Понятия постоянного и переменного тока

     Изложение ведётся по книге А.Е. Кононюка об обобщённой теории моделирования [1].   

1. Определение постоянного тока

• А. Чертов [2, с. 116] даёт такое определение термина «постоянный электрический ток»:  “Постоянный ток – электрический ток, не изменяющийся с течением времени ни по силе, ни по направлению“. «Электрический ток, значение которого не изменяется с течением времени, может существовать на практике только с определённой долей погрешности и то при применении специальных стабилизаторов тока. Однако спросите любого инженера, что он понимает под цепью постоянного тока, и он ответит, что речь идёт об электрическом токе, текущем всегда в одном направлении. При этом значение “постоянного“ тока может изменяться во времени как угодно. Значит, стандартное определение постоянного тока не соответствует физическому содержанию явления. //А, по-моему, определение Чертова  не так уж плохо. Возьмите гальваническую батарею большой ёмкости и нагрузите её резистором в сотни мегом – ток нагрузки будет так мало изменяться со временем, что любой практически мыслящий человек назовёт его, скорее всего, именно «постоянным током». 

• Википедия [3]: При постоянном токе через каждое поперечное сечение проводника в единицу времени протекает одинаковое количество электричества (электрических зарядов). Постоянный ток – это постоянное направленное движение заряженных частиц в электрическом поле.

• «… физический смысл того, что называют сейчас повсеместно постоянным током, правильно отражал бы термин “однонаправленный ток“ электрических зарядов, то есть ток зарядов, не изменяющийся по направлению.
     Предлагаю остановиться на следующем:
Постоянный электрический ток есть однонаправленное движение электрических зарядов. В частности, движение с постоянной интенсивностью.

2. Определение переменного тока 

     Определение из справочника А.Чертова [2, с. 116]: “Переменный ток – электрический ток, изменяющийся во времени“. Ковтонюк считает, что это «ничего, по сути дела, не определяет», т.к. постоянный ток тоже может изменять своё значение во времени. Там же даётся и другое определение переменного тока: «… периодический ток, в котором средние за период значения силы тока и напряжения равны нулю“. Но и это определение "Ефимыч" забраковал – «средние за период значения переменного тока в общем случае могут быть не равны нулю, т.к. у переменного тока бывает и постоянная составляющая. «Если исходить из фактического состояния электронов в проводнике при переменном токе, то их движение представляет собой не что иное, как колебательные перемещения электронов проводимости вдоль проводника относительно какого-то постоянного положения с частотой колебаний электрического напряжения».
     В порядке обсуждения этой «мировой проблемы» предлагаю следующее определение:
Переменным электрическим током в проводнике называются колебательные перемещения электронов проводимости вдоль проводника относительно какого-то постоянного положения с частотой колебаний электрического напряжения».

Источники информации

1. Кононюк А.Е. Обобщённая теория моделирования. Книга 3 (часть 2). – Киев: Освiта Украiнi, 2018.  – 563 c.
2. Чертов А.Г. Физические величины. Справ. пособие. – М.: Высш. шк., 1990.  – 335 с.
3. Постоянный ток – Википедия. https://www.google.com/search?client=firefox... 
                Опубликовано: 27.09.2021


Рецензии