Не отрекаются, любя. рассказ

   Зажатая меж двух озер скамейка, как камень на распутье, находилась на пересечении четырех дорог. От нее крестом, в разные стороны, разбегались перспективы и направления будущей жизни.
   На скамейке сидел одинокий старик. Он не выбирал ни перспектив, ни направлений, все это было давно позади.
   Аккуратный, потертый пролетавшим мимо временем, плащ, выцветшие, но выглаженные брюки, стоптанные башмаки – вот и весь гардероб. Давно не стриженые борода и волосы чисто вымыты и тщательно расчесаны. На носу сверкали высокими диоптриями огромные очки.
   Аккуратный старичок был высокого роста, но сильно сутулился. Видно, прожитые годы давили на плечи с каждым днем все глубже и глубже, вгоняя в землю.
   Мимо него пробегали легкоатлеты разного пола и возраста. Мускулистые парни и стройные девушки в легких футболках демонстрировали окружающим всю прелесть молодых, подтянутых тел: «Завидуйте!». Они спешили жить. Быстро, легко обгоняя время, они рвались вперед – к победе, опережая друг друга.
   Рядом, не спеша, легкой трусцой, почти незаметные на фоне опережающей время молодежи, бежали старички. В теплых спортивных костюмах – чтобы не простудиться, они не спешили жить, они убегали от смерти. Было в этом что-то величественное и безнадежное одновременно.
   Одинокий старик, сидевший на скамейке на распутье, как верховный арбитр, как беспристрастный судья, наблюдал свысока за пробегавшими мимо него началом жизни и ее концом. Безмолвный арбитр, он ни подсказать, ни предостеречь не может – не имеет права.
   Молодой парень лет двадцати с чем-то – высокий, стройный, красивый, как сама молодость, присел рядом. Прижимая свой телефон плечом к уху, он, не прекращая разговора, достал пачку сигарет, зажигалку и закурил:
   - Нет, нет, это ты поняла...! Все! Считай, что мы расстались! – глубокая затяжка едкого дыма, секунды на выслушивание ответа в трубке, и, выпустив белое облако, он продолжил разговор, - Я устал, честное слово, устал... Постоянные скандалы. И из-за чего? Из-за пустяков. Все, дорогая, все – давай попробуем жить друг без друга. Прощай!
   Старик, отмахивая ладонью облако дыма, спросил хриплым голосом:
   - Красивая?
   - Кто? – не понял парень.
   Старик кивнул в сторону телефона.
   - А-а-а! – дошло до юноши, - Красивая, - ответил он почти мечтательно и добавил, - Зараза!
   - Любишь? – продолжил зрелый собеседник.
   Парень впервые улыбнулся:
   - Да ее нельзя не любить.
   - А что тогда? - не унимался старик.
   Юноша взорвался:
   - Нет, ну Вы понимаете?! Скандал за скандалом и каждый раз по пустякам. Вот сегодня: я разбил ее любимую чашку... Да я бы ей сто таких купил! А так... Получается – чашка дороже меня?!
   - Это – да... Это повод...- старик монотонно кивал головой, - Понимаю.
Парень лишь плечами пожал, а взгляд телепатировал мысль: «Да ничего ты не понимаешь!».
   Из пожилого собеседника телепат был – так себе, и он не обращая внимания на посланную мысль, продолжил:
   - У меня тоже была... Красавица...- глаза его сквозь толстые стёкла очков печально смотрят в небо, - А любил ее..! С ума сходил, жить без нее не мог, - недолгая пауза вернула внимание юноши, - Тоже вот – поссорились... Даже не помню, из-за чего. Может быть тоже – из-за чашки. Гадостей наговорили друг другу – жуть. Сначала разошлись, потом развелись, потом других себе нашли. Хотя, казалось бы – взрослые люди. Ну как, взрослые? За тридцать нам было, и дети у нас были. Но не общались мы, принципиально не общались – гордые, понимаешь.
   Минутная пауза. Парень, отбросил сигарету в сторону. Забыв о своих проблемах, он ждал продолжения:
   - И что?
   - Да ничего, - старик пожал плечами, - Я же говорю – гордые. Сначала дети нас мирили... Потом внуки... Но мы... Счастья мы так и не нашли, друг друга потеряли, а на первый шаг никто из нас не решился.
   - Так сделайте Вы первый шаг! – парень не просил, он требовал.
   - Поздно, - старик улыбался одними лишь глазами.
   - Что поздно? – не понял юноша.
   - Поздно, говорю, - за высокими диоптриями снова очень грустные глаза, – Умерла она, давно умерла. Так и живу – один. Нет - дети, внуки, конечно... По праздникам. Но я их не виню, своя жизнь у них, - секунд десять тишина. Продолжил, - Ты молодой, не помнишь, наверное, песня была раньше, из фильма одного хорошего, - чуть фальшивя, пропел, - Не отрекаются любя…
   Поправив очки, старик протянул собеседнику ладонь:
   - Пойду я, сынок, давай. Будь здоров.
   Парень, не проронив ни слова, пожал морщинистую руку.
   Старик, шаркая ботинками, удалялся. За его спиной раздался дрожащий голос:
   - Алло!!!
   Обернулся. Там, позади, нервно затягиваясь, парень в трубку телефона вгонял очередную порцию сигаретного дыма:
   - Слушай, ну прости дурака, честное слово. Ну погорячился. Ну бывает. Хочешь я тебе другую чашку куплю? Хочешь я тебе каждый день новую чашку покупать буду? Просто представил – я и без тебя – и чуть с ума не сошел...
Старик, кивнув, улыбнулся не смотревшему в его сторону парню: «Молодец, не то что я!»


Рецензии