Мамины рассказы. Гадания

Во времена маминой юности развлечений для подростков было не много. Учеба, работа по дому, да в каникулы работа в колхозе.
Чем занимались ребята, никто не знает, зато девушки, частенько собирались  пестрыми стайками и гадали на суженых!
Мама часто рассказывала своим дочерям, как в молодости  они с подружками гадали на женихов.
В то время она и ещё две девушки - сменщицы  работали на насосной станции, следили за работой насосов, что качали воду из реки для полива разных культур на полях.
Сама станция, громко сказано, была маленькой избушкой на "курьих ножках".  То есть на воде, на сваях, обрамляя дощатыми стенами и покатой крышей сам насос с мотором, стояла сторожка.
Внутри  сторожки кроме насоса  располагался маленький столик, табурет и топчан для сторожей!

Использовался насос только летом, работа была временной, поэтому в это время года сторожами брали девушек - подростков.  Они должны были охранять оборудование, вовремя включать и выключать насос и заодно уметь устранять мелкие неполадки и очищать фильтры от засора.

Дверь изнутри, конечно,  запиралась  на засов. А вот самым ужасным для юных особ был устроенный в полу лаз посредине избушки, закрытый деревянным притвором.  Лаз с лесенкой вниз до воды предназначался для осмотра труб насоса и проверки фильтров.

Особенно страшно было ночью!  Весь день насос  гудел так, что закладывало уши. А когда он выключался - наступала гнетущая тишина! 
А лаз в полу вообще нагонял жути и возникало ощущение полной незащищенности самих сторожей.
Река под сторожкой несла свои воды с ровным тихим журчанием, но иногда, проходящий под сторожкой поток нес с собой то отломившуюся и упавшую в реку ветку, то просто какую - нибудь деревяшку и она, ударившись о сваи, издавала глухой звук, от которого в ночи вздрагивало и замирало в ужасе девичье сердечко!
По ночам под  притвором  впечатлительным девчушкам слышались вздохи, охи, стоны и ещё Бог весть что! От этого по ночам думалось о леших, ведьмаках, русалках и даже об утопленниках!
Девушки, сменяя друг друга, таких ужасов успевали друг другу порассказать, что сами боялись вернуться на работу в свою смену.

Так вот!  Девушки считали, что гадать можно было не только в Святки, но и в любой день, но либо в полдень, либо в полночь!
В полночь летом было не до гаданий - вечерние гуляния с частушками и плясками под гармошку, а вот в полдень, во время обеденного перерыва-всегда пожалуйста!
По рассказам очевидцев, не было места более подходящего для гадания, как избушка - насосная, стоящая на воде, на самом глубоком и нечистом месте!
Да и девушками  уже было примечено, что там гадания были самыми  верными и правдивыми!

Вот в полдень, прихватив на обед запасенные заранее горбушку хлеба да вареную картофелину, помидорину или огурец,  бежали подружки, работающие на ферме или на току,  не домой на обед, а к реке на станцию.
Бежали погадать, посмеяться, иногда  страху  натерпеться, а в общем пообщаться да скоротать время!

Там в сторожке под столом их ждал припрятанный лист бумаги с четко начерченным большим кругом и самое тонкое фарфоровое  блюдце, которое удалось найти и стащить у одной из местных бабушек.
На ватмане по внешней стороне круга были проставлены буквы алфавита, по внутренней - цифры от нуля до девяти, сверху круга написано слово "Да", а снизу "Нет".
На тоненьком, почти  прозрачном фарфоровом  блюдце химическим карандашом нарисована стрелка от центра к краю блюдца.

Но столик для ватмана был мал и девчонкам приходилось снимать  с лаза притвор, ставить  его на табурет и, разложив лист, встав на колени, начинать  гадание!
Все гадающие должны были положить на блюдце по два пальца каждой руки - указательный и средний.
 Важно было держать руки на весу, не прижимая локтями бумагу.  Пальцы же не должны были давить на блюдце, а чуть касаться его, чтобы не мешать его движению по поверхности.
Девушки определяли очередность задаваемых вопросов , затем вызывали дух какого то почившего в Бозе известного поэта или писателя и начиналось гадание! 
- Вызываем Дух Александра Блока!
- Дух, ты будешь с нами говорить?
Девчонки,  затаив дыхание, замирали и не спускали глаз с блюдца!
Через какое то время блюдце начинало двигаться!
Блюдце, согретое энергетикой девочек, скользило по бумаге с невероятной скоростью! Вопросы сыпались один за другим! Они только успевали читать ответы! 
Что только не спрашивали любопытные девчонки! Сначала про имена суженых, потом кто когда выйдет замуж! 
Но эта информация в перспективе была далека и поверить  было сложно, так они  начинали  спрашивать про те ситуации, которые можно  было проверить чуть позже!  Например: будет ли их ругать Пахомыч за опоздание с обеда, или кого назначат запрягать самого норовистого, племенного быка Борьку, да мало ли что можно спросить у Духа!
Они гадали, то и дело боязливо оглядываясь  на открытый лаз с протекающей внизу водой, но щекотание нервов им видимо нравилось, да и любопытство брало верх!
Затем они прощались с вызванным  Духом и, вернув притвор на место, смеясь, разбегались по своим рабочим местам, чтобы проверить гадание.  Вечером они встречались и делились друг с другом результатами.
Но приходила осень, насосную закрывали, наступала зима.

Зимой стайка  девиц перемещалась домой к одной из девушек и гадали уже в тепле.
Но когда начинались Святки, дело принимало совсем иной оборот!
Святочные гадания были более разнообразными.
Вот несколько из них.

Гадание на имя суженного.
В одном из домов, где собирались девушки, брали веник и каждая по очереди мела пол по направлению к входной двери.
Сор, что удалось намести, делили поровну и завязывали его в подол платья или  в передник каждой из гадающих. Определяли очередность на гадание и выходили за ворота.
Шли по темным улицам - ждали встречных парней или мужчин. Как только таковой появлялся - нужно было набраться смелости и спросить имя!
По гаданию это имя и было именем суженного. Узнав имя, вытряхивали сор и возвращались в дом для следующего гадания!
Всем девчонкам попадались навстречу парни или мужчины, а одной девушке  - сколько она не гадала - так никто и не встретился! Так и прожила одна. Замуж так и не вышла!

Гадание на предстоящий год.
Посреди комнаты ставили четыре валенка пятками в центр, а носами в стороны.  Затем, в  валенки клали зеркальце, кольцо, носовой платок а четвёртый валенок оставляли пустым.
Одной из девушек завязывали глаза, раскручивали и подводили к месту гадания . Она на ощупь опускала руку в первый попавшийся валенок и  вынимала находку.
Кольцо - к свадьбе, платок - к слезам, зеркальце - к веселью, а пустой валенок означал пустой год.
Гадали в тот год четверо. Одна вынула зеркальце - год был хороший, весёлый! С парнем познакомилась, да по гулянкам с ним бегала!
Вторая платок носовой достала - в тот год горе её поджидало - маму потеряла, весь год и проплакала!
Третья и четвёртая кольцо достали! Так у них свадьбы в один день были в тот год!  Хотите верьте - хотите - нет!

Ещё были гадания на сон.
Под подушку клали полотенце, предварительно утеревшись им после вечернего умывания.  Перед сном говорили такие слова.
 - Суженый - Ряженый приди ко мне умыться! 
Суженый  во сне приходил,  умывался и просил полотенце.
Однажды в такое гадание  одной из девушек приснился сосед женатый да с четырьмя детьми. Пришёл и попросил у неё полотенце, а она  подала ему черный платок! Очень испугалась девчонка!  К чему бы это?  Он же старый!

Прошло  три года. У соседа умерла жена, остался он вдовым да с четырьмя ребятишками, так через год он посватался к этой девушке, она согласилась и вышла за него замуж, потом ещё своих двух деток родила! Только потом вспомнила она своё гадание!
Конечно, здесь описаны запомнившиеся маме случаи сбывшихся гаданий!

Как только наступали Святки, мама рассказывала про гадания, а дочери со своими подружками все  пробовали, да потом сверялись! Сколько разных гаданий знала мама!  Все не перечесть!  Как только не гадали девчонки!
И петухов в дом приносили, расставив перед ним блюдца с кормом и водой - к какому блюдцу подойдёт петух в первую очередь? Если к блюдцу с зерном - все хорошо. Муж будет работящий, дом полная чаша, а если к блюдцу с водой - суженый может оказаться пьющим!
И в бане гадали и перед зеркалом при свечах, и колодцы из спичек строили и родниковую воду в полночь приносили, валенки через ворота бросали!
Но как только наступал день Крещения - все, гадать мама запрещала!

И теперь, спустя почти полвека, при встрече дочери и их подружки вспоминают те дни юношеского веселья, свиданий и любви!
Теперь и они рассказывают своим детям о своих гаданиях, с интересом наблюдая за своими девчонками и вспоминают свою юность!


Рецензии
Здравствуйте, Элиза.

Спасибо за интересный рассказ. В сказках часто ведьмы живут рядом с водой (и водяной мельницей). Какая-то магия есть в текущей воде. Даже самой захотелось на том насосе поработать. А в юных девчонках кровь играет, ими движет любознательность, а не страх. Так и сохранились традиции старины.

С уважением,

Нина Алешагина   09.02.2022 23:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Нина! Рада Вашему визиту и отзыву! Спасибо большое! С Уважением,

Элиза Ники   10.02.2022 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.