Лёгкие деньги

                ЛЁГКИЕ  ДЕНЬГИ

  Съёжившись от зимнего холода, Филипп Селихов начал было переходить через дорогу, как вдруг заметил мотоциклиста, мчавшегося в его сторону на бешеной скорости. Филипп отступил на тротуар.
  И тут какая-то старушка шагнула на дорогу, несмотря на грозящую ей двухколёсную опасность. То ли у бабульки было плохо со зрением, то ли - со слухом, то ли она просто страдала рассеянностью.
  Селихов схватил её за руку и дёрнул на себя.
  Едва старушка оказалась на тротуаре, как по тому месту, где она находилась секунду назад, пронёсся лихач-мотоциклист.
  - Спасибо вам! - поблагодарила бабулька Филиппа.
  - Не за что.
  - За то, что вы спасли мне жизнь, я сделаю вас немного богаче.
  Селихов скептически осмотрел поношенное пальтишко старушки и спросил:
  - Вы собираетесь дать мне деньги?
  - Нет. Я хочу научить вас, как приумножить ваши собственные деньжата.
  Филипп вгляделся в глаза бабульки, ожидая, что те ему скажут: "Это - всего лишь глупая шутка", - но его внимательность ни к чему не привела. Взгляд старушки был честным и умным. К тому же, он излучал такую теплоту, что казалось - стоит поднести руки к глазам бабульки, как они, руки, сразу согреются.
  - Я слушаю вас, - произнёс Селихов.
  - Если вы положите монетку в свой правый карман, а потом подадите её нищему, то в левом кармане у вас окажется денег вдвое больше отданного. Поняли?
  - Понял, - ответил Филипп.
  Старушка улыбнулась ему и перешла на другую сторону улицы.
  Селихов сунул руку в карман куртки и извлёк оттуда полтинник, - больше у него не было.
  "Надо проверить - правду она мне сказала или нет", - решил Филипп.
  Убрав монету на место, он направился к рынку.
  Спустя минуту Селихов уже был там.
  Внутри, недалеко от входа стояли двое нищих, просящих милостыню. Один был сутулый старик с мутными глазами и всклокоченными седыми волосами, держащий в руке облезлую меховую шапку, в которой виднелось несколько монет; другой - смуглый парень на костылях, возле единственной ноги которого стояла алюминиевая кружка для сбора подаяний.
  Филипп вытащил из правого кармана полтинник и положил его в шапку старика.
  Тот что-то пробормотал себе под нос и слегка поклонился.
  Селихов сунул руку в левый карман и, к своему изумлению, извлёк оттуда рубль.
  "Значит, бабулька сказала мне правду!" - обрадовался он.
  Не долго думая, Филипп положил денежку в правый карман и, тотчас же вынув её, опустил в кружку одноногого.
  - Спасибо! - проговорил тот, и на его щеке нервно задёргался червячок шрама.
  Селихов обследовал свой левый карман - там оказалось два рубля.
  "Как хорошо, что я встретил ту старушку! - ликовал он. - Теперь я разбогатею!"
  И Филипп пошёл домой за большими деньгами.
  Достав из письменного стола все свои сбережения - две тысячи рублей, собранных в одной пачке, - он двинулся обратно на рынок.
  Оба нищих стояли на своих местах.
  Селихов вытащил из правого кармана пачку банкнот и положил её в шапку мутноглазого старика. Взгляд того мгновенно прояснился. Дедуля сосчитал купюры с быстротой счётной машины, высыпал собранные им деньги во вшитый в пальто мешочек и, напялив шапку, стал проталкиваться сквозь толпу к выходу, то и дело испуганно оглядываясь назад.
  Филипп с трудом сдерживал смех, глядя на него.
  Когда старик скрылся из виду, Селихов сунул руку в левый карман, намереваясь достать оттуда четыре тысячи, но, за исключением двух монет, денег там не оказалось.
  "Что за чёрт!" - удивился Филипп и обследовал правый карман - в нём тоже не было ожидаемой суммы.
  На всякий случай Селихов проверил все имеющиеся у него карманы. Безрезультатно.
  Тогда он бросился на улицу, надеясь отыскать старика, унёсшего две тысячи. Но тот как в воду канул.
  Зато Филипп встретил спасённую им бабульку.
  - Я отдал одному нищему две тысячи рублей - и не получил ничего, - взволнованно проговорил Селихов.
  - Волшебство распространяется только на металлические монетки. Бумажных денег оно не касается, - отозвалась старушка.
  - Выходит, я потерял свои две тысячи?
  - Выходит так.


               


Рецензии
Александр!
Прекрасная работа!
Есть о чём хорошо
подумать... За всё
приходится платить,
а за лёгкие деньги
порой особенно.
Творческих Вам
успехов.
С уважением,
Галина.



Галина Дударева-2   08.06.2022 16:37     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Галина!
С уважением и теплом,

Александр Тяпкин-Чурсин   09.06.2022 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.