Рассказ 6. Купание с русалкой

Парень сидел на берегу озера и кидал в воду плоские камни. Он пускал так называемых «лягушек». Считал, сколько раз плоский камень отскочит от воды, прежде чем погрузится в неё последний раз и на многие годы, а может и на века останется на дне. Всеми брошенный. Никем не узнанный. Среди сотен и тысяч таких же камней.

Жаркое июльское солнце уже склонилось к закату. Смеркалось. Сверчки и прочие ночные обитатели округи начинали свою долгую песню. Лягушки переквакивались между собой с разных концов водоёма.

Парень, залипая на скачущие по водной глади камушки, выбирал новые и кидал на автомате. В голове его роились мысли и воспоминания. Воспоминания совсем свежие. Он не мог поверить, что его лучшей подруги нет. Она утонула две недели назад как раз на этом злосчастном озере.

Нет, между ними не было никаких романтических отношений, они были соседями, он на год старше, только перешел на второй курс университета, а она заканчивала одиннадцатый класс и ждала последних результатов ЕГЭ. Последний год они так редко виделись. Он не часто приезжал. За это и корил себя. Только сейчас он понял, насколько она была важна для него. Она была не просто другом. И самое страшное, он не успел ей об этом сказать.

Узнав об ужасной трагедии, парень сразу прилетел, как смог. И вот сегодня, он пришел на то самое проклятое место. Он не мог прийти сюда трезвым. Не вынес бы. Но и алкоголь не переносил. Местные ребята угостили его чудо-травой, да ещё и таблеток каких-то отсыпали, сказали, что они вообще добьют его.

Когда наступила расслабленность, эмоции оголились до предела и студент начал изливать всю свою боль в озеро. Высказал всё, что оставалось недосказанным… но уже было напрасно. Вдруг ему показалось, да нет, он был уверен, что слышит голос подруги. Она завет на помощь. Так отчаянно. Он не думая бросился в озеро.

Очнулся он на берегу, когда его привели в чувство проходившие мимо рыбаки. Молодые пацанята, школьники, услышали сильный плеск за камышами в озере. Побежали, думая, что плещется огромный карась, метровый, не иначе. Но выловили парнишку.

Теперь вот, он сидел на берегу и осознавал, как ему повезло. И что так же, как сейчас идут на дно эти камни, мог уйти и он. И остаться там забытый и безызвестный.

Через время мысли парня снова вернулись к утонувшей подруге. Снова боль вцепилась в грудину и уже произошедшее с ним казалось таким незначительным. Ведь его же спасли. А её не сумели. Он полез в карман брюк и нащупал горстку подаренных таблеток. Не раздумывая проглотил их. Ему нужно было заглушить боль. Он пока не собирался уходить с этого места.

Неизвестно сколько часов просидел он вот так. Сознание его давно изменилось. Краски стали ярче. Жизнь уже приобрела не такой унылый вид. Мысли роились как пчелиный рой. Одна вытесняла другую, и что главное, они уже не были такими мрачными.

Из задумчивости парня вывел всплеск в озере. Сильный. Он снова услышал тот самый зов. Поднял голову и глаза его наполнились слезами, а сердце бешено заколотилось. Из озера на него смотрела утонувшая подруга. Никаких следов смерти. Горящие глаза. Румяные щёки. Веселый и игривый взгляд, наполненный жизнью. Это была она. Она жива. Парень уже не заметил, как поплыл за манящей его химерой к середине озера.

Теперь он точно был уверен, ему не показалось. Не могло быть никакой ошибки. Дорогая подруга, любимая - рядом. Он чувствовал её, холодную и приятную. Он ощущал её илистый запах, но он был ему приятен. Он сжал ее крепко-крепко, чтобы больше никогда не отпускать. Он не повторит своей ошибки, они будут вместе. Всегда.

Никого не было в ту полночь на злосчастном озере, кроме парня и его видения. А потому, никто не скажет, сам ли он утонул, ведомый галлюцинацией. Либо дух возлюбленной, как о том не раз говорят нам старые сказы, обернувшись русалкой утащил на дно своего суженого.

***

- Знал я не мало ведьм, которые для усиления сил своих дурманы разные употребляли – сказал нравоучительно слушатель.

- Ну оно же всем известно, чтобы увидеть скрытое от смертных глаз, всё свое сознание менять нужно. А что лучше дурманов поможет в этом? Ни-че-го – процедил старичок. – Я одну ворожею знал, она в этом такая мастерица была. Да она во всем мастерица была – озорно причмокнул дед, - Я вот Вам как раз про её внучку сейчас расскажу …


Рецензии