Злополучный коллаж...

­­­Горный Алтай… Тихий вечер, костер на поляне, звездное небо и прекрасный воздух, которым так и хочется надышаться впрок: вдохнешь и кажется, что он доходит до пят…

У костра сидят две женщины, которые встретились и познакомились здесь, на туристической базе, всего несколько дней назад, и обе были довольны отдыхом. Одна из женщин, Ирина Алексеевна, была психологом, а Галина Анатольевна — руководителем налоговой инспекции. Они тихо разговаривают о красоте Горного Алтая, об их отдыхе, о детях… Галина Анатольевна, зная теперь, что Ирина Алексеевна — психолог, решила поделиться с ней проблемами своего уже взрослого сына и, возможно, получить от неё какой-то совет.

- Я ничего не понимаю, - начала она свой рассказ, - но почему-то в жизни моего сына в последнее время стали происходить какие-то странные вещи: от него буквально убегают деньги, чего раньше никогда не было. Если кто-то берёт у него деньги в долг, то непременно находится много причин, чтобы его не возвращать. А ещё то кошелек у сына украдут, то он его в такси оставит… В общем, деньги просто утекают от него…

А недавно произошло событие, над которым, не знаю, — плакать или смеяться… Довольно интересный, хотя и грустный  случай. Сын купил красивый японский мотоцикл, дорогой, шикарный… А за неделю до покупки мотоцикла он приобрел гараж — маленький, специально для мотоцикла. Привез, установил его на площадке за домом, где стояли еще сотни гаражей. Поставил мотоцикл в гараж и радовался покупке. Правда, радость эта была недолгой…

Вскоре мне понадобилось вынести в гараж какие-то инструменты. Иду в гараж и вдруг в голове мысль: «Сейчас подойду, а дверь в гараж открыта и мотоцикла там нет...» Странно, подумала я, но ведь случайных мыслей не бывает…

Еще не доходя несколько метров до гаража, я увидела, что дверь в гараж действительно приоткрыта… «Ага, понятно, что я теперь там увижу, - подумала я, - вернее, чего не увижу...» Подошла. Всё верно: мотоцикла в гараже не было, как и замка на двери…

Возвратясь домой, сказала сыну: «Сядь...» Он всё понял и… засмеялся: «Что, пусто?» Я подтвердила: «Пусто...» Ну погоревали и успокоились… Я позвонила в милицию (тогда еще не полицию), спросила, как поступить в данном случае, мне ответили: «Написать заявление, будем искать». Написали.

Прошло недели две, я опять собралась в гараж, что-то вынести… Иду и вижу: теперь нет уже … гаража! Он же был небольшим, видно, поддели краном за «уши» и увезли в неизвестном направлении… Теперь засмеялась уже я, подумав: что ни делается, все к лучшему. Сын живее будет, так как вряд ли решится опять покупать гараж и мотоцикл...

Прошло полгода… Однажды в квартире раздался телефонный звонок из отдела милиции. Меня спросили: «У Вашего сына был мотоцикл?» Ответила: «Был..» Тогда нам предложили подойти к ним, так как мотоцикл был найден.

Пришли. Оказалось, что укравший мотоцикл человек попался на каком-то другом преступлении, а при обыске у него в гараже был обнаружен и мотоцикл сына… Но он был в таком разбитом состоянии, что сын отказался забирать его. Человека осудили, а деньги за мотоцикл нам, естественно, никто не вернул…

Потом была другая история: у сына занял крупную сумму денег человек, которого сын считал порядочным человеком. Он взял деньги во вторник, обещал вернуть в пятницу, но увы… Много лет прошло, но та пятница все никак наступить не может, а «порядочный человек» просто скрылся с деньгами в неизвестном направлении…

*
Ирина Алексеевна внимательно слушала женщину, а потом спросила:
- А как Вы сына воспитывали? Какое у Вас самой отношение к деньгам?
- Я всегда внушала ему, что деньги — не главное в жизни, что люди, друзья в жизни намного важнее…
- А Вы ничего не писали ему про это? Чтобы не просто говорить, а именно написать, например, в открытке…

И тут Галина Анатольевна вспомнила про альбом, который она оформила сыну на день рождения, с красивыми коллажами и стихами на каждой странице… Она рассказала Ирине Алексеевне про этот альбом и описала ту злополучную страницу с коллажем, на которой был изображен сын, стоящий на красивом ковре на фоне мебельной стенки с метлой в руках. А на ковре были рассыпаны купюры, стояли копилки, и сын все это выметал… Страницу сопровождали стихи:

Твой дом не знает пусть кубышек,
И жадностью, сын, не болей.
Пусть будет в доме больше книжек
И добрых, искренних друзей.
На рубль, сын мой, не молись,
Как старый бедуин на Мекку.
Тебе сама подскажет жизнь:
Сквозь рубль не видно человека.

- Кстати, альбом сыну очень понравился, - сказала Галина Анатольевна.
А Ирина Алексеевна, выслушав слова женщины, вздохнула и сказала:
- Вот здесь и кроется Ваша беда… Вы запрограммировали сына, чтобы деньги уходили от него! Да, именно запрограммировали! Мало того, что Вы ему всегда внушали такое отношение к деньгам, но еще и закрепили свои слова рисунком и стихами! А Космос нас слышит, крепко запомните это! Слышит! И он выполняет все наши желания…

Галина Анатольевна была просто сражена словами женщины, сидела, растерянно качая головой, потом тихо спросила:
- И что же мне теперь делать? Ведь как-то же мне нужно улучшить ситуацию…
- А Вам необходимо срочно избавиться от этой картинки, сжечь её… И сделать новый коллаж, где на Вашего сына со всех сторон сыплются деньги. Да, со всех сторон. Благо, сейчас таких картинок везде полно, особенно на банковских буклетах… Срочно сделайте это по возвращении домой… Иначе эта ситуация будет сопровождать Вашего сына всю жизнь…
- Да что Вы? Я немедленно сделаю это, - сказала Галина Анатольевна, - немедленно!!!

*
Вернувшись домой, Галина Анатольевна сразу достала альбом и изорвала ту злополучную картинку, а в полночь вышла в подъезд и на ступеньках сожгла на металлическом блюде этот коллаж…

На следующий день она приступила к оформлению нового коллажа: теперь это была картинка, в центре которой в кресле сидел ее сын, у его ног лежали пачки денег, а на него со всех сторон сыпался денежный дождь… Она поместила картину в рамку и повесила ее на стену в восточной части комнаты за шторой, как советовала психолог, сказав, что это ни к чему видеть всем.

С тех пор ситуация резко изменилась, что с удивлением отметил и сын Галины Анатольевны. Однажды, придя с работы, он сказал матери, что ему повысили зарплату и даже вернули давнишний долг, на возврат которого он уже не рассчитывал. Потом сын с женой уехали жить в другой город, где купили большой дом, все у них хорошо, а картинка-коллаж до сих пор висит на стене в квартире Галины Анатольевны и напоминает ей о том, что порой мы, по незнанию, создаем негативные ситуации нашим детям, когда деньги покидают их…

С тех пор она рассказала свою историю всем своим знакомым, непременно сопровождая ее словами: «Следите за речью, за мыслями, потому что Космос слышит нас! Слышит и исполняет все наши желания! Только позитив, только пожелание успеха и достатка, чтобы даже нечаянно не пожелать нашим детям того, что может испортить им жизнь...»

Быль.

15.01.2021 23:45


Рецензии
Я делала денежные коллажи неоднократно, но Космос меня не услышал ни разу! Он меня вообще игнорирует: и в хорошем и в плохом. Чтобы я ни пожелала - неизменный игнор.

Стефа Рейо   29.09.2021 18:31     Заявить о нарушении
Стефа, прошу простить, что так поздно отвечаю. Все перенесла на страницу Стихи.ру и здесь редко бываю.
Жаль, что Космос Вас не слышит. Надо найти причину такого игнора, а она явно есть... Помощи Вашего Ангела-хранителя в этом поиске. С улыбкой.

Мила Григ   04.03.2022 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.