Звезды, которые гаснут-5

(Продолжение. Нач.  см.:
http://proza.ru/2021/09/27/762 )

    Часть П.
    ЗАЛОЖНИК ОБРАЗА

     «Рубаха- парень!» - вот амплуа, сжившееся к тому времени у актера Петра Алейникова. Да, его любили зрители, рукоплескали на творческих встречах, охотно предлагали схожие роли кинорежиссеры…
     Топ! Вот что тут главное – определение «схожие!». Его просто не представляли в  ролях иного плана!
     К началу 40-х годов Петр Мартынович Алейников тем не менее был подлинным кумиром советских телезрителей.
                *  *  *
    В 1940 году он впервые снялся  в фильме-сказке  «Конек-Горбунок» режиссера Александра Роу, где ему предложили главную роль – сказочного Иванушки ( тоже «наш парень!»). Но в этом фильме с ним впервые сыграли его жена Валентина и маленький сынишка Тарас. Фильм имел зрительский успех.

    В годы войны талант Алейникова засверкал с новой силой. В фильме  «Небо Москвы» (1944 г.) от сыграл свою третью и, к сожалению, последнюю главную роль в недолгой кинокарьере.

   Решив резко сменить свое актерское амплуа «рубахи-парня», Петр Мартынович принимает предложение режиссера Лео Арнштама сняться в его фильме «Глинка»   ( 1946 г.) в роли А.С.Пушкина. Но первое же появление на экране актера Алейникова в образе Пушкина вызвало в зале хохот... После чего Петр Мартынович даже попросил снять его имя с титров этого фильма!
                *  *  *               
    С этого периода начинается спад в карьере  актера. За четыре года он снялся лишь в трех фильмах, да и то в крошечных эпизодах. Во многом это объясняется личной недисциплинированностью актера.
    
   Но семью-то кормить надо? И актер Алейников гастролирует по стране, встречаясь со зрителями.  Но и это делает безалаберно, на шутке-прибаутке, со свойственной ему ленцой… На разных встречах – с рабочими, колхозниками, строителями или директорами заводов , с чиновниками - он читает лишь одно выученное им стихотворение «Ленин и печник». Расширить свой сценический репертуар актеру, как русскому Емеле на печи, неохота…
                *  *  *
    В 1955 году молодой режиссер Станислав Ростоцкий  приглашает в свой первый фильм  «Земля и люди» Алейникова, который дал слово во время съемок фильма не брать в рот спиртного и слово свое сдержал!
   Это было первое появление актера на экране после пяти лет творческого застоя. Однако изменить кто-либо в его творческой судьбе эта роль уже не смогла – болезнь алкоголизма зашла слишком далеко…

   Послушаем в этой связи самого Петра Мартыновича, откровенничавшего в разговоре с друзьями так:

   « Мне нельзя не пить, понимаете? Если не пропущу вовремя рюмку-другую, точно задохнусь! А так выпьешь, глядишь,  и дышать легче стало, и жизнь налаживается.
    У меня как будто гора в душе какая-то, ни перешагнуть ее не могу, ни перепрыгнуть. Только водка и спасает.
    Думаю иногда: неужели один я на этом свете  такой непутевый, что дышать без водки не могу? А потом посмотрю в зал или на улицу: нет, вот им тоже дышать трудно, только они, глупцы, не пьют, терпят. А я пить буду. И терпеть не буду. У меня в роду казаки были. А казаки терпеть не любят».

    Такова его жизненная философия! И, что особо уникально, организм Петра Мартыновича был здоров и печень, как свидетельствовали доктора, абсолютно не поражена алкоголем!
    Дело в том, что пил он исключительно мало – от силы рюмку-две... Но оказывался при этом в стельку пьян!
                *  *  *
    И, наконец, прощальный подарок судьбы! Режиссер Булат  Мансуров приглашает Петра Алейникова на главную роль в своем фильме «Утоление жажды» ( 1966 г.). В этом фильме снимались и дети актера – дочь Арина и сын Тарас .
   
    Но премьеры фильма актер не дождался. Он скончался 9 июня 1965 года в возрасте 50 лет. До своего 51-го года не дожил всего 33 дня.
   
    Актер Борис Андреев, узнав о намерении властей похоронить его друга на второстепенном кладбище ( у  Петра Алейникова не было официальных званий, хотя по сути был подлинно народным артистом),  добился того, чтобы Петру Мартыновичу было отведено то место на Новодевичьем кладбище, которое было зарезервировано для самого Бориса Андреева, народного артиста СССР.

  На снимке:
  друзья по экрану и в жизни актеры Петр Алейников и Борис Андреев (1939 г.).

 Фото из интернета
____________

 P.S. :
  *  Дети Петра Мартыновича Алейникова: сын Тарас – кинорежиссер,
  дочь Арина – актриса.


Рецензии
Хорошо, что дети продолжили династию. Дочь, по-моему, играла в фильме "Добро пожаловать..."
Жалко, когда люди добровольно уходят из жизни, не могут справиться с пагубными привычками.
Спасибо Вам, Владимир. Вернулась в пору своей молодости.

Валентина Колбина   01.02.2022 08:50     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентина, за визит и понимание -
мой поклон!

С теплом -
Володя

Владимир Федулов   01.02.2022 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.