Рассказ 9. Немного о балансе мироздания

С самого утра Инна Никитична была на ногах. Ходила по квартире из угла в угол. Места себе найти не могла. Нервничала жутко. Она ждала свою младшую дочь с внучкой. Внучка проходила обследование в клинике и после этого договорились, что сразу приедут к ней.

Инна Никитична была очень уважаемым и известным человеком в своем городке. Она всю жизнь проработала в местном медицинском пункте простым фельдшером. В пятьдесят, по выслуге лет, она вышла на пенсию. Но помогать людям она не перестала. И вот, уже десятый год, как она принимает на дому.

Дело в том, что с самого детства у девочки имелся особый дар. Она как-то волшебным образом действовала на людей. Дотронется, погладит рану – и вот, уже боль стихает. Терпимей становится. Её улыбка и теплые руки творили чудеса. Опухоли расти переставали, грыжи и узлы разные развязывались. Диагнозы чувствовала, людей верно направляла, что им проверить и где. Какой орган болит. Она уже не считала, скольким людям помогла. Скольких спасла от смерти верной.

Вся область о ней знала, на дом к ней приезжали. Инна была женщиной верующей. Цену за свою помощь она не назначала. Считала, что дар ей Богом дан, чтобы людям помогать, а значит зарабатывать на нём грех. Но не отказывалась, когда люди сами благодарили, кто чем мог. Кто денег даст, кто съестное что купит, или из деревни привезет. Так и жила она.

Чего совсем не ожидала целительница, что беда к ней самой в дом придёт. Да ещё как? Стремительно ворвется сметая всё на своём пути. От младшей дочери у неё была внучка, единственная. У старшей были двое мальчишек. Для Инны Никитичны внучка была прекрасным аленьким цветочком среди внуков-сорванцов, была настоящим украшением семьи и радостью бабушки. Бабушкина радость серьезно заболела.

Пол года назад внучка стала проявлять общее недомогание. Ослаб иммунитет. Стала очень часто болеть. Бабушка-целительница сразу принялась обследовать девочку. Но как ни старалась, ничего серьезного увидеть не могла. Молитву прочтет, руками проведет. Вроде бы и горлышко отпустит. Только вот через несколько недель снова, то грипп, то ангина. Частые беспричинные головокружения и повышенная утомляемость. С каждым днем внучка становилась всё более вялой. Когда бабушка признала, что бессильна тут, поехали в клинику.

Раздался звонок в дверь. Инна Никитична незамедлительно бросилась открывать. На пороге её ожидала мрачная картина – уставшая и измученная внучка, что было уже её привычным состоянием и дочь, на которой не было лица. Когда внучка обняв бабушку и подхватив свою сумочку поплелась в зал, без эмоциональное лицо дочери тут же съежилось в ужасную гримасу, слезы покатились водопадом.

Долго простояли вот так на пороге мать и дочь, стиснув друг друга в крепкие объятия. Дочь бесшумно ревела уткнувшись в плечё мамы, а та жадно глотала воздух и не могла поверить в происходящее. В голове крутились произнесенное ей на ухо слова – лейкоз, острой формы, последняя стадия.

Инна Никитична перестала уже принимать людей. Она не могла себе простить свою самоуверенность и безмятежность. Она, спасшая столько жизней. Почему не смогла помочь своей внученьке? Своей кровиночке.

Никогда не отказывала в помощи. Жить старалась всегда по совести. Никому зла осознанно не причиняла. Всегда тихая и скромная. Даже когда муж бросил с двумя дочками на руках, не роптала, не жаловалась. Стиснула зубы и подняла сама, воспитала. Будучи в нужде сама, другим в помощи не отказывала. За что же тогда ей подобные испытания? За что кара такая? За что на ребенка безвинного она пала? Эти вопросы не давали покоя Инне Никитичне.

Много дней Инна Никитична провела в молитве и несказанно благодарила Бога, когда рядом с бабушкой боль внучки утихала. По этому, дочь с девочкой переехали к ней. Нет, Инна по-прежнему не могла вылечить внучку, но облегчить её последние оставшиеся дни ей было под силу. И не известно, становилось ли от этого боль неминуемой утраты легче или только усиливалась.

***

- Я был на похоронах её внучки, - неожиданно сказал гость старичка, - и с Инной Никитичной беседовал. Меня привлекают столь сильные дарования.

- Да, - с несвойственной печалью сказал старичок, - ведь она спасла столько жизней. Дар необычайный. Бабка её тоже лечила. Только внучка вот уже не сможет.

- Верно, она спасла очень много жизней, чересчур много, - согласился с хозяином его визави, особенно выделив слово «чересчур».


Рецензии