

– Боюсь, что вы неправы! – покачал головой Орбели. – Народ силен именно памятью о своей истории и великих деятелях культуры!

– Дорогой Иосиф Абгарович! Немцы бомбят! И приходится даже на работу добираться вдоль стен. Да и где мы докладчиков возьмем? Все ж на фронте…

– Представьте себе, что в Москве, Екатеринбурге, Баку – да везде этот юбилей отметят, а мы в культурной столице Советского Союза пропустим подобное событие!

Более спорить Тихонов не стал и повел директора Эрмитажа прямиком к начальнику Политуправления. Выслушав вдохновенную речь академика, генерал только развел руками:

– Ну что с вами поделаешь! Раз уж во всех городах СССР будут праздновать… Где планируете провести мероприятие?

– Можно в одном из залов Эрмитажа, – сразу ответил Орбели. – У Тихонова накоплен огромный материал, и даже доклады написаны, но…

– Что такое случилось с докладами?

– Понимаете, востоковеды, которые должны читать доклады, сейчас находятся на фронте, – печально пояснил Иосиф Абгарович и быстро добавил: – Здесь, под городом, буквально в пятнадцати километрах.

– Это как раз не проблема! – отмел все сомнения генерал. – Предоставьте мне список докладчиков, и мы их на этот день с фронта отзовем. Да и вообще не стесняйтесь обращаться, поможем…

Юбилейное заседание состоялось в 120-й день войны и 42-й день полной блокады Ленинграда. Присутствовало около двухсот представителей ленинградской интеллигенции. Гостей при входе уведомляли, что в случае воздушной тревоги заседание будет перенесено в бомбоубежище.

Слово от ученых произнес академик Орбели, слово от писателей - Николай Тихонов. "Я сказал, как мог, взволнованный речью Орбели, - пишет Тихонов. - Затем ученые докладчики в шинелях, с противогазами, пришедшие в Эрмитаж из окопов, читали доклады про жизнь и деяния Низами. Звучали стихи, написанные восемьсот лет назад. Низами воскрес и принес в наш вооруженный лагерь свою дружескую песнь победы неумирающего, здорового, прекрасного человечества, чтобы торжествовать над тьмой и разрушением. Наш фронт почтил Низами, как и Низами почитал героев".

Потом все осматривали небольшую юбилейную выставку, старательно подобранную из того немногого, что оставалось в Эрмитаже. Никому не хотелось уходить, но приближалось время, когда вражеская авиация обычно начинала бомбить город. Тихонов подошел к директору Эрмитажа и молча показал на часы.

- Все в порядке, - кивнул ему Орбели, - у нас еще десять минут!

"Он поблагодарил всех и пожелал счастья, - вспоминал Тихонов. - Гости расходились под впечатлением необычного собрания. Я попрощался с могучим энтузиастом, спустился с друзьями по дворцовой лестнице, вышел на Неву...
Через две минуты заревели сирены воздушной тревоги".

Прошло несколько недель, и опять встретились в Смольном поэт с тремя шпалами в петлицах армейской гимнастерки и директор Государственного Эрмитажа.

- Дорогой Иосиф Абгарович, - окликнул Николай Тихонов академика Орбели. - Должен вас поставить в известность, что ни в Москве ни в Баку, нигде в Советском Союзе никто в октябре юбилея Низами не проводил. Юбилей отложен, и только в одном Ленинграде он отмечен торжественным собранием! Что вы скажете?

- Я скажу, Николай Семенович, что это прекрасно, - ответил Орбели. - Прекрасно, что в осажденном Ленинграде мы провели юбилей Низами. Можно было его нигде не проводить, но мы, ленинградцы, обязаны были его отпраздновать.

"Люди света", - так назвал в 1964 году Николай Тихонов свой очерк о Ленинграде в пору блокады, и, рассказывая о нравственной силе ленинградцев, вспомнил все подробности сурового праздника в Эрмитаже.
"В великолепном Эрмитаже недавно справляли юбилей великого азербайджанского писателя-человеколюбца Низами... В солнечном Баку откликнулось это торжество, и по всему Советскому Союзу узнали, что в Ленинграде жив могучий дух торжествующего творчества..."

Вот так.   C  Юбилеем  Низами!


Рецензии