40 лет лежал на диване

- Вот если не будешь хорошим мальчиком, не станешь учиться, то будешь как вон тот дядя! - говорила высокая блондинка сынишке.

Тот, о ком шла речь, тяжело передвигался по улице. Одутловатое лицо, нечесаная голова, при ходьбе он странно держал руки - будто нес коромысло.
- Опять в магазин пошел за опохмелкой! Вот удивительное дело, люди работающие себе ничего не могут позволить, а тунеядцы живут в свое удовольствие, небо коптят! - глянула вслед идущему пожилая женщина.

Он не всегда был таким, конечно. Когда-то этот самый Николай являлся первым красавцем во дворе. Девчонки по нему с ума сходили. Походил на актера Ван Дамма. Джинсы, синяя рубашка. Занимался спортом. Штанга до сих пор сохранилась. "Заржавела она у тебя уже", - шутили порой знакомые.

Николай дружил с Катей. Та была дочерью обеспеченных родителей. Темноглазая, кудрявая, вся такая воздушная, как балерина. Лучше всех одевалась. Ей льстило, что именно на нее обратил внимание самый красивый парень. Он ей нравился, но любви не было. А вот Николай по Кате с ума сходил. Все готов был ради нее сделать.

- Сынок! Ты что-то за ней как подоенный ходишь! Нельзя же так! А она тобой вертит, как хочет! - говорила Николаю мать.

Но тот не слушал. Он был счастлив. А дальше - Катя вышла замуж. За другого. Во-первых, потому что родители так захотели. Отец сразу отрезал: "Коля тебе не ровня! С лица воду не пить! Он нищий. Нам такой зять не нужен". А во-вторых, Катя влюбилась. В супруга. И все были счастливы, кроме Николая. Тот караулил Катю, плакал, на коленях стоял, умолял его не бросать. Только все было бесполезно.

Вот с этого рокового случаи и понеслось. Коля сам себя на разрушение запрограммировал. Стал сильно пить, ни на одном рабочем месте долго не задерживался.

- 40 лет лежал на диване, больше двух недель не работал, после его ухода предприятия закрывались. Реально, правда! Может, конечно, стечение обстоятельств такое, но три места, как Колька оттуда ушел, закрылись. А в трудовой у него стаж по две недели. Мы с друзьями пробовали его вытащить, да куда там. Человек пока сам не захочет, ни за что не остановится. Никакие бабки, кодировки и прочее не помогут. А вот родителей его жаль. Намучились они с ним, - говорит сосед Николая.

Отец Коли, дядя Паша, аккуратист, в наглаженных брючках был вынужден пойти работать. Иначе двух пенсий не хватало. Мама, тетя Лида, каждый день гладила сына, как маленького по голове, умоляла.

- Коленька! Что ж ты с собой делаешь, сыночек? Остановись, прошу тебя. Перед людьми стыдно. Тогда в январе в одних тапочках по снегу в магазин пошел, чудом не замерз. Как же так-то, Коленька. Брось ты все плохое, не пей!

По характеру Николай так и остался добрым, не злобным. Но сломался.

И вроде бы все, можно бы сказать, что пропал человек. Но судьба сделала сюрприз - однажды на пороге их квартиры появилась... Катя. Много лет прошло. Тетя Лида просто ахнула, увидев ее. Катя робко улыбнулась. Она тоже стала другой. Выглядела очень хорошо, но сам вид был уставший.

- А Коля... дома? - спросила Катя.

Тете Лиде хотелось дверь перед ней захлопнуть. За то, что бросила ее сына. Жизнь ему испортила. А потом она гостью пустила. И тут из комнаты вышел Николай. Со стаканом. Увидел Катю, выпустил его из рук. Скосил взгляд на себя в зеркало. И так ему в этот момент противно стало! Это чудовище, что там отражается - он? Первый красавец двора?

- Коля... Я к тебе. Можно, пройду, - Катя сделала несколько шагов навстречу.

Коснулась рукой его щеки. И Николай заплакал. Они долго проговорили на кухне. В комнату Николай ее не пустил - неубрано.

Выяснилось, что с мужем Катя развелась.

- Не надо было столько терпеть. Сколько я от него пережила, слов нет. И руки стал распускать. Мы же уехали почти сразу из города. А тут вон, вернулась. Мама с папой тут похоронены. Тянет сюда. Дочка у меня. Встретила знакомых, они о тебе рассказали. Прости меня, Коля. Я же тоже оценила, как ты любил меня сильно, никто больше так на меня не смотрел. Не держи зла. Хотя виновата я перед тобой. Но меня и так жизнь наказала. А мужу только папины деньги и были нужны, - плакала Катя.

А Николай молчал. Ему было стыдно, что некогда любимая девушка видит его в таком виде. Ему было плохо, всего трясло, но впервые не было желания пойти в магазин за опохмелкой. А хотелось просто жить. И видеть Катю.

- Вот что, Коля. Я сейчас за соком томатным схожу, а потом мы с тобой прогуляемся, - Катя решительно встала и вышла.

Пока ее не было, Николай дрожащими руками пытался помыться. Ноги были как ватные. Нашел ножницы, попытался подстричься, да неудачно. Щедро полился одеколоном отца.

Катя, вернувшись, рассмеялась. До того нелепо он выглядел. Она поняла, что Колю надо спасать. С того дня стала она в их доме частым гостей. Знакомые пальцем у виска крутили. Мол, зачем тебе пропащий? Нормальных мужиков полно. Но Катя уперлась.

- У любого человека должен быть шанс. Кто знает, не брось я его тогда, может, все бы по-другому у нас сложилось. Я бы с мужем бывшим не мучилась, Колька бы жизнь свою под откос не пустил. Если не получится у меня, что ж, значит так суждено. Но попытаюсь, - отвечала Катя.

У нее получилось. Николай смог избавиться от вредной привычки. Слабохарактерный, но справился. Мать с отцом не нарадуются. Устроился в садик сторожем. В жизни не работал особо, а тут раз - и озаботился.

- Коля! Ты ж работал "смотрителем дивана". Чего это тебя переклинило то? - удивляются знакомые.

Он лишь рукой машет. И каждый день ждет свою Катю. Слушает ее шаги. У отца с матерью прощения просил на коленях. Нервов и здоровья много у них унес, что уж говорить. Но смог остановиться и выкарабкаться. Получается, любовь все-таки спасает...


Рецензии