Волшебная кисть

                ВОЛШЕБНАЯ  КИСТЬ

  Однажды, роясь в сундуке умершей бабки, художник Игорь Тюняев нашёл пожелтевшую кисть с замысловатыми коричневыми узорами. И вот теперь этой кистью он писал на куске картона натюрморт.
  Тюняев, подобно Ван Гогу, был необычайно плодовитым художником. Он мог писать по две-три картины в день. Но, как и упомянутый голландский гений, не находил покупателей на свои работы.
  На куске картона возникла стоявшая на столе жёлтая ваза с васильками, ромашками и другими полевыми цветами. Оставалось нанести несколько завершающих мазков, как вдруг позвонили в дверь. Игорь нехотя пошёл открывать.
  Это был Сергей Блошкин, алкоголик и хулиган, живший двумя этажами ниже, который любил брать взаймы деньги, но никогда не отдавал их обратно.
  - Дай мне до среды двадцать рублей, - скорее потребовал, чем попросил Блошкин.
  - У меня нет ни копейки, - отозвался Тюняев. И он не лгал.
  - Всё у тебя есть. Гони бабки.
  Раздражённый наглостью Сергея, Игорь резко произнёс:
  - Сказал тебе нет, значит нет.
  Блошкин покраснел от злости.
  - Выходит, не желаешь мне в долг дать, сука?
  Игорь не мог стерпеть такого оскорбления.
  - Иди отсюда, - сказал он Сергею.
  Побагровев от ярости, Блошкин вытащил из кармана пистолет, ткнул дулом в лоб Тюняева и процедил сквозь зубы:
  - Я тебя когда-нибудь пристрелю, собака.
  Игорь не успел испугаться, так как Сергей быстро убрал оружие и ушёл восвояси.
  "Алкоголик чёртов!" - выругался про себя Тюняев, закрывая дверь.
  Он вернулся к натюрморту. Немного подумав, Игорь изобразил рядом с вазой пять толстых пачек  пятидесятирублёвых бумажек. "Если нет настоящих денег, то хоть на нарисованные полюбуюсь", - подумал Тюняев. И вдруг на столе - настоящем, а не нарисованном - появились пять пачек новеньких купюр. Игорь в изумлении раскрыл рот. Он подошёл к столу и пощупал деньги, словно опасался, что те - обман зрения. Банкноты, к счастью, оказались осязаемыми. Тюняев пересчитал их - ровно двадцать пять тысяч. "А кисточка-то у меня волшебная", - с радостью подумал Игорь. Он убрал деньги в сервант, взял картон с натюрмортом и поставил его сушиться на подоконник.
  Тюняев взглянул в наполовину открытое окно и увидел стоящего у дома Блошкина, который вовсю дымил сигаретой. В душе у Игоря поднялась волна ненависти. "Пойду нарисую этого гада волшебной кисточкой. Изображу его с простреленной башкой", - решил он.
  Тюняев достал из кладовки новый кусок картона и принялся наносить на него смелые, грубые мазки.
  Часа через четыре картина была закончена. На ней был запечатлён Блошкин, стреляющий себе в висок из пистолета.
  Когда до Игоря донёсся звук выстрела, он нисколько не удивился. Он открыл входную дверь и спустился двумя этажами ниже. Один из соседей, толстый лысоватый мужчина, выламывал плечом дверь Блошкина. Когда та поддалась , сосед поманил пальцем Тюняева и зашёл в квартиру Сергея. Игорь двинулся за ним. Оказавшись в спальне, они увидели страшную картину: на полу, в луже крови лежал Блошкин с простреленной головой; возле него валялся пистолет, а одна из стен комнаты была запачкана прилипшими к ней кусочками мозга.
  - Пойду вызову милицию, - сказал сосед.
  Игорь кивнул и вернулся к себе в квартиру. В душе он ликовал. Его враг, так жестоко его оскорбивший, мёртв!
  Тюняев, не желавший оставлять никаких следов своего необычного преступления, покрыл картон, на котором было изображено самоубийство Блошкина, слоем чёрной краски. Покончив с этим, Игорь несколько раз зевнул и лёг на диван - он не спал почти всю прошедшую ночь. Вскоре, несмотря на то, что день был в самом разгаре, он заснул.
  Ему снилось, что он, махая большими белыми крыльями, летает над ночным городом. Ощущение было восхитительное.
  Проснувшись через два часа, Тюняев решил испытать это ощущение наяву. И он стал рисовать на картоне то, что видел во сне. Когда картина была закончена, Игорь почувствовал, как у него на спине пробиваются крылья, разрывая старую полосатую рубашку. Через минуту крылья достигли нужных размеров.
  Тюняев встал на подоконник и выпрыгнул из окна. Он летел всё выше и выше, а под ним раскинулся ночной город, сверкая огнями, словно драгоценными камнями. Как только Игорь поднялся на высоту примерно в километр, он услышал откуда-то сверху громкий гневный голос:
  - Полетал - и хватит. Убийца!
  "Это Бог!" - мелькнуло в голове у Тюняева. В тот же миг у него отвалились крылья, и он стал камнем падать на землю.


               


Рецензии
🟢 Прикольно!

Райя Снегирева   01.01.2024 13:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.