Кёльн3. Pодина одеколона

Рядом с собором находится знаменательный дом. Дом одеколона или дом «4711».                Одиколон - это знают многие - в буквальном переводе означает «вода из Кельна».

Откуда такое название, такой точный «адрес»? Честь изобретения одеколона при-писывают итальянцу Джованни Марии Фа-рине, который поселился в 1709 году в Кель-не и открыл там небольшую  парфюмерную лавочку.

Среди прочих товаров покупатели быстро оценили по достоинству душистую аромат-ную воду, составителем которой был Фари-на.

Он умер в 1766 г. оставив наследникам значительное состояние и рецепт популярно-го одеколона. Согласно другой версии, «изобретателем» одеколона был дядя Фари-ны, Пауло де Феминис, родом из Милана.

В 1690 году он приобрел в Кельне граж-данство, и, умирая, завещал тайну изготов-ления одеколона своему племяннику, кото-рый  и нажил на этом состояние.

Есть и еще один вариант происхождения рецепта одеколона: якобы Фарина узнал ре-цепт чудесного состава в Испании, где его начали изготовлять гораздо раньше.               

Но, так или иначе, рецепт душистой воды стал достоянием семьи Фарина, и долгое время был наследственной тайной.

Говорят, что второй раз семейству Фари-на повезло во времена Наполеона. Дело в том, что императора раздражал запах духов, а вот «кельнская вода» пришлась ему по вку-су и он, недолго думая, приказал своему дво-ру заменить духи изделием Фарины. Якобы благодаря этому и пришла мировая извест-ность к одеколону.               

В течение долгого времени конкуренты пытались разгадать рецепт Фарины, узнать «секрет» одеколона. Оказалось, что «секре-тов» несколько. Первый - Фарина и его наследники настаивали свою «воду» на вино-градном спирте высшего качества, который они выписывали из Италии. Второй - все эфирные масла были также высшего каче-ства, каждое из «своей», определенной мест-ности. Третий секрет - долгая выдержка в кедровых бочках для того, чтобы образовал-ся тот «букет» запахов, который так пришел-ся по нраву почитателям таланта парфюмера.               

Не менее интересна история и другого популярного одеколона - «Настоящей кельн-ской воды 4711».

8 октября 1792 года в доме банка «Мюленс» в Кёльне справляли свадьбу сына владельца дома, Вильгельма Мюленса. В числе многих ценных подарков жениху и не-весте был дар одного монаха - старый перга-мент. Монах этот в смутные времена полу-чил убежище в семье Мюленсов и этим скромным подарком, очевидно, хотел выра-зить свою благодарность. Но в действитель-ности именно этот клочок пергамента и ока-зался самым ценным подарком молодоже-нам! Это был рецепт «чудесной воды» - «ак-ва мирабилис».

Умный молодой банкир сразу понял цен-ность старинного рецепта и быстро наладил в своем доме изготовление «чудесной воды». Очень скоро новинка обрела многочислен-ных почитателей среди городской знати. Для элегантных дам «ароматная вода» с ее почти магическими свойствами превратилась про-сто в жизненно необходимую!               

А каким образом этот одеколон получил свое необычное название-номер?    За объяс-нением придется обратиться к истории.

Дело в том, что Кельн в течение 20 лет был оккупирован французской революцион-ной армией. До этого времени дома в городе не имели номеров. В те старые времена до-статочно было указать в качестве адреса «дом у собора» или «дом - напротив  апте-ки», чтобы послание нашло адресата. Но та-кой порядок противоречил требованиям французов, и, к тому, же затруднял расквар-тировку солдат. Поэтому комендант распо-рядился пронумеровать все дома в городе. Капрал французской армии, нумеруя кельн-ские дома, размашисто написал на дверях дома Мюленса «4711». Так появилось это число, ставшее со временем известной всему миру маркой парфюмерной фирмы.               


Рецензии