Бом - небесный гном. Часть 1

               
               
                Глава 1

   Бом - небесный гном. Ростом он с детскую рукавичку.
   На голове у гнома широкополый берет, на ногах красные ботиночки, на плечах просторный балахончик, вокруг шеи - длинный шарф , красный, как и ботиночки, а в руках - палитра и кисти.
   Бом - художник.
   Учёные материалисты скажут, что гномов небесных не бывает, Что ж, и я не знаю ни одного гнома, кроме Бома, кто бы жил и творил свои чудеса в небе.

   А начиналась эта история так.

   Родился Бом под землёй, в уютной лазуритовой пещерке.
    Его отец, горных дел мастер, тоже, кстати, по имени Бом, вернувшись с работы, стукнулся лбом о верхнюю дверную притолоку, издавшую металлический звон: бом-м-м! и сказал:
   - Так и назовём нашего сына - Бом!,
.   Рудокопы нравом суровые и долго не церемонятся в принятии своих решений.
   Зато мать Бома была ласковой и романтичной. Толковая травница и... волшебница. Да - да, на языке гномов её так и звали - Кама. У людей есть этнос - тюрки. Слово "камлать" на их языке означает шаманить. Шаман мужчина - кам, ну, а женщина шаманка, соответственно - кама, В нашем случае - волшебница. Поэтому, толи гномы заимствовали это слово у тюрок, толи тюрки у гномов, - доподлинно не ведомо.
   Имя Каме дала бабушка и не сразу по рождении, как это делают люди. Гномы сначала присматриваются к своим детям, подмечают в них черты индивидуальности и только потом принимают решение, как назвать, тем или иным именем на всю жизнь.
   Только Бом старший, ударившись о дверную притолоку, назвал своего сына  сразу и бесповоротно.
   Если мужчины гномы добывают драгоценные и другие полезные ископаемые в своих шахтах, то их женщины - гномихи и  дети - гномики заняты домашними делами и собирательским трудом. Для этого они толпой отправляются из-под земли на белый свет за ягодами, грибами, орехами и прочей природной всячиной. Шумно бродят по лесу, перекликаются, что бы не отстать друг от друга и не потеряться.
   Другое дело Кама, - она всегда ходила в одиночку, ссылаясь на то, что истинно лечебные травы растут в тайных местах, куда не каждому следует совать свой нос.
   Между нами говоря, с этим можно поспорить.  Личная тайна! - вот, что являлось причиной её скрытности и одиночества.  Кама обладала уникальным природным даром, редким даже для таких необыкновенных существ, как гномы.
   Она могла мгновенно перемещаться в пространстве, куда ей заблагорассудится. Посмотрит, например,  на вершину далёкой сопки: хочу туда... Миг! и она уже собирает свои травы на вершине этой самой сопки.
   Ещё в раннем детстве бабушка обнаружила у внучки способность к мгновенному исчезновению и такому же внезапному появлению. И не мудренно - это у них в роду по женской линии было наследственное.
   - Если хочешь, как я, прожить долгую и счастливую жизнь, не выпячивайся! - строго наказывала старушка.- Прознают о твоём природном даре подружки - непременно отравят из зависти!
   Потому Кама не заводила подруг вообще, а когда вышла замуж, то и вовсе от всех отстранилась.
   Делая свадебное предложение своей невесте, голубоглазой красавице Каме, молодой рудокоп, мастер на все руки Бом старший спросил у неё:
   - В каком доме ты хотела бы жить со мной?
   И мечтательная Кама описала их будущее жилище так: что бы оно было небольшим, дабы не вызывать зависти у других гномов, но что бы стены и потолок не стесняли мысли, а будили прекрасные воображения, - под землёй и так мрачно, поэтому лучше создать иллюзию присуствия, ну например, как на небе!
   - По низу цвет стен пусть будет, как небо перед восходом солнца, - угасающие звёзды - не холодные, а тёплые; выше небо светлеет, голубеет, а в зените - будто бы светит полуденное солнце, и что бы от него веером расходились золотые лучи.
   - Для этого лучше всего подойдёт лазурит! - задумчиво произнёс  Бом старший.- Отличный отделочный камень. Он не только красивый, но и защищает от негативных энергий.
   После таких умных слов у Камы не осталось и тени сомнений в правильном выборе мужа.
   И такой дом - лазуритовую пещерку построил Бом старший.
   В ней и родился Бом младший.
   
   Возвращаясь усталым с работы, рудокоп с удивлением оглядывал своё жилище, заставленное несметным числом плетёных корзиночек с лечебными  травами, грибами, ягодами, вкусными  питательными кореньями и недоумённо спрашивал у своей маленькой, хрупкой жены:
   - Как ты всё донесла? Это даже мне не под силу!- 
   - А я не за один раз! - правдиво отвечала Кама. Но в её словах таилась недосказанность.
   Бом старший пытался представить сколько раз нужно сходить за день в лес, что бы всё это принести. К тому же, необходимо немало времени на поиски и оставался в недоумении, - это какая же у него проворная жёнушка!
   Даже от любимого мужа Кама скрывала своё умение перемещаться в пространстве. Это могло не только  напугать его, - подумает, что живёт с ведьмой, - главное, что Кама строго помнила бабушкин наказ: никогда и никому не говорить о своём чудесном природном даре ещё и потому, дабы не утратить его магическую силу.

                Глава 2

   Казалось, что судьба Бома младшего была предопределена, - быть ему рудокопом, как все его предки. Но, что - то пошло не так в старинной династии горнодобытчиков.
   Онажды вечером, придя с работы, Бом старший, устремив на спящего сына  пристальный взгляд, произнёс:
   - Это всё лазурит виноват... Не будет толку от нашего сына в шахте...
   А на другой день Бома старшего не стало, - обрушился потолок одной старой штольни, где три опытных гнома рудокопа пытались поменять изрядно подгнившие деревянные стойки на новые, что бы восстановить добычу алмазов, но все погибли, -  среди них оказался и отец Бома младшего.
   Мама Кама горевала по мужу сдержанно. Помня его последние, как оказалось, напутственные слова, решила не отдавать сына на обучение горнорудному делу, а передать ему своё мастерство - сбор лечебных трав и приготовление из них лекарственных снадобий.
   Пришёл день, когда она впервые взяла Бома с собой на поверхность земли.    В лес они вышли, как все, проторенной дорожкой, держась за руки. Была поздняя, восхитительно красивая осень. Ягод и грибов почти не встретили, лечебных трав и подавно.
   На одном из привалов уставший Бом крепко заснул под уютной сенью густого можжевельника , а мама Кама, укрыв его сверху мягким мхом , решила быстро побывать на видневшейся вдали сопке, где, по её мнению, она собрала бы всё необходимое.
    Телепортировавшись туда,- пришло время назвать это действие научным термином, -  она увлеклась копкой ценных кореньев. Когда же вернулась, то сына на месте не обнаружила.
   В панике Кама заметалась по лесу. Уже в полной темноте, растеряв все свои корзиночки с травами и кореньями, она, обессиленная, вынуждена была согласиться с внутренним голосом, подсказывающим возобновить поиски на рассвете.
   Подумав о лазуритовой пещерке, мама Кама сию же секунду очутилась в ней. Каково же было её удивление, когда она увидела сына, спокойно спящего в  постели.
   Утром она спросила:
   - Как ты без меня добрался до дома?
   И Бом ответил:
   - Я проснулся в лесу один. Позвал тебя, увидел крадущуюся ко мне злую лисицу. Очень испугался, подумав, как хорошо бы оказаться дома и оказался.
   Кама обрадовалась тому, что и сына не миновал их семейный природный дар. Не раз она потом в игривой форме просила его повторить трюк с перемещением в пространстве, но, как тот не старался, второй раз у него это не получалось. 
   " Не иначе, нервное возбуждение, вызванное опасностью, поспособствовало чуду,"- подумала мать.
   Зато малыш научился видеть на расстоянии! Пробуя телепортироваться,  он мысленно сосредотачивался на задуманной точке, куда бы он хотел попасть,и - о чудо! - начинал видеть всё, что происходит на той местности.
   Мама Кама поняла это, когда сын однажды среди ночи проснулся в слезах.
   - Что случилось? - спросила она у него с тревогой.
   - Мама, я видел во сне запутавшегося в сухой траве мышонка! Рядом с ним бродит камышовый кот, прислушиваясь к шорохам. Мама, он его скоро растерзает!
   - А где это происходит?
   - Далеко!
   - И всё таки, скажи мне - где? Я горячо помолюсь , и моя молитва отведёт от твоего мышонка беду!
   Гномик поверил маме:
   - Помнишь родничок у подножия Пчелиной Горки?
   - Конечно.
   - Это там! - поставил точку в разговоре Бом, обречённо заплакал и залез с головой под одеяло.
   А мама Кама, положив в корзину ножницы, украдкой вышла за дверь.
   Утром над её кроватью стоял счастливо улыбающийся сын.
   - Мама, твою молитву услышал добрый ангел, очень похожий на тебя! Я видел во сне, как он ножницами порезал сухую траву и спас мышонка прямо из-под носа камышового кота!
   
   Вскоре Бом уже смело пользовался своим даром видеть на расстоянии.
   Сосредотачиваясь на том, что бы мысленно увидеть надземный мир, он советовал матери, куда ей сегодня лучше отправиться за травами, а сам, взвалив на плечи вместительный короб, шёл по грибы и ягоды и никогда не возвращался с пустыми руками.
   Бывали дни, когда Бом просил мать не выходить из дома.
   - Скоро разразиться страшная гроза! - предупреждал он. - Я вижу её за  сопкой.

   Так они и жили. Пищу себе находили в лесу, а на остальные хозяйственные нужды сушили травы и варили лекарственные снадобья, которые пользовались неплохим спросом на рынке у гномов.

                Глава 3

   И вот Бом вырос.
   Однажды он ушёл по грибы, а мама Кама осталась дома варить лекарство. Ей не хватило одной очень нужной травы.
   Казалось, обычное дело - телепортироваться туда - сюда. Так Кама и поступила.
   Вскоре она уже бродила вдали от дома.
   Поднялся ветер, который повалил старый сухостой, Дерево с треском рухнуло на землю и погребло под собой травницу.
   Вскоре погода совсем испортилась, пошёл холодный дождь.
   Вернувшись с грибами, Бом не обнаружил дома матери, забеспокоился и, сосредоточившись, стал мысленно обыскивать надземные окресности.
   Беда случилась далеко, - Бому потребовалось немало времени, что бы добежать туда.
   Чудесным образом, высвободив мать из-под тяжёлого дерева, неся её на руках, Бом корил себя:
   - Мама, прости, что не уберёг тебя от беды! 
   О, если бы Кама пришла в сознание! Ей самой понадобился бы только миг и они с Бомом сразу по её желанию очутились дома! Но удар внезапно рухнувшего дерева оказался для неё смертельным.
   Кама уходила из жизни, не приходя в сознание, а душа её металась с просьбой: " Силы природные, силы земные...не оставьте моего сына!"
   Когда Бом подскользнулся на мокрых листьях и полетел вместе с матерью в глубокий овраг, последнее дыхание оставило тело Камы.
   
   И они тут же очутились дома, в лазуритовой пещерке.

                Глава 4

   
   Похоронив мать, Бом ушёл из дома, где всё с болью напоминало о покойных родителях,
   Найдя дупло в огромном дубе над пропастью в горах, гном очистил его от трухи и поселился жить там.
   Теперь не надо было, глядя на стены и потолок в лазуритовой пещерке, воображать себе, что вокруг небо. Стоило только отогнуть податливый кусок коры, служивший дверью, и перед взором распахивалось настоящее небо, - ночью полное ярких звёзд, а днём - громадных облаков. Внизу по ущелью серебрянной лентой петляла горная река.
   Дуб был таким высоким и рос он так высоко в горах, что нередко полностью тонул в облаках. Бом проворно лазал по его веткам, не боясь сорваться в пропасть, чем вызывал восхищение у птиц, которые скоро привыкли к нему.
   Гном всё больше влюблялся в живое небо и уже не мыслил свою дальнейшую жизнь без него.
   Как-то ранним утром он проснулся от панического трепета в ветвях и выглянул наружу, - за верхушку его дуба зацепилось облачко.
   Ночью стая облаков отдыхала на вершине скалы. Ранним утром она снялась с места и уплыла за горизонт, и только это облачко, пленённое сетью древесных ветвей, белело на фоне яркого голубого неба.
   Бом поспешил ему на помощь. Вскарабкавшись на самую верхушку, гном стал выпутывать облачные космы из веточек, - некоторые из них были настолько тонкими, что прогибались под небольшим весом гнома, а один молодой побег и вовсе резко провалился под ногами.
   Бом полетел в пропасть, но не испугался, а представил, что сейчас плавно приземлится на ноги. Так оно и произошло!
   И это уже была не телепортация, как сказали бы мудрые учёные, а левитация - способность парить в воздухе, вопреки земной гравитации! Такого таланта Бом у себя ещё не наблюдал!
   Он с силой оттолкнулся от камня, на котором оказался после падения и устремился вверх, придав полёту мысленную направленность. И у него это получилось!
   Достигнув вершины дуба, он встал уже не на его ветви, а - на само облако.
   Перепуганное до смерти облако рванулось и понеслось по небу со скоростью ракеты. Бом успел до плеч погрузиться внутрь него и только крепко удерживал руками свою традиционно красную гномовскую шапку - колпак, натянув её на уши, что бы не сдуло ветром, - тогда Бом ещё не носил широкий берет.
   Наконец Бом, восстановив дыхание, попросил:
   - Облачко, успокойся! Давай вернёмся назад, оставь меня на моём дереве , а само лети, куда хочешь! Тебе не надо меня бояться, ведь я хотел лишь помочь тебе!
   Облако вняло доброму совету гнома и поплыло вспять.
   И они подружились.

                Глава 5

   Однажды, когда Бом и Облачко, - так его просто и ласково назвал гном, - парили над летней долиной, любуясь окружающими красотами, к ним подлетела  Ласточка, - цвет её оперения напомнил гному стены его родного дома - лазуритовой пещерки, где он уже давно не был.
   - Здравствуй Бом! Здравствуй Облачко! - приветствовала Ласточка.
   - Здравствуйте! - вскочил на ноги Бом, удивившись тому, что незнакомка назвала их по именам. А Облачко польстительно вильнуло образовавшимся хвостом.
   - Можно присесть? - попросилась Ласточка.
   Гном отступил и, - о чудо! - Ласточка, не проваливаясь, спокойно села на край Облачка, как будто тоже умела левитировать.
   - Да, я тоже кое чему обучена, - улыбнулась Ласточка, приметив удивление Бома. - Мне о тебе рассказывали птицы, которые видят, как ты ловко лазаешь по дубу и летаешь на Облачке по небу. А не хотел бы ты заняться делом?
   - Варить из трав и кореньев снадобья? - спросил гном.
   - Да это хорошее дело, - продолжала Ласточка, - но, мне думается, твоё призвание - быть художником.
   - Кем?
   - Художником!
   - Не понимаю.
   - А полетели, покажу.

   На краю цветущей долины показался большой дом с мезонином, - сколько раз Бом пролетал здесь на своём Облачке, но ни разу его раньше не видел.
   "Что за чудеса со мной сегодня происходят?!- Подумал гном. - Какая - то незнакомая Ласточка, которую я слушаюсь...Этот не весть откуда появившийся  огромный дом, в котором, очевидно. живут люди?
   Бом знал, что в соседнем измерении, есть люди, которые серьёзно конкурируют с гномами по добыче сокровищ, но сам ни разу с ними не встречался.
   - Вот здесь живёт Художник, - указала на дом Ласточка.- Советую внимательно понаблюдать за ним и ты всё поймёшь... - Сказала и улетела.
   Вскоре из дома вышел уже не молодой, бородатый человек, одетый в широкий плащ, с беретом на голове, с плоским ящиком на плече. Он побродил по окрестности, что-то выискивая, держа перед глазами на вытянутой руке деревянную рамку. Наконец, нашёл, что искал...
   Воткнул в землю большой зонт, укрывшись под ним от солнца. Разобрал ящик, поставив на тонкие металлические ножки, Извлёк из него белый лист картона, кисти, тюбики с красками и стал колдовать!
   Да, "колдовать" , другого слова, гном не смог бы подобрать для такого удивительного действа, ибо вскоре на плоскости картона появился очень правдободобный вид местности, - как живой! только написанный красками. И, как показалось Бому, даже красивее, чем на самом деле!
   Человек, довольный результатом, мыча себе под нос мелодию, собрался и ушёл.
   Гном тоже полетел на Облачке к себе.
   И с этого дня у него началась другая жизнь.
   
   
 




   

   


Рецензии