Лучи доброты

                ЛУЧИ  ДОБРОТЫ

  Глеб Малахов, взяв в поликлинике талон к стоматологу, возвращался домой. Как обычно, он смотрел на встречных с крайним недовольством, так как считал людей своими заклятыми врагами. Малахов бы и рад был относиться к ближним доброжелательно, но это было совершенно невозможно - безжалостная мясорубка жизни не пощадила его, навсегда согнав с его лица улыбку и вытравив в душе альтруизм. Люди, без сомнения, чувствовали молчаливую враждебность Глеба, потому что бросали на него взгляды, полные брезгливости.
  Вдруг Малахов увидел приближавшегося к нему Славку Шатурина, с которым он был шапочно знаком. Вместо приветствия Славка презрительно плюнул Глебу под ноги.
  Недовольство Малахова переросло в гнев, и он с трудом удержался, чтобы не врезать Шатурину в челюсть.
  Когда Глеб оказался около своего дома, он увидел во дворе, рядом со средним подъездом, стоящую на земле ракету, примерно в полтора метра высотой. Вначале он подумал, что та - игрушечная, но потом понял, что ошибся - из летательного аппарата вышел маленький, как кукла, желтоголовый человечек в голубой, плотно облегающей тело, одежде. Его правая нога была вся в крови.
  Малахову стало жалко это крохотное существо, и он взял его, словно ребёнка, на руки.
  Принеся инопланетянина домой, Глеб промыл ему рану, смазал её йодом и перевязал ногу бинтом.
  В знак благодарности человечек, точно кошка, принялся тереться о колени Малахова. При этом он издавал какие-то птичьи звуки, но Глеб был уверен, что это - не простой щебет, а осмысленная речь, которую он, к сожалению, не мог уразуметь.
  Малахов чувствовал, как от инопланетянина исходят невидимые лучи доброты. Как это ни невероятно, но они растопили лёд многолетней ненависти в его душе, и он ощутил то, чего давно не испытывал, - любовь к ближним. Даже внешне Глеб переменился - его взгляд стал теплее, а вертикальные морщинки на переносице разгладились, словно складки измятой рубашки под горячим утюгом.
  Желтоголовое создание немного отодвинулось от Малахова и ткнуло пальцем в направлении окна.
  Глеб непонимающе заморгал.
  Тогда инопланетянин начал медленно поднимать палец вверх, изображая взлетающую ракету.
  Тут Малахов всё понял - это крошечный гуманоид хочет отправиться в космос.
  И вот Глеб и его маленький брат по разуму уже стоят возле ракеты.
  Человечек что-то прощебетал, приветливо махнул рукой и скрылся в космическом корабле.
  Тот поднялся в воздух и через несколько секунд исчез из виду.
  Малахов бросил взгляд на часы - пора было идти к стоматологу.
  Направляясь в поликлинику, Глеб смотрел на людей совсем другими глазами. Они уже не казались ему отвратительными. Теперь каждый из них был ему дорог, как близкий родственник. Встречные, по всей видимости, уловили источаемую им любовь к ним, так как глядели на него с нескрываемой симпатией.
  И снова Малахов увидел двигавшегося к нему Славку Шатурина.
  Глеб думал, что тот, как и раньше, плюнет ему под ноги, но Славка улыбнулся и сказал:
  - Привет, Глеб!


               


Рецензии